11 июл 2019

Макраме: как забытая техника с триумфом вернулась в рукодельный топ

Сегодня панно и другой декор в технике макраме — один из трендов хендмейда для дома. Вспоминаем историю макраме и рассматриваем вдохновляющие современные примеры.
Из истории макраме
Суть техники макраме — в узелковом плетении из шнура или толстых нитей: завязанные по‑разному узелки составляют разнообразные узоры. Поэтому можно считать, что история макраме началась, когда люди научились завязывать узлы — скорее, тысячи, чем сотни лет назад.
К истокам макраме относят узелковое письмо, науку плетения рыбацких сетей и вязания морских узлов. Использовать плетение с узелками как способ создания аксессуаров, украшений, декора для одежды стали примерно в XIV веке. Интерес к технике то возрастал, то снижался, но постепенно как сами изделия макраме, так и этот вид рукоделия как способ времяпрепровождения становились всё более популярными. XVIII столетие в Западной Европе называют «Золотым веком макраме». Тогда в этой технике стали создавать не только декор одежды, но и предметы интерьера, например, скатерти, покрывала, абажуры, гамаки. Само название «макраме» закрепилось за этим видом рукоделия примерно в XIX веке. Есть версии арабского и турецкого происхождения этого слова, оно обозначает разные виды работ и изделий, связанных с плетением и бахромой.
В нашу страну техника пришла позднее, в конце XIX — начале ХХ века, через Прибалтику. Особенный расцвет макраме переживало в 1970−80-е. Советские рукодельницы делали в этой технике самые разные вещи — от воротничков, плетёных поясов, очешников, кашпо до масштабных панно, ковриков и покрывал. Издавались брошюры и книжки, в журналах печатали мастер-классы, а в школах организовывали кружки по обучению плетению. К концу 90-х — началу 2000-х, правда, о макраме, как в нашей стране, так и в мире немного забыли. До недавнего времени им занимались только энтузиасты. Но взлёты и падения популярности макраме переживало не раз, и вновь случилось так же — не прошло и двух десятилетий, и о нём вспомнили снова.
Современное макраме
Сегодня макраме вновь в рукодельном топе. На этот раз техника вернулась в первую очередь как способ создания декора для дома, в первую очередь — декоративных панно. Также в технике макраме по‑прежнему делают кашпо, покрывала, абажуры, занавеси для окон или дверных проёмов, гамаки и сиденья для кресел, чехлы для декоративных подушек, ширмы, коврики и так далее.
Самые популярные изделия макраме сегодня — всё же панно. И если раньше, в те же 80-е, панно делали, как правило, симметричными, правильного узора, то в современном макраме возможно всё. Классическая симметрия и нарочитая неправильность, использование традиционных деревянных бусин и неожиданных элементов вроде толстых кусков каната или металлических деталей, плетение из шнуров одного цвета и разноцветных, включение в плетение ниток, тканей, создание работ, похожих на картины и арт-объекты — вновь возродившееся макраме постоянно меняется и обновляется.
Ещё немного примеров для вдохновения - https://burdastyle.ru/master-klassy/interier/makrame-kak-zabytaya-tehnika-s-triumfom-vernulas-v-rukodelnyj-top_20801/?utm_source=ok&utm_medium=post&utm_campaign=art&utm_content=m

Макраме: как забытая техника с триумфом вернулась в рукодельный топ - 879089222851
Макраме: как забытая техника с триумфом вернулась в рукодельный топ - 879089222595
Макраме: как забытая техника с триумфом вернулась в рукодельный топ - 879089222339
Макраме: как забытая техника с триумфом вернулась в рукодельный топ - 879089222083
Макраме: как забытая техника с триумфом вернулась в рукодельный топ - 879089221827
Макраме: как забытая техника с триумфом вернулась в рукодельный топ - 879089221571
Макраме: как забытая техника с триумфом вернулась в рукодельный топ - 879089221315

Комментарии