О сейфе

Сегодня хотелось бы разобрать один интересный аспект, с которым сталкивалось ну как минимум процентов 80 людей, получавших лицензию на оружие в нашей стране. Описать всю ситуацию можно буквально одним словом, которое раз за разом повторяют инспекторы лицензионно разрешительных отделов, участковые и, даже, интернет-инструкции по получению лицензии на оружие. «Вы обязаны прикрутить сейф».
Начинается эта история с той минуты, как в руки вам попадает листочек формата А4, гордо именующийся рапортом участкового, обязанного проверить наличие, габариты и то, подходил ли вообще то что вы называете сейфом под его юридические критерии. Конечно, сам факт попадания этого листика к вам в руки другая, отдельная и очень занимательная история, но допустим вы не хотите бодаться со своим инспектором, решили отнести участковому бланк рапорта самостоятельно. И вот вы идете к своему участковому. Вот вы приходите, вот вы отдаете ему бланк. Суровые реалии таковы, что не смотря на то что участковый обязан сходить к вам домой и убедиться, в конце концов в наличии сейфа, в подавляющем большинстве случаев ему достаточно ваших честных глаз и устного заверения в том что сейф действительно существует и он находится не в магазине, а у вас дома. Чтобы проверить ваши слова, в ход идет особая участковая магия, которая для простых людей звучит как «Сейф есть? Прикручен?». Человек подготовленный не чтением закона, а наставлениями своего инспектора скажет «Конечно прикручен» (и зачастую так оно и есть). А вот у людей, к такой новости не готовых, возникает резонный вопрос. «Так надо/положено/должно быть» ответит вам участковый. В общем то, из практики подобных переговоров можно вынести для себя мысль, что никто из представителей министерства не в силах назвать строчку закона, в которой было бы написано о прикручивании сейфа (хранилища оружия) к полу или стене.
Итак, что нам по этому поводу говорит 22 статья ФЗ «Об оружии»:
«Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.» абсолютно размытая формулировка, как и весь закон, но в любом случае, ничего о порче стен я тут не увидел.
Кстати, требования, упоминаемые в этой статье, звучат следующим образом:
» Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.«Тут точно так же нет ни одного упоминания о «вы должны прикрутить сейф». «Тогда почему даже производители сейфов делают на своей продукции специальные отверстия?» возможно задаст себе вопрос кто то из читателей. Ну, тут несколько причин. Первая — потому что это полезная дополнительная функция, все расходы на создание которой в любом случае оплатит из своего кармана клиент. Вторая — все, что находится в рамках законодательства и имеет спрос среди целевой аудитории, в итоге будет иметь предложение. Сами подумайте, приходит человек, в голове у которого напутствия и страшилки его инспектора по лицензионно-разрешительно работы в условный магазин сейфов. Продавец показывает этому человеку два абсолютно одинаковых оружейных сейфа, с одним лишь отличием: у одного есть пара отверстий, у другого гладкая стенка. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев выбор покупателя падет на сейф с отверстиями. Ну как минимум, «на всякий случай».
В итоге мы имеем целую систему, устоявшуюся за годы. Это не первое и не последнее требование сотрудников ЛРО, о которых никто, кроме них самих не осведомлен. Путь решения этой проблемы один — жалоба начальству вашего ЛРО. В случае, если вы не хотите тратить время на бюрократические дебри, вам не жалко сделать в стенах вашего дома парочку отверстий, потратить и на это время, силы и немного здоровья ушей, вы имеете второй вариант выхода из подобной ситуации.
Кроме того, хотелось бы узнать у читателей, что они думают по этому поводу. Имеете оружие? Прикручивали сейф? Сталкивались с подобными требованиями от сотрудников отделов лицензионно-разрешительной работы?
"ПРАВО НА ОРУЖИЕ"

Комментарии

Комментариев нет.