Несмотря на то, что слово «декупаж» прямиком отсылает нас мыслями к Франции, эта техника зародилась вдали от страны королей – в Восточной Сибири!

Предания гласят, что кочевники старательно украшали надгробия своих братьев вырезанными из войлока картинками, а чуть позже эту практику переняли у них и жители Китая. Будучи нацией смекалистой и предприимчивой, китайцы стали применять нехитрые приемы декупажа в оформлении игрушек, интерьера и предметов мебели, а спустя некоторое время это увлечение охватило уже всю Европу.
Искусство для бедных?
Здесь-то, во Франции, эта техника и получила название «декупаж» от французского глагола «decouper» - вырезать. Другое название, которое прочно и надолго приклеилось к этому виду ремесла – «Lacca Povera» - искусство для бедных. Дело в том, что в XVIII веке привозная мебель из Японии и Китая, декорированная в этом стиле, считалась особым шиком, но не всем была по карману. В поисках изящного и простого решения французы начали имитировать стиль «шинуазри», прибегая к помощи аппликаций.
Однако вскоре этой техникой заинтересовались представители знати, среди которых были королева Мария Антуанетта и маркиза де Помпадур. Вместе со своими придворными женщины украшали и без того роскошные интерьеры, используя при этом работы великих французских мастеров эпохи рококо: Ватто, Буше, Фрагонара и многих других. Кстати, этот забавный факт биографии французской королевы отобразила София Коппола в своем фильме «Мария Антуанетта».
Если во Франции декупаж был скорее забавой, нежели искусством, то в Великобритании к этой технике подошли более основательно. В том же XVIII веке каждая уважающая себя дама держала в столе несколько тонких ножниц для декупажа, но больше всего нам известно об одной особе, виртуозно овладевшей этим мастерством – о Мэри Делани. Выданная замуж против своей воли в 17 лет, да еще и за человека старше ее почти на шесть десятилетий, Мэри посвятила все свое свободное время увлечению декупажем. Именно ей первой удалось искусно имитировать живые цветы: на черном фоне она чередовала цвета и оттенки бумаги таким образом, что создавался эффект натуральности и объема. Работы Мэри Делани сегодня занимают почетное место в Британском музее и высоко ценятся профессионалами.
Декупаж в наши дни
В начале ХХ века декупажем стали увлекаться не только рукодельницы, но и великие мастера: так, Дали, Пикассо и Матисс использовали эту технику в создании своих работ.
Сегодня декупаж – одно из самых популярных направлений в мире рукоделия. Предпочтение этой технике отдается неспроста: ее основами овладеть несложно, а материалы, необходимые для создания красивой и полезной в быту вещи, доступны и разнообразны. Что понадобится тем, кто впервые решил заняться декупажем?
Рабочая поверхность – предмет, который вы планируете преображать. Вы можете воспользоваться как специальными заготовками из дерева, стекла, металла, картона и других материалов, так и старыми шкатулками, коробками из-под конфет, предметами мебели и т. д..
Самый популярный материал для декупажа – трехслойные салфетки, но для создания интересной фактуры можно воспользоваться тканью, специальной бумагой, вырезками из газет и журналов, нотных тетрадей и т. д.
Ножницы
Клей – если под рукой нет специального клея для декупажа, воспользуйтесь ПВА.
Краски для оформления
Лак для закрепления
Тряпочки, губки и другие предметы для удаления лишней краски, потеков и прочих неприятностей.
Кисти для подрисовки элементов, оформления фона.
Валик для разглаживания поверхности.
Запасаясь всем необходимым для декупажа, можете смело приступать к преображению вашего интерьера. Сами не заметите, как вместе с ним преобразится и ваша жизнь!

Комментарии

Комментариев нет.