Комментарии
- 10 авг 2014 04:04Тимофей Садчиковесть один не правильный ньяас. В карбюраторном двигателе сжимается не воздух ,а топливная смесь , которую создаёт карбюратор.
- 10 авг 2014 04:16Тимофей Садчиковвоздух в цилиндр впускается в дизелях.
- 10 авг 2014 05:26EugenOvich М ответил Тимофею СадчиковуНе только, в инжекторном подается тоже воздух
- 10 авг 2014 08:48Дмитрий ЧугайновВоздух подается во всех двигателях, т.к. без него не сможет воспламениться рабочая смесь! И коленвал не крутит колеса! Он передает крутящий момент на КПП, а та в свою очередь передает его "мосту", а вот он приводами раскручивает колеса.
- 10 авг 2014 08:51Русский ОккупантНас остаются единицы кто знает как это устроено и работает, современной молодежи пофиг на все это!!!!
- 31 авг 2014 19:11Aleksandr SeverodvinskНО ПАСАРАН!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
AvtoWorld - клуб Автолюбителей №1
*** Бензиновый двигатель внутреннего сгорания: принцип работы ***
Двигатели почти всех современных автомобилей являются четырёхтактными по своему циклу работы, и энергия, полученная от сжигания бензина, почти полностью преобразовывается в полезную. Цикл Отто, так называется подобный принцип, по имени Николауса Отто, изобретателя двигателя внутреннего сгорания (1867 год).
Схема работы бензинового двигателя внутреннего сгорания:
- такт впуска;
- такт сжатия;
- рабочий такт;
- такт выпуска.
Ниже более подробно расписан рабочий цикл бензинового двигателя:
1. Такт впуска
2. Такт сжатия
3. Рабочий такт
4. Такт выпуска
Отличительной особенностью двигателя внутреннего сгорания является то, что поршень двигается прямолинейно, а движение, осуществляющееся при сгорании топливной смеси, - вращательное. Линейный ход поршней преобразовывается в поворотное движение, необходимое для работы колес автомобиля, при помощи коленчатого вала.
Ниже рассмотрены основные элементы двигателя, которые принимают участие в преобразовании тепловой энергии в механическую.
1. Свеча зажигания
2. Клапаны
3. Поршень
4. Шатун
5. Коленчатый вал
Современные двигатели внутреннего сгорания делятся на два типа: карбюраторные и инжекторные.
В карбюраторном двигателе процесс приготовления воздушно-топливной смеси происходит в специальном устройстве - карбюраторе. В нем, используя аэродинамическую силу, горючее смешивается с воздушным потоком, засасываемым двигателем.
Основными вспомогательными системами являются:
Система зажигания. Отвечает за поджигание топливной смеси в нужный момент. Она бывает контактной, бесконтактной и микропроцессорной. Система контактного типа состоит из распределителя-прерывателя, катушки, выключателя зажигания и свечей. Бесконтактная система аналогична предыдущей, только вместо прерывателя стоит индукционный датчик. Управление системой зажигания микропроцессорного типа осуществляется специальным компьютерным блоком, в ее состав входит датчик положения коленвала, коммутатор, блок управления зажиганием, катушки, датчик температуры двигателя и свечи. В двигателях с инжекторной системой к ней добавляется еще датчик положения дроссельной заслонки и термоанемометрический датчик массового расхода воздуха.
Система запуска двигателя. Состоит из специального электромотора (стартера), подключенного к аккумулятору, или механического стартера, использующего физические усилия человека. Применение этой системы объясняется тем, что для запуска рабочего цикла двигателя необходимо, чтобы коленчатый вал произвел хотя бы один оборот.
Система выпуска выхлопных газов. Обеспечивает своевременное удаление продуктов горения топливной смеси из цилиндров. Включает в себя выпускной коллектор, катализатор и глушитель.
Система приготовления воздушно-топливной смеси. Предназначена для приготовления и впрыска смеси горючего с воздухом, в камеру сгорания цилиндров двигателя. Может быть карбюраторной или инжекторной.
Система охлаждения. Современная система состоит из вентилятора, радиатора, термостата, расширительного бачка, жидкостного насоса, датчика температуры, рубашки и головки охлаждения блока цилиндров. Предназначена для создания и поддержания приемлемого температурного режима работы ДВС. Обеспечивает отвод тепла от цилиндров клапанной системы и поршневой группы. Может быть воздушной, жидкостной или гибридной.
Система смазки. Состоит из масляного фильтра, маслонасоса с маслоприемником, каналов в блоке и головках цилиндров для впрыска масла под высоким давлением, поддона картера. Предназначена для подачи автомобильного масла с целью уменьшения трения и охлаждения, к взаимодействующим деталям двигателя. Также циркуляция масла смывает нагар и продукты механического износа.
#двигатель