ПРИКЛЕИВАНИЕ ДЕКУПАЖНОЙ КАРТЫ

Если мотив маленький, то мы покрываем место, куда будем клеить мотив, лаком, затем приклеиваем мотив и сверху опять промазываем лаком.
Если мотив большой, то предварительно мы его опускаем в мисочку с водой, чуть-чуть ждем, чтобы весь рисунок промок (в это время он будет скручиваться), затем кладем его на тряпочку или полотенце х/б, сверху накрываем тряпочкой и слегка придавливаем, чтобы лишняя влага ушла, т.е. промокаем. Затем кладем наш мотив на кусок целлофана и смазываем его клеем с той стороны, которую нам надо приклеить. Тут же клеим мотив на поверхность и разглаживаем, выгоняя лишний воздух.
РИСОВАЯ БУМАГА + ДЕКУПАЖНАЯ КАРТА (приклеивание)
При работе с обратной стороны тарелки, то клей наносится поверх декупажной карты (уже приклеенной к основе) и рисовой бумаги. Но надо стараться как можно меньше клея использовать по центру тарелки, так как клей на водной основе и картинка может пойти волнами.
Если декупаж прямой, то сначала клеим рисовую бумагу (клей сверху), просушиваем, промазываем клеем высохшую основу и накладываем сверху карту. Существует много мастер-классов, в которых карту тоже сверху мажут клеем, но существует опасность, что в таком случае карта идет волнами и отклеивается.
РАСПЕЧАТКИ
Для распечаток годится обычная писчая бумага, можно самую темную брать и дешевую, даже принтерная (лак и краски выравнивают бумагу на работе и контура не видно). Можно использовать потребительскую бумагу (раньше такую использовали, она желтовато-сероватая и тоньше принтерной), бутербродную (она тоненькая), а также упаковочную из ИКЕИ (там рулоны на упаковочных столах, на ней интересно получается, она темная и тонкая).
Некоторые печатают на кальке (та, которая белая и поплотнее), на обувной бумаге (в нее обувь в коробках лежит).
Так же можно печатать на термотрансферной бумаге, но рисунок с нее хорошо переносится только на ровную поверхность, которая выдерживает нагревание, и она дорогая.
Чтобы цвета при печати совпадали с тем, что показывает монитор, его нужно калибровать. Есть в интернете программы для этой калибровки.
Картинки лучше не увеличивать. Для качественной печати нужно как минимум 150 dpi, а еще лучше 300. На мониторе же разрешение экрана или 72 dpi или 96. Поэтому даже 1:1 лучше не печатать, а уменьшать в фотошопе линейный размер и увеличивать разрешение.
Распечатки на салфетках
Точнее, на белом слое салфетки. Проблема в том, что принтер «зажевывает» и из-за того, что салфетка тонкая и растягивается при печати, на картинке образуются складки и, как следствие - не прокрашенные чернилами участки.
Белый слой надо прогладить, обернуть вокруг обычного листа и закрепить с другой стороны скотчем или клей-карандашом по всему периметру.
Принтер при этом должен быть настроен на ручную подачу. После распечатки просто рисунок вырезаем. Точно так же поступают и с рисовой бумагой, не слишком тонкой и не толстой. Из рулона нарезают листы формата А4. Приклеивают на клей-карандаш к стандартному белому листу по всему периметру.
После распечатки рисунок просто вырезают. Но если все-таки нужно отклеить лист рисовой бумаги (большая картинка), ее надо сбрызнуть водой, клей-карандаш растворяется, и листы легко разделить. Но это возможно только в том случае, если принтер лазерный!
Можно загнуть салфетку вокруг бумаги с трех сторон, тщательно пригладить сгибы и проклеить широким скотчем. Т.е. довести всю эту конструкцию до такого состояния, чтобы принтеру просто не было за что зацепиться. Класть бумагу соответственно надо таким образом, чтобы первой принтер съедал ту сторону, где салфетка завернута и прихвачена скотчем.
Распечатки: как закрепить краску
Существует специальное средство для фиксации (фиксатив), он аэрозольный. Этим фиксативом сбрызгивают мотив, дают высохнуть, потом ничего не плывет sendy
Вместо фиксатора можно использовать лак для волос, получается дешевле (если распечатку потом не будут замачивать!). Но фиксатив все-таки качественнее. Некоторые используют лак-спрей (Лелик) или бесцветную синтетическую краску для декоративных работ в виде спрея (если брызнуть несколько раз, получается идеальная глянцевая поверхность, такая краска с запахом и сохнет мгновенно)
Чтобы краски на пролаченной распечатке не растекались в воде, надо пользоваться не лаком для волос – лак любой фиксации смывается водой, иначе... о, горе нашим волосам!, а алкидным лаком (не на водной основе). Не бойтесь - приклеивать потом будет удобно (естественно, смотря каким слоем лака вы покроете эти распечатки). Когда лак высохнет, вы спокойно скатаете всю лишнюю бумагу и у вас останется тонкий слой полупрозрачной распечатки.
Рисунок не потечет, если клеить на клей-карандаш, а сверху покрывать лаком не на водной основе (например, Маймеривским кракелюрным лаком (первый шаг)

Комментарии

Комментариев нет.