Комментарии
- 29 дек 2015 17:38Девочки всех с новым годом! Всё будет хорошо! Ну а если еще и опыт школьных уроков труда и УПК (кто помнит что это такое...) нам в жизни пригодился-класс! Действительно нас тогда учили, мне 47 лет и хобби (между основными профессиями, приобретенными в дальнейшем)-шить, творить, рисовать, консервировать-это всё чему я в 6-8-10 классах приобрела в ШКОЛЕ!!! Как бы хорошо, чтоб и наших внучек(внучат) теперь уже начали учить в простых общеобразовательных школах, простыми хозяюшками-рукодельницами-мастерами-учителями ТРУДА (был такой предмет), как это было у нас в СССР...
- 29 дек 2015 18:10Приятно читать-спасибо за то, что этот предмет в школе пригодился в жизни)))Я работаю учителем технологии.
- 29 дек 2015 21:17Девчонки! Спасибо Вам за Все! Приятно читать Ваши Комменты! Уроки рукоделия - это в крови! Лично мне не удалось к этому приучить ни дочку, ни внучку. Пользуются ( пока) мной. Надеюсь, что когда-то вспомнят.
- 29 дек 2015 21:40Спасибо Вам за Ваш труд- учить детей непросто! Я любила уроки труда очень и с удовольствием ездила на олимпиады. Думаю, если бы на уроки труда выделялись хорошие средства, то можно было бы его организовать интереснее и заинтересовать больше девочек и мальчиков.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Журнал Burda
Как правильно выполнять машинные швы?
Вы только что сели за швейную машину? Самое время с самого начала научиться точно выполнять основные операции.
Как известно, намного легче научиться что-либо делать правильно с самого начала, чем переучиваться потом.
Сегодня мы покажем, как выполняются четыре основных шва, которые наверняка пригодятся вам в вашей будущей швейной практике.
ПРОСТОЙ СТАЧНОЙ ШОВ
Выкроенные детали сложить лицевыми сторонами, стачать срезы вдоль размеченной линии шва или на ширину припуска на шов. В начале и в конце шва выполнить для закрепления несколько стежков в обратном направлении или завязать узелки.
Швы сначала приутюжить плоско (рис. 7), а затем разутюжить (рис. 7а).
ЗАПОШИВОЧНЫЙ, ИЛИ ДЖИНСОВЫЙ ШОВ
Его выполняют дважды. Он не только очень прочен, но и совмещает в себе два шва: стачной и подрубочный с закрытым срезом. Детали сложить лицевыми сторонами и стачать вдоль размеченной линии шва.
Припуски сначала приутюжить плоско, затем заутюжить в одну сторону. Нижний припуск шва срезать близко к строчке, верхний — подвернуть и наколоть булавками или приметать. Приутюжить.
С лицевой стороны припуск настрочить в край (расстояние от шва = ширина подвернутого припуска минус 1 мм) (рис. 8).
«БЫСТРЫЙ» ДЖИНСОВЫЙ ШОВ
С внешней стороны выглядит как запошивочный, а с внутренней стороны видны обметанные припуски. Детали складывают лицевыми сторонами, стачивают вдоль размеченной линии шва.
Сложенные вместе припуски обметывают, заутюживают в одну сторону и с лицевой стороны притачивают близко к шву и еще раз, на расстоянии 5–7 мм от предыдущей строчки (рис. 9).
ДВОЙНОЙ, ИЛИ ФРАНЦУЗСКИЙ ШОВ
Подобно запошивочному, объединяет в себе два шва. Двойной шов применяется для тонких и прозрачных тканей. Детали складывают изнаночными сторонами. Срезы стачивают: расстояние от срезов деталей = 1/2 ширины припуска на шов минус 1 мм (рис. 10).
Припуски шва разутюживают. Затем детали складывают лицевыми сторонами — шов лежит точно в сгибе. Приутюживают. Вдоль размеченной линии шва прокладывают строчку, закрывая припуски первого шва (рис. 11).