Фалды Чтобы фалды хорошо располагались, прежде всего их нужно наметить на базовом лекале в желаемом направлении. При классическом, отвесном, расположении фалд их обозначают на базовом лекале вертикальными линиями. На рис. 1 представлена часть одежды, имитирующая юбку без вытачек. Для получения лекала с простыми фалдами возьмите прямоугольный лист бумаги и разделите его на три параллельные полоски: 1, 2 и 3 (рис. 2). Если лекало небольшого размера, достаточно трех-четырех полосок. В данном случае нужно заложить шесть фалд на переднем полотнище юбки (одна посередине, по две с каждой стороны и по половине сбоку). Разрежьте пронумерованные полоски' по штриховым линиям. Положите детали на чистый лист бумаги и раздвиньте их по линии низа до желаемой ширины (рис. 3). Расстояние между двумя соседними полосками составляет ширину фалды, а по наружным краям лекала — только половину. Половина фалды по линии середины переда увеличивается вдвое при развертывании ткани, а половина фалды сбоку — при соединении переднего и заднего полотнищ юбки. Проведите контуры каждой полоски, затем обведите более четко линии середины переда, талии и бока. Плавная выпуклая линия низа проходит через все концы полосок. Длина верхней линии остается без изменений. Изменяется только ее форма. Величину расширения такой юбки определяют согласно модели, а иногда — исходя из ширины ткани. Для этого из возможной ширины вычтите ширину лекала и распределите излишек ткани равномерно на каждую фалду. Выполняя одновременно простые фалды и сборки, получают присборенные фалды (рис. 4). Приготовьте прямоугольный лист бумаги размером 17X40 см. Разделите собираемый в сборку участок на одинаковые полоски (рис. 5). В данном примере линия присборивания является линией талии. Она горизонтальная и поэтому проводить перпендикуляр необязательно (рис. 6). Разрежьте пронумерованные полоски. Положите их на другой лист бумаги и раздвиньте на одинаковое расстояние, чтобы получить необходимую ширину сборок. Отметьте и обведите контуры.каждой детали, пронумеруйте детали. Для построения фалд разрежьте полученное.лекало на одинаковые полоски по линиям, обозначенным волнистыми линиями со стрелками. Положите полученные полоски 1, 2 и 3 на другой лист бумаги и раздвиньте, как показано на рис. 7. Обведите каждую деталь и контуры лекала, проводя линию низа в виде плавной кривой, проходящей через концы полосок. Источник: Лин Жак, "Техника кроя", 1991 г
Журнал Burda
#школашитья@burdamagazine
Фалды
Чтобы фалды хорошо располагались, прежде всего их нужно наметить на базовом лекале в желаемом направлении. При классическом, отвесном, расположении фалд их обозначают на базовом лекале вертикальными линиями.
На рис. 1 представлена часть одежды, имитирующая юбку без вытачек. Для получения лекала с простыми фалдами возьмите прямоугольный лист бумаги и разделите его на три параллельные полоски: 1, 2 и 3
(рис. 2). Если лекало небольшого размера, достаточно трех-четырех полосок. В данном случае нужно заложить шесть фалд на переднем полотнище юбки (одна посередине, по две с каждой стороны и по половине сбоку).
Разрежьте пронумерованные полоски' по штриховым линиям. Положите детали на чистый лист бумаги и раздвиньте их по линии низа до желаемой ширины (рис. 3). Расстояние между двумя соседними полосками составляет ширину фалды, а по наружным краям лекала — только половину. Половина фалды по линии середины переда увеличивается вдвое при развертывании ткани, а половина фалды сбоку — при соединении переднего и заднего полотнищ юбки.
Проведите контуры каждой полоски, затем обведите более четко линии середины переда, талии и бока. Плавная выпуклая линия низа проходит через все концы полосок. Длина верхней линии остается без изменений. Изменяется только ее форма. Величину расширения такой юбки определяют согласно модели, а иногда — исходя из ширины ткани. Для этого из возможной ширины вычтите ширину лекала и распределите излишек ткани равномерно на каждую фалду.
Выполняя одновременно простые фалды и сборки, получают присборенные фалды (рис. 4). Приготовьте прямоугольный лист бумаги размером 17X40 см. Разделите собираемый в сборку участок на одинаковые полоски (рис. 5). В данном примере линия присборивания является линией талии. Она горизонтальная и поэтому проводить перпендикуляр необязательно (рис. 6).
Разрежьте пронумерованные полоски. Положите их на другой лист бумаги и раздвиньте на одинаковое расстояние, чтобы получить необходимую ширину сборок. Отметьте и обведите контуры.каждой детали, пронумеруйте детали.
Для построения фалд разрежьте полученное.лекало на одинаковые полоски по линиям, обозначенным волнистыми линиями со стрелками. Положите полученные полоски 1, 2 и 3 на другой лист бумаги и раздвиньте, как показано на рис. 7. Обведите каждую деталь и контуры лекала, проводя линию низа в виде плавной кривой, проходящей через концы полосок.
Источник: Лин Жак, "Техника кроя", 1991 г