Как сохранялась память о героях Сталинграда

Накануне 79-й годовщины Великой Победы мы вспоминаем о том, как в годы военного лихолетья сотрудники музея сохраняли экспонаты, собирали их с еще не остывших полей сражений.
Эвакуация и возвращение
24 октября 1941 года. Исполком Совета депутатов трудящихся Сталинградской области принял решение об эвакуации музея обороны Царицына им. тов. Сталина в село Гмелинка (ныне Старополтавского района Волгоградской области). Музейные ценности погрузили на специальную баржу и переправили через Волгу. Директором музея в это время был Андрей Иванович Хмельков.

Хмельков Андрей Иванович



В качестве хранителя эвакуированного музея он оставил свою жену, а сам вернулся на левый берег Волги и весь период Сталинградской битвы входил в состав оперативной группы Городского комитета обороны, выполняя различные поручения. В 1942 году здание музея оказалось в эпицентре уличных боев в Сталинграде и было частично разрушено. Но война не прервала его историю.


В ноябре 1942 года Военный совет Сталинградского фронта и Городской комитет обороны приняли решение по сбору материалов о героических защитниках города для будущего музея обороны Сталинграда. В январе 1943 г. вышло постановление обкома ВКП(б) «О реорганизации Музея обороны Царицына им. товарища Сталина в Музей обороны Царицына-Сталинграда им. товарища Сталина и восстановлении разрушенного здания музея».

В марте 1943 г. ценности и хозяйство музея вернулись в город и временно расположились в подвальном помещении Центрального универмага, там же жила и семья директора.

Выставки во время войны

В июне 1943 года Сталинградский комитет обороны принял еще одно постановление, которое касалось организации музея обороны. В нем говорилось:

"1. Обязать Сталинградский горком ВКП (б) и горсовет усилить практическую помощь Музею обороны Царицына-Сталинграда и в первую очередь в части ремонта и оборудования подвала помещения главного универмага и развертывания в нем выставки по трем отделам: а) обороны Царицына, б) обороны Сталинграда, в) восстановления Сталинграда.
2. Горкому ВКП (б) и горсовету взять на учет во всех городских партийных, советских организациях на предприятиях документы и экспонаты, характеризующие оборону и восстановление Сталинграда с тем, чтобы в течение июля т. г. передать их на хранение в музей. Обязать все партийные, советские организации и предприятия, а также всех коммунистов и комсомольцев все имеющееся у них трофейное имущество, относящееся к обороне Сталинграда, отдать музею.
3. Для выставки трофейного имущества, захваченного Красной Армией в районе Сталинграда, отвести площадку бывшего стадиона "Динамо". Предложить тов. Пигалеву силами МПВО в пятидневный срок огородить всю площадку проволочным заграждениям и установить посты милиции для ее охраны. Просить полковника Мамонова выделить из числа трофейного имущества четыре вражеских самолета с полным оснащением и доставить их на площадку выставки трофейного имущества, а также подготовить для музея выставки-витрины, характеризующие авиацию и авиатехнику фашистской Германии и ее сателлитов.
..8. Обязать Сталинградский горсовет передать Музею обороны одну грузовую автомашину и оборудовать один автобус для перевозки экскурсий по городу.
9. Обязать дирекцию музея взять на учет исторические памятники обороны Сталинграда по городу и предместьям, установить на них специальные обозначения, а также взять на учет все братские могилы отдельных героев обороны. Горсовету привести их в порядок и огородить".

В июле 1943 года А. И. Хмельков написал докладную записку о сборе экспонатов. В ней он указывал, что сбор начался «…с момента перехода частей Красной Армии в наступление по окружению противника в районе Сталинграда». Он перечислил собранное. Это были подшивки фронтовых газет, боевые листки, донесения, два культчемодана, самолет 102-й авиадивизии ПВО, танк народного ополчения СТЗ, зенитные орудия ПВО и многое другое.

В апреле 1943 года на площади Павших борцов проходила выставка «Осторожно, мины!», где были представлены образцы мин, гранат, снарядов и т. д. Она служила практической цели: обезопасить людей, которые занимались восстановлением города. Часть экспонатов этой выставки сохранилась в фондах музея до наших дней.

В ноябре 1943 года отдел пропаганды и агитации обкома ВКП (б) отчитался об организации выставки обороны Сталинграда. В справке говорится, что

"оборудование помещения под выставку (подвал универмага) закончено, всего десять комнат, которые закреплены за организациями, участвующими в организации выставки. НВРП, завод "Красный Октябрь", Ерманский район, городской совет Осоавиахима приступили к монтажу материалов выставки.

Трофейное вооружение и техника большинство свезены на площадку стадиона "Динамо" и в музей (легкое вооружение). В настоящее время легкое вооружение, полученное по нарядам, полностью доставлено в музей. На площадку "Динамо" поставлено 6 разнотипных самолетов, 10 танков, 23 орудия. Осталось доставить 12 орудий, две самоходные пушки, танк народного ополчения, самолет наш, сбивший наибольшее количество вражеских самолетов в районе Сталинграда".
Музей обороны после восстановления

В августе 1944 года была запланирована организация еще одной выставки, посвященной героической обороне города. На этот раз в помещении командного пункта в Комсомольском саду.

А еще через несколько лет было отреставрировано историческое здание на ул. Гоголя. 6 июня 1948 г. музей обороны Царицына-Сталинграда им. И. В. Сталина открыл свои двери для первых посетителей.



#СохраняяКультуру

Комментарии