За период с июля 1941 по декабрь 1942 уральский регион принял 2 млн 127 тысяч человек.

Осенью 1942 в Свердловскую область были эвакуированы рабочие сталинградских заводов и школьный детский дом из Серафимовичского района Сталинградской области.
С августа 1941 Уральский завод тяжёлого машиностроения (Уралмаш) обеспечивал танковую промышленность бронекорпусами танков КВ и затем Т-34, с октября 1942 выпускал танки Т-34, с декабря 1942 — созданные на их базе САУ.
Прибывшие в эвакуацию заводы или полностью сливались с однопрофильными, значительно усиливая их производственную мощность, или начинали самостоятельную деятельность, становясь основоположниками новых отраслей уральской промышленности. Кировградский медеплавильный завод являлся одним из ведущих предприятий по поставке высококачественных металлов для танковой и авиационной промышленности, а также производства вооружения, боеприпасов, шарикоподшипников. Впервые в мировой практике здесь была налажена плавка в доменных печах феррохрома. Завод был единственным поставщиком калиброванной стали.
Киевский завод«Красный резинщик» и московский завод «Каучук» составили основу Свердловского шинного завода и завода резино-технических изделий, производившего все виды резиновых деталей для боевой техники. Созданный при слиянии эвакуированных производств Ирбитский мотозавод стал основным поставщиком на фронт тяжёлых военных мотоциклов М-72, использование которых в боевой обстановке полностью лишило моторизованную немецкую пехоту преимуществ, имевших место в начале войны.
Заметный вклад в общую победу над врагом внёс Верх-Исетский завод, сумевший в короткий срок освоить выплавку легированных конструкционных и нержавеющих сталей для танковой промышленности. Завод им. М. И. Калинина изготовил более 20 тыс. зенитных установок 85-го калибра и несколько тысяч противотанковых пушек 45-го калибра. В тяжелейших условиях военного времени свердловчане активно участвовали в патриотическом движении, направленном на всенародную поддержку фронта.
Трудящиеся области приняли активное участие в патриотических движениях по сбору средств в Фонд обороны, на военную технику и тёплых вещей и подарков для РККА.
На территории Свердловской области размещалось более 150 госпиталей, где за годы войны сотни тысяч воинов получили медицинскую помощь и смогли вернуться в строй. На кафедре УПИ был создан уникальный препарат — стрептоцид.
В годы войны на территории области сформировано 12 стрелковых, 2 кавалерийские дивизии, 5 стрелковых бригад. На сталинградском направлении воевали 162-я стрелковая дивизия (2-го формирования) в составе 38-й армии Сталинградского фронта, 221-я стрелковая дивизия (г. Красноуфимск) прибыла под Сталинград 26 августа 1942 в состав 24-й армии Сталинградского фронта. В ноябре 1942 дивизия понесла значительные потери в районе д. Самофаловка Городищенского района.
Многие уроженцы и жители области отличились в боях под Сталинградом. Среди них командир 1-го танкового корпуса В. В. Бутков. В разных частях 66-й армии сражались два брата Левченко — Дмитрий (сапёр) и Алексей (автоматчик). В 3-й гвардейской армии воевал поэт В. Станцев. Много жизней защитников Сталинграда спасла санинструктор Е. М. Отраднова.
#ВсемМиромЗаСталинград

Комментарии