21 мая исполняется 135 лет со дня рождения настоящего патриота своей страны, донского казака, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова.

В его долгой жизни, как в капле воды, отразились все бурные события истории нашей страны первой половины ХХ века. Он стал участником трех войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.
Детали его славной биографии нашли свое отражение в многочисленных публикациях — участник знаменитого Брусиловского прорыва, красный кавалерист Первой Конной, командир эскадрона казачьей кавалерийской дивизии народного ополчения.
При жизни Константин Иосифович носил свои Георгиевские награды вместе со звездой Героя Советского Союза. Теперь они представлены в одном из залов музея-панорамы «Сталинградская битва».
В Российском Государственном Военно-историческом архиве хранятся документы к наградам К. И. Недорубова, где дано описание его подвигов.
Первым Георгиевским Крестом 3 степени приказный 15-го полка К. Недорубов был награжден за находчивость и незаурядное геройство, проявленные им 16 декабря 1914 года, когда при прорыве фронта неприятеля один взял в плен 52 австрийца. (РГВИА, Ф 2212, Оп.1, Д. 631).
Георгиевским Крестом 4 степени он был награжден за участие в бою 27 апреля 1915 года у деревни Баламутовка, где казаки отбили атаку роты австрийцев, и, переходя в контратаку, рассеяли роту и захватили действующий пулемет (РГИА Ф.2311,Оп.1, Д. 330).
Старший урядник К. Недорубов 4 апреля 1916 г. вновь проявил геройство, когда «совместно с Романовским Афанасием, казаком станицы Раздорской вызвавшись свободными охотниками произвести разведку сторожевого охранения австрийцев, дабы ночью снять один из полевых караулов», обнаружили вражеские фугасы, заложенные под железной дорогой и под сильным шрапнельным огнем противника обезвредили взрывное устройство. Наградой стала Георгиевская медаль «За Храбрость» 4 степени (РГВИА, Ф.2311,Оп.1,Д. 334).
В 1917 году Константин Иосифович участвовал в пленении группой казаков штаба вражеской дивизии с генералом и оперативными документами и был награжден Георгиевским Крестом 1 степени. Эту награду он получал уже в госпитале, после очередного ранения. Документа на нее не сохранилось. Как известно, начались события, перевернувшие жизнь всей страны.
А в разгаре Великой Отечественной войны 26 октября 1943 года Постановлением Президиума Верховного Совета Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза (Известия Советов депутатов трудящихся СССР. 1943 г., 27 октября, № 265).
Сформированный и возглавляемый им в октябре 1941 г. 4-й эскадрон в составе 15-й кавалерийской казачьей дивизии был отправлен на фронт в июле 1942 г., воевал в Краснодарском крае. Под хуторами Победа и Бирючий эскадрон 28, 29 июля уничтожил 150 вражеских солдат.
2 августа — под Кущевкой противник стал охватывать левый фланг 41 полка дивизии, в составе которого воевали Недорубов с сыном. Они бросились туда и шквальным огнем автоматов ППШ и ручными гранатами заставили вражеские цепи залечь. В этом бою они уничтожили свыше 200 гитлеровцев.
5 сентября под селом Куринским Недорубов был 2 раза ранен, но взял высоту, отразив 4 атаки.
16 октября в районе села Маратуки его эскадрон уничтожил до 200 вражеских солдат и офицеров. В этом бою гвардии лейтенант Недорубов был в очередной раз тяжело ранен. В декабре 1942 года выбыл в госпиталь, позже был комиссован и отправлен домой.
К. И. Недорубов стал почетным гражданином своей станицы Березовской, его именем назвали улицы в Березовской и в г. Хадыженске Краснодарского края. Бывал он и в Музее обороны Царицына-Сталинграда, встречался с работавшими тогда сотрудниками, рассказывал о своем боевом прошлом. Каждый год 1 августа — в день начала Первой мировой — сотрудники и гости Музея-заповедника возлагают цветы к памятнику знаменитому донскому казаку работы скульптора Сергея Щербакова.
#вЭтотДень

Комментарии

  • 21 мая 17:22
    И Богу служил и антихристу..Придут инопланетяне будет служить.
  • Комментарий удалён.
  • 26 мая 16:34
    Воин Родину он защищал, Отечество свое, но инопланетянам этого не понять
  • 28 мая 00:43
    Коммунисты не признавали царских наград . А за Георгия могли и расстрелять .
  • 28 мая 04:47
    Все царские награды по закону большевиков должны быть сданы государству и запрещены к ношению..А что я вижу? Нельзя приравнивать общим ношением орден сифилитика-антихриста ленина и Святого Георгия.
  • 30 мая 17:57
    Взрослые мужики, а херню буровите. Были те, кто вовремя В. О. В носил кресты. У вас под рукой инет, забейте в поисковик там всё это есть.
  • 30 мая 18:05
    Во время ВОВ никто Кресты-награды не носил..иначе репрессии.как конрреволюционеру.