Комментарии
- 16 дек 2013 18:49Екатерина СкуратовскаяShevroltet Cruze Hatchback
- 17 дек 2013 20:42попов александра что удивительного по словам пути желтая калина фаворит кадырова приора медмедя гранта каму верить ??? проще перечисленное не покупать хороший товар в рекламе не нуждаеться !!!все просто !!!
- 26 дек 2013 21:52Иван Изотовхаммер вот это аппарат
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
AvtoWorld - клуб Автолюбителей №1
ТЕСТ-ДРАЙВ !
Citroen C4 Aircross vs Hyundai ix35: Лопают что дают
Citroen C4 Aircross и Hyundai ix35 – два компактных кроссовера с очень близкими потребительскими характеристиками, но корейская модель – бестселлер, а французская – аутсайдер. Попробуем понять, есть ли у такой разницы в популярности материальные предпосылки или все дело в стереотипах и маркетинге.
Компактные кроссоверы – один из самых «хлебных» и востребованных классов машин на российском рынке, а потому конкуренция здесь остервенелая. Одна часть производителей предлагает полностью оригинальные модели, другая пользуется услугами «коллег по цеху». Французский концерн PSA Peugeot Citroen пошел по второму пути, вернее, по скользкой дорожке бэдж-инжиниринга: его модели-близнецы Citroen C4 Aircross и Peugeot 4008 представляют собой перелицованный Mitsubishi ASX: отличия только внешние, французы не сподобились даже сделать своим машинам оригинальный интерьер, а ведь он, по мнению многих потребителей, – наименее привлекательная сторона японской модели…
Здесь уместно привести свежий пример с Renault и Nissan: в этом альянсе за трансмиссионную часть кроссоверов тоже отвечает японский производитель, но интерьеры новых Qashqai и X-Trail разрабатывали французы, в связи с чем модели нового поколения несколько прибавили в привлекательности, эксперты прочат им оглушительный успех.
В паре PSA-Mitsubishi успех также, что называется, налицо, но его плоды распределились между партнерами весьма неравномерно. Так, Mitsubishi ASX в прошлом году был продан у нас в количестве 20 211 штук, а продающийся с апреля того же года Citroen C4 Aircross привлек всего 1117 покупателей. Вряд ли пропорция сильно изменится и по итогам нынешнего года. Интересно, что похожая картина была в «коллективе» Mitsubishi Outlander XL и Peugeot 4007 / Citroen C-Crosser.
Hyundai ix35 успешнее «японца»: в 2012 году продано 28 104 машины, за 10 месяцев текущего – 26 922. И это несмотря на наличие внутреннего конкурента, а именно Kia Sportage, построенного на той же платформе. Две модели объединенного корейского концерна сильно различаются по дизайну, что позволяет каждой иметь более-менее обособленную целевую аудиторию, формирующуюся преимущественно по вкусовым и клановым принципам. Но, разумеется, немало и тех, кто мечется между ix35 и Sportage и делает выбор чуть ли не методом гадания на ромашке.
VW Group – не единственная компания, столкнувшаяся с проблемой внутренней конкуренции брендов. Не менее яркий пример – Kia и Hyundai. Интересно, что в секторе компактных кроссоверов «подчиненный» Kia опережает «начальника» Hyundai. В 2012 году «паркетник» Sportage разошелся тиражом 32 716 шт., за десять месяцев нынешнего года своих покупателей нашли 30 364 машины.
Citroen C4 Aircross
Ни для кого, наверное, не секрет, что Hyundai и Kia живут под одной корпоративной крышей как кошка с собакой, то игнорируя существование друг друга, то впиваясь друг другу зубами и когтями в глотки, хотя официально, конечно, царят мир да любовь. Доминирующим брендом по праву сильного считается Hyundai, ведь это Hyundai в свое время купил Kia, а не наоборот, и хозяин периодически пытается уесть приемыша за то, что тот, волей-неволей, забирает себе часть денег и славы, а большие корпорации страсть как не любят перетекания денег из правого кармана в левый. В середине 2000-х планировалось вывести Hyundai в премиум-сегмент, а Kia оставить для ширнармасс, но эта затея с треском провалилась и теперь модели корейских брендов различаются только дизайном, причем вышло так, что автомобили Kia выглядят в целом приятнее и свежее, чем Hyundai, – спасибо Петеру Шрайеру, потратившему много лет на формирование у Kia собственного стиля.
◀▶
Hyundai ix35
Hyundai ix35 на фоне Kia Sportage выглядит машиной вчерашнего дня – слишком уж кичливая у него внешность и пластмассовый салон с надоедливой синюшной подсветкой. Даже общий с Kia интерфейс аудионавигационной системы здесь перекрасили из черно-оранжевого в синий! Но эргономика в целом хорошая: удобно устроиться за рулем сможет человек любого роста, обзорность с места водителя прекрасная, управление «музыкой» и отопителем простое и наглядное.
Citroen C4 Aircross с лица – подлинный француз, с типичными для машин с двумя шевронами элементами оформления вроде вертикальных гирлянд-ребер по краям переднего бампера и бумерангообразных задних фонарей, но внутри водителя ожидает унылая серость Mitsubishi ASX, лишь местами прикрытая глянцевыми вставками под черный рояльный лак, на которых видна каждая пылинка. Японская порода узнается и по ограниченным возможностям настройки места водителя: продольную регулировку кресла я выбрал до упора, спинку нельзя поставить близко к вертикали, руль хочется придвинуть ближе, но нельзя – приходится искать некий компромисс. Центральная консоль выглядит так, будто проектировалась в доцифровую эпоху: узенькая полоска с оранжевым матричным дисплеем – единственный и весьма скудный источник информации о довольно богатых возможностях штатной аудиосистемы. Блок климат-контроля тоже выглядит примитивнее некуда: три классические «крутилки», температура задается на глазок, так как не все риски подписаны, для включения автоматического режима нужно перевести в крайнее положение два из трех энкодеров.
◀▶
Citroen C4 Aircross
Для пассажиров на заднем сиденье оба автомобиля предлагают минимальный запас пространства – все-таки обе модели принадлежат к компактному классу. Любопытно, что Citroen C4 Aircross, он же Mitsubishi ASX, имеет общую платформу и одинаковую колесную базу (2670 мм) с более крупным Mitsubishi Outlander, но у последнего места на заднем сиденье значительно больше. Отчего так? Не исключено, что компоновщики сознательно стеснили пассажиров ASX, дабы модель точнее укладывалась в табель о рангах – дескать, хочешь больше комфорта, покупай более крупный и дорогой автомобиль. Правда, сыграли не только на размерах, но и на агрегатах: базовый ASX 1.6 2WD стоит 679 000 руб., стартовый Outlander 2.0 2WD – от 899 000 руб.
◀▶
Hyundai ix35
Базовый объем багажника (даем результаты по методике VDA) по цифрам больше у Hyundai: 591 л против 384 у Citroen, но визуально такой разницы не ощущается, и у меня закралось подозрение, что «корейцы» при подсчете своих литров слукавили и фиксировали объем не до багажной полки, а до оконной линии (которая у ix35 по приближении к корме резко взмывает вверх) или вовсе до потолка.
Приятно отметить, что под полом багажников обеих машин – полноразмерная «запаска», но если в Citroen она окружена аккуратным органайзером из пенопласта, то у Hyundai покоится на голом полу.
◀▶
Citroen C4 Aircross
Тестовые автомобили очень близки по ТТХ: под капотами поперечно расположенные 2,0-литровые двигатели мощностью по 150 л.с. каждый. Корейский агрегат состыкован с 6-ступенчатой гидромеханической АКП, французский (то есть японский) – с вариатором, имеющим запрограммированные «ступени», на случай если водитель захочет воспользоваться ручным режимом (он, кстати, очень эффективен на торможениях). В цифрах «француз» динамичнее: производитель обещает разгон до 100 км/ч за 10,9 с, Hyundai ix35, по паспорту, набирает «сотню» за 11,7 с, но субъективно расклад иной: «кореец» не просто легче и быстрее набирает скорость, он по сравнению с заторможенным C4 Aircross кажется чуть ли не спорткаром! Подчеркну, именно в сравнении, потому как наш главред, прокатившись на «корейце», но обойдя вниманием «француза», сказал: «ix35 с этим движком – самый овощной компактный кроссовер на рынке».
◀▶
Hyundai ix35
Конечно, медлительность C4 Aircross можно списать на вариатор, делающий процедуру разгона весьма специфической: двигатель набирает обороты не так резво, как в паре со ступенчатой КП, отчего и создается ощущение заторможенности, но, скажем, даже в Subaru XV с двигателем 1.6 и вариатором разгонная динамика субъективно воспринимается как вполне приличная, а тут «два литра» – и тоска…
Системы полного привода Citroen C4 Aircross и Hyundai ix35 устроены по типовой для кроссоверов схеме: мощность на задние колеса отбирает многодисковая муфта, которую при желании можно принудительно заблокировать. Фрикционы на машинах настроены по-разному: если в Hyundai подключение задних колес почти не чувствуется, то Citroen, особенно если дело происходит в снежной колее, начинает «колбасить». Возникает даже ощущение, что мощность подается назад ступенчато, дозированно, отчего езда получается рваной и неуверенной, поэтому на плохой или скользкой дороге муфту лучше сразу заблокировать, что я и сделал, когда в Москве начался первый по-настоящему сильный снегопад. Правда, надо быть готовым к тому, что расход топлива в таком случае «улетит» к цифре 20 л/100 км – именно столько «рисовал» бортовой компьютер. Hyundai ix35 «по приборам» оказался экономичнее и показывал не более 14 л на «сотню». Честно говоря, я не верю показаниям обоих, потому что в деньгах на идентичном маршруте соперники съели примерно поровну.
◀▶
Citroen C4 Aircross
Тяжеловатый руль и «дубовая» подвеска в сочетании с неторопливым силовым агрегатом делают впечатления от езды на C4 Aircross еще более унылыми. Энергоемкость подвески хорошая, но плавность хода – посредственная, а при наезде на препятствия в кузове то и дело раздаются какие-то скрипы. Но для ползания в пробках во время снегопада именно такой овощной набор – самый безопасный и правильный: «рыпаться» смысла нет, машина этого все равно не поймет, нужно тупо и терпеливо «тошнить» до пункта назначения.
Hyundai ix35 – другой, он жесткий и нервный: крупные неровности «кореец» проходит с грохотом и встряской пассажиров, на газ реагирует порой слишком резко – приходится осаживать тормозами, что на обледенелой дороге не добавляет водителю нервных клеток. Зато легкий и точный руль уверенно направляет корейский кроссовер в нужную сторону. Обратная связь, правда, оставляет желать лучшего. Ее степень можно регулировать специальной кнопкой, однако даже в «спортивном» режиме эта связь синтетическая, генерируемая усилителем.
◀▶
Hyundai ix35
В целом Hyundai ix35 приятнее, привычнее и легче в управлении, но говорить об удовольствии от вождения я здесь при всем желании не могу, речь в лучшем случае может идти о рутинной эксплуатации. Не доставляет радости и Citroen C4 Aircross: тяжелый, инертный, не очень дружественный к водителю. Если бы под рукой не было цифр продаж Mitsubishi ASX, я бы сказал, что невысокий спрос на C4 Aircross справедлив – потребительские свойства у модели весьма заурядные. Но в том то и фокус, что ASX берут, а C4 Aircross нет. Потому что кроме «бижутерии» в этом Citroen нет ничего французского, ничего своего, и нет смысла покупать копию, если можно купить оригинал, тем более что базовые ценники у Mitsubishi привлекательнее, чем у Citroen, а моторная гамма шире (помимо двигателей 1.6 и 2.0 имеется еще и 1.8). К тому же французский автомобиль без дизеля – это вообще, на мой взгляд, нонсенс.
Что касается Hyundai ix35, то это вполне добротный и динамичный кроссовер, но родственному Kia Sportage он, мне кажется, проигрывает, особенно в качестве исполнения салона, хотя я не исключаю, что синяя «цветомузыка» – это именно то, что нужно значительной части его целевой аудитории и трогает, так сказать, в душе какие-то там ностальгические струны. Вообще же большой спрос на такие, прямо скажем, средненькие модели, как Mitsubishi ASX и Hyundai ix35, говорит лишь о том, что данный тип автомобилей очень востребован российским потребителем и под шумок ему можно скормить много чего. Но даже наш пока еще не самый искушенный и вкатанный в иномарки покупатель не клюет на бэдж-инжиниринг. Эта штука уже похоронила немало хороших марок и моделей, и пополнять братскую могилу новыми перелицованными экземплярами, на мой взгляд, решительно не стоит. Да, у французов по ряду причин сейчас нет оригинальных кроссоверов. В привязке к марке Citroen им, быть может, станет серийная версия концепта C-Cactus, а если французский кроссовер нужен здесь и сейчас, то категорически рекомендую хоть и полумеру, но по своему очень эффектную – модель Berlingo Trek: у нее в российской спецификации, правда, только передний привод (во Франции предлагается и полный), но дифференциал самоблокирующийся, дорожный просвет огромный, а салон космический как по объему, так и по дизайну, – я ездил и мне понравилось!