Свойства чернослива: польза и вред для организма

Чернослив – это вяленые плоды сливы. Впервые дерево появилось в районе Кавказских гор, на берегу Каспийского моря.
Любимое лакомство многих из нас является не только вкусным, но и полезным, так как по составу сушеная слива очень богата витаминами и микроэлементами.
Интересным свойством сухофрукта является уникальная способность сочетаться со многими продуктами, именно поэтому чернослив может использоваться не только как какого-нибудь блюда или десерта. Из него также получается отличная приправа к мясу.
Для того чтобы чернослив получился действительно божественным на вкус, обычно из всех слив отбирают самые спелые и наиболее сладкие.
Состав витаминов и полезные свойства
Чернослив обычно изготавливают из специального сорта слив под названием «венгерка» или «ренклод». Приблизительно из 1 кг спелых плодов сливы выходит около 200 г чернослива.
Этот продукт удобен тем, что присутствует в продаже круглый год, что позволяет свободно использовать его в своем пищевом рационе.
Состав витаминов и минералов:
витамины A (0,039 мг), B1 (0,051 мг), B2 (0,186 мг), B3 (1,882 мг), B5 (0,422 мг), B6 (0,205 мг), B9 (0,004 мг), C (0,6 мг), E (0,43 мг), K (0,0595 мг);
калий;
фосфор;
кальций:
магний;
натрий;
железо;
цинк.
Чернослив также содержит клетчатку, пектиновые вещества, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Сушеный чернослив очень полезен для иммунитета, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.
Целебные свойства чернослива:
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ.
Применяется в качестве мочегонного средства, что позволяет выводить излишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
Полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию магния (41 мг).
В небольших количествах добавляют в свой рацион при сахарном диабете, так как чернослив содержит органический сахар (38 мг).
Понижает давление.
Восстанавливает нервную систему (витамин B).
Положительно влияет на зрение (витамин A).
Антибактериальное действие.
Понижает уровень холестерина в крови.
Является природным антидепрессантом.
Улучшает работу головного мозга благодаря большому содержанию фосфора (69 мг).
Профилактика онкологических заболеваний.
Для женщин чернослив еще полезен и тем, что способствует похудению. Если перед приемом пищи съесть пару кусочков сухофрукта, то количество съеденной пищи будет меньше, чем обычно, так как быстрее наступит эффект насыщения. Чернослив повышает эластичность кожи, волосы и ногти приобретают здоровый и ухоженный вид (большое содержание кальция в размере 43 мг, витамина E и бета-каротина). Также известно, что кальций укрепляет кости.
Высокое содержание калия (732 мг) укрепляет мышечную массу, что пригодится для мужчин. Для сравнения, в черносливе содержание этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем в банане. Также сухофрукт повышает потенцию.
Чернослив полезен и для детей. Грудничкам можно давать отвары и настойки. Деток, которые уже едят с ложечки, можно кормить кашицами. Сухофрукт важно применять в малых количествах. Врачи обычно рекомендуют начинать вводить в рацион малыша чернослив не ранее, чем он достигнет полугодовалого возраста.
Сухофрукт также полезно использовать в своем пищевом рационе как дополнение к основному лечению при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе, анемии.
Сухая слива помогает восстановлению организма после операций.
Чернослив имеет низкий гликемический индекс – это способствует быстрому ощущению насыщения при употреблении его в малых количествах.
Стоит отметить, что в сухом черносливе, высушенном с косточкой, полезные вещества дольше сохраняются, чем в почищенных плодах.
Калорийность
На 100 грамм сырого чернослива приходится 241 ккал(свежая слива – 42 ккал).
Пищевая ценность продукта: 2,18 г белков, 0,38 г жиров, 63,88 г углеводов.
Суточная норма употребления чернослива составляет 100 г (в среднем, это около 6 штук). Жиры, содержащиеся в продукте, помогают витаминам усваиваться в организме.
Чернослив богат клетчаткой (9,2 г) и пектинами. Процентное соотношение воды в сухофрукте составляет 24%.
Как видно, состав чернослива богат и разнообразен витаминами и другими полезными микроэлементами. Именно поэтому в лечебных целях вкусный сухофрукт начали использовать еще давным-давно.
Так в большинстве старых справочников чернослив описывается как сушеная слива, способная вызывать слабительный эффект.
Сушеная венгерка, обладающая противорвотным свойством, помогает устранить тошноту и утоляет жажду.
Из-за входящей в состав сухофрукта клетчатки, чернослив обладает очищающими свойствами, помогает снизить уровень холестерина. Богатый кальцием чернослив способен предотвращать образование кариеса, укреплять зубы, ногти и кости.
Употребление при беременности
Использование чернослива в пищевом рационе очень благоприятно во время беременности, так как он восполняет витамины и микроэлементы, которые идут на развитие плода.
Полезные свойства чернослива для беременных женщин:
Восстанавливает нервную систему.
Нормализует стул. Об этом известно уже давно, но научно доказано и опубликовано американскими учеными только в 2011 году. В черносливе нашли вещества дифенилисатин и сорбитол, которые действуют на организм как слабительное средней степени.
Зубы, волосы и ногти приобретают здоровый вид.
Антибактериальное действие. Очень важно, чтобы в организме будущей матери не образовывались различного рода инфекции, так как в период беременности все, что происходит с женщиной, влияет на развитие плода. А употребление чернослива в пищу сокращает рост кишечной палочки, сальмонеллы, а также стафилококка.
Большое содержание в продукте антиоксидантов уменьшает вероятность простудных заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.
Выводит излишнюю жидкость из организма (пектины).
Мелкие кусочки чернослива, добавленные в черный чай, снимают усталость.
Но стоит помнить, о том, что беременным женщинам чернослив можно употреблять в небольших количествах по принципу «не навреди».
Вред и противопоказания
Людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом, в день можно съедать лишь несколько штук чернослива.
Также не стоит злоупотреблять этим вкусным сухофруктом и кормящим грудью женщинам, так как вещества, влияющие на перистальтику, могут попасть в молоко матери, вследствие чего у ребенка может быть спровоцировано расстройство желудка, начнутся колики и газы.
У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. В таких случаях после приема сухофрукта в пределах нормы могут появиться такие симптомы как вздутие живота и метеоризм. Это означает, что продукт стоит исключить из рациона.
Следует тщательно выбирать чернослив во время покупки, так как часто в продукт добавляют химикаты, чтобы он выглядел красивым. Сухофрукт обязательно должен быть черного цвета с естественным блеском.
Чтобы проверить чернослив на наличие каких-либо химикатов, нужно подержать его 30 минут в воде, продукт без вредных добавок в некоторых местах посветлеет.

Свойства чернослива: польза и вред для организма  - 970773252006

Комментарии

Комментариев нет.