Кракелюрных составов (лаков) в настоящее время существует огромное множество. Но все они делятся на две группы – однокомпонентные и двухкомпонентные. Более привычное, но менее правильное название одношаговые и двух шаговые. При применении однокомпонентного состава, на подготовленную поверхность наносится краска основа, которая будет просматриваться сквозь трещины. После полного высыхания краски, нужно нанести кракелюрный лак. При загустении, водный лак можно слегка, не более 5% от объёма, развести водой. Чем толще слой лака, тем крупнее трещины. После высыхания лака, сверху наносится краска, контрастная по цвету первому слою краски. Краска наносится отдельными мазками. Повторно по одному и тому же месту мазки делать нельзя. По мере высыхания она будет покрываться трещинками, через которые видно первый слой краски. Поэтому никакого применения затирок не требуется. Для получения хаотичных трещин, краску можно наносить спонжем. Когда второй слой краски полностью высохнет, его надо покрыть акриловым лаком и наклеить выбранную картинку. Если клеить светлую салфетку, то трещинки будут хорошо через неё видны. Одношаговый кракелюр можно делать как при прямом, так и при обратном декупаже. При обратном декупаже порядок работы несколько другой. На поверхность сначала наклеивается картинка. Затем, свободная поверхность покрывается кракелюрным лаком. После его высыхания, наносится первый слой краски, который будет основным фоном и на котором образуются трещинки. На моей тарелочке это чёрная краска. Когда первый слой краски полностью высохнет, наносится второй слой, который и будет видно сквозь трещины первого слоя. Все одношаговые лаки мало чем отличаются друг от друга и принцип работы с ними один и тот же. А вот кракелюрный состав Креал Кракле, хотя и состоит из двух компонентов, но может при желании использоваться и как одношаговый. К однокомпонентным кракелюрным составам так же относятся фацетные лаки и различные структурные пасты с эффектом кракле. Они бывают различных цветов и наносятся на поверхность мастихином. После высыхания создают рельефную поверхность, покрытую кракелюрной сеткой. Величина трещин зависит от толщины накладываемого слоя.
Альфа Декупаж
:Виктория Сухореброва
Какие бывают кракелюрные составы.
Кракелюрных составов (лаков) в настоящее время существует огромное множество. Но все они делятся на две группы – однокомпонентные и двухкомпонентные. Более привычное, но менее правильное название одношаговые и двух шаговые.
При применении однокомпонентного состава, на подготовленную поверхность наносится краска основа, которая будет просматриваться сквозь трещины. После полного высыхания краски, нужно нанести кракелюрный лак. При загустении, водный лак можно слегка, не более 5% от объёма, развести водой. Чем толще слой лака, тем крупнее трещины. После высыхания лака, сверху наносится краска, контрастная по цвету первому слою краски. Краска наносится отдельными мазками. Повторно по одному и тому же месту мазки делать нельзя. По мере высыхания она будет покрываться трещинками, через которые видно первый слой краски. Поэтому никакого применения затирок не требуется. Для получения хаотичных трещин, краску можно наносить спонжем.
Когда второй слой краски полностью высохнет, его надо покрыть акриловым лаком и наклеить выбранную картинку. Если клеить светлую салфетку, то трещинки будут хорошо через неё видны.
Одношаговый кракелюр можно делать как при прямом, так и при обратном декупаже. При обратном декупаже порядок работы несколько другой. На поверхность сначала наклеивается картинка. Затем, свободная поверхность покрывается кракелюрным лаком. После его высыхания, наносится первый слой краски, который будет основным фоном и на котором образуются трещинки. На моей тарелочке это чёрная краска. Когда первый слой краски полностью высохнет, наносится второй слой, который и будет видно сквозь трещины первого слоя.
Все одношаговые лаки мало чем отличаются друг от друга и принцип работы с ними один и тот же.
А вот кракелюрный состав Креал Кракле, хотя и состоит из двух компонентов, но может при желании использоваться и как одношаговый.
К однокомпонентным кракелюрным составам так же относятся фацетные лаки и различные структурные пасты с эффектом кракле. Они бывают различных цветов и наносятся на поверхность мастихином. После высыхания создают рельефную поверхность, покрытую кракелюрной сеткой. Величина трещин зависит от толщины накладываемого слоя.