Яковлев, Ю. Я. Как Серёжа на войну ходил : рассказы [6+] / Ю. Я. Яковлев ; рисунки М. Петрова. – Москва : Детская литература, 2021. – 125 с. : ил. – (Военное детство). В книгу Юрия Яковлева вошли сказки и рассказы. Главное, что их объединяет, – память о Великой Отечественной войне. В сказке «Как Серёжа на войну ходил» мальчик Серёжа очень хочет увидеть войну собственными глазами. Приходит его погибший дед и они идут на войну. И к удивлению Серёжи, оказывается, что война – это сначала долго-долго идти в неудобных сапогах, с короткими привалами, потом долго копать, потом долго сидеть в окопе и долго ждать долетит сюда снаряд или нет. А еще принимать нелёгкие решения, расписаться в собственном бессилии над раненым товарищем и возможно спасти многих. https://kdb27.ru/ru/novelty/yakovlev-yu-ya-kak-seryezha-na-voynu-khodil/
Ефетов, М. С. Последний снаряд : повесть [6+] / М. С. Ефетов ; рисунки П. Пинкисевича. – Москва : Детская литература, 2021. – 109, [3] с. : ил. – (Военное детство). Повесть Марка Ефетова «Последний снаряд» – это пронзительный рас-сказ о детях военного времени, о жизни и труде детей в годы войны. https://kdb27.ru/ru/novelty/efetov-m-s-posledniy-snaryad/
Яковлев, Ю. Я. Друг капитана Гастелло : расказы [6+] / Ю. Я. Яковлев ; рисунки Г. Мазурина. – Москва : Детская литература, 2021. – 109 с.: ил. – (Военное детство).
Война окончена. Но ещё долго звучит её эхо. Война даёт о себе знать: осколком, засевшим в груди ветерана, дневником соседки-одногодки, умершей в блокадном городе, дедушкиными сапёрными ножницами. Важ-но бережно хранить эту память, не дать никому оболгать и принизить об-разы героев той страшной войны. В книгу Юрия Яковлева вошли рассказы для детей: «Игра в красави-цу», «Цветок хлеба», «Мальчик с коньками», «Друг капитана Гастелло», «Девочка с Васильевского острова» и другие. Рассказ «Друг капитана Гастелло» начинается с того, что мальчик Се-рёжа слышит разговор родителей с другом семьи дядей Владей о том, что лётчик Николай Гастелло никакой подвиг не совершал, что все произо-шедшее – просто случайность. Серёжа не может терпеть такие несправед-ливые высказывания и хочет доказать, что Гастелло – настоящий герой и отправляется в военный городок лётчиков. Мальчик едет через весь город в военный городок, где просит найти ему друга капитана Гастелло. Пожилой офицер едет с мальчиком к нему домой, изрядно сконфузив дядю Владю. «Ведь у людей значительно больше друзей, чем они думают. И друзья никогда не дадут в обиду имя тех, кто отдал свою жизнь за Ро-дину». В рассказе «Девочка с Васильевского острова» – история, произошед-шая в блокадном городе Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. У 11-летней Тани Савичевой была большая дружная семья – сестра, брат, дяди, мама и бабушка. Семья Савичевых от недоедания и холода погибла, как тысячи ленинградцев-блокадников. «Осталась одна Таня», – писала де-вочка в своём дневнике. Таня всю блокаду вела дневник.
Хабаровская краевая детская библиотека
Знакомьтесь!
Новинки! Серия "Военное детство"
Яковлев, Ю. Я. Как Серёжа на войну ходил : рассказы [6+] / Ю. Я. Яковлев ; рисунки М. Петрова. – Москва : Детская литература, 2021. – 125 с. : ил. – (Военное детство).
В книгу Юрия Яковлева вошли сказки и рассказы. Главное, что их объединяет, – память о Великой Отечественной войне.
В сказке «Как Серёжа на войну ходил» мальчик Серёжа очень хочет увидеть войну собственными глазами. Приходит его погибший дед и они идут на войну. И к удивлению Серёжи, оказывается, что война – это сначала долго-долго идти в неудобных сапогах, с короткими привалами, потом долго копать, потом долго сидеть в окопе и долго ждать долетит сюда снаряд или нет. А еще принимать нелёгкие решения, расписаться в собственном бессилии над раненым товарищем и возможно спасти многих.
https://kdb27.ru/ru/novelty/yakovlev-yu-ya-kak-seryezha-na-voynu-khodil/
Повесть Марка Ефетова «Последний снаряд» – это пронзительный рас-сказ о детях военного времени, о жизни и труде детей в годы войны.
https://kdb27.ru/ru/novelty/efetov-m-s-posledniy-snaryad/
Война окончена. Но ещё долго звучит её эхо. Война даёт о себе знать: осколком, засевшим в груди ветерана, дневником соседки-одногодки, умершей в блокадном городе, дедушкиными сапёрными ножницами. Важ-но бережно хранить эту память, не дать никому оболгать и принизить об-разы героев той страшной войны.
В книгу Юрия Яковлева вошли рассказы для детей: «Игра в красави-цу», «Цветок хлеба», «Мальчик с коньками», «Друг капитана Гастелло», «Девочка с Васильевского острова» и другие.
Рассказ «Друг капитана Гастелло» начинается с того, что мальчик Се-рёжа слышит разговор родителей с другом семьи дядей Владей о том, что лётчик Николай Гастелло никакой подвиг не совершал, что все произо-шедшее – просто случайность. Серёжа не может терпеть такие несправед-ливые высказывания и хочет доказать, что Гастелло – настоящий герой и отправляется в военный городок лётчиков. Мальчик едет через весь город в военный городок, где просит найти ему друга капитана Гастелло.
Пожилой офицер едет с мальчиком к нему домой, изрядно сконфузив дядю Владю. «Ведь у людей значительно больше друзей, чем они думают. И друзья никогда не дадут в обиду имя тех, кто отдал свою жизнь за Ро-дину».
В рассказе «Девочка с Васильевского острова» – история, произошед-шая в блокадном городе Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. У 11-летней Тани Савичевой была большая дружная семья – сестра, брат, дяди, мама и бабушка. Семья Савичевых от недоедания и холода погибла, как тысячи ленинградцев-блокадников. «Осталась одна Таня», – писала де-вочка в своём дневнике. Таня всю блокаду вела дневник.