Вы ещё собираетесь освобождать Нас или мы сами к вам..?.

😉

20 серпня 2025 р.
🇺🇦 Украина вступает в «Великий Туран» — удар по Москве!

Комментарии

  • Пт 22:31
    https://youtube.com/shorts/l8aXzJGQlgA?si=8EXZGBNXhTVrLRXQ. Украина желает вступить в проект Великий Туран.
  • вчера 06:23

    Вот только мы, азербайджанцы, не носим тюбетейки. Азербайджанцы носят арахчын, который является азербайджанским национальным головным убором.Покажи мне свой арахчын , и я скажу - откуда ты родом, каков твой достаток, праздник в доме или горе... По арахчыну в Азербайджане можно было узнать возраст, профессию, даже социальную принадлежность человека.


    Арахчын (азерб. аraxçın) был одним из наиболее распространенных видов головных уборов, являясь частью национального костюма мужчин и женщин. Этот головной убор был очень популярен в Азербайджане в XVI и XVII веках. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных раскопок на территории страны и исследовательские труды ученых-этнографов.


    Как одевали арахчын


    Для начала отметим, что арахчын - вовсе не тюбетейка, хотя действительно формой своей похож на тюбетейку, которую носили и носят жители Средней Азии. Только арахчын имеет круглую форму, а тюбетейка иногда квадратную. В Средней Азии - это уличный головной убор. Арахчын же в Азербайджане носили, как правило, только в помещении. А если выходили на улицу, то оставляли его под основным головным убором (папаха, чалма, тюрбан, келагаи, шали, покрывала).


    Согласно традициям Азербайджана, арахчын недопустимо было надевать без основного головного убора, - единственными, кому это разрешалось, были дети. Обычным мужским головным убором была папаха из овчины. Богатые носили папаху из каракуля. Под папаху на бритую голову надевали маленькую тюбетейку - арахчин.

    Женщины носили головные уборы дома, во дворе и в гостях, а, выходя на улицу, надевали белую чадру. Обычай допускал пребывание на улице без чадры только девочек и пожилых женщин.

    В повседневной же жизни дома арахчын могли носить и без папахи или чалмы. Арахчын одевали в основном молодые азербайджанцы.

    А тюбетейка — это традиционный головной убор, который широко распространен среди народов Средней Азии, Поволжья, Урала, Кавказа, Западной Сибири и Крыма, а также является неотъемлемой частью татарского наряда. Слово "тюбетейка" происходит от тюркского "тюбе", что означает "вершина". Тюбетейки могут быть разными по форме (круглой, остроконечной, квадратной, полусферической), материалу (шелк, бархат, парча, хлопок) и узорам (вышитые, тканые).

    ФотографияФотография