19 декабря исполняется 119 лет со дня рождения Николая Филипповича Батюка — командира 284-й стрелковой дивизии, которая, во время битвы на Волге, по выражению Маршала Советского Союза В.
И. Чуйкова, буквально «вросла в склоны и отроги Мамаева кургана» и воевала там до конца великого сражения. Василий Иванович Чуйков писал о Н. Ф. Батюке: «В этом командире особенно хорошо сочетались три неоценимых качества: командирская настойчивость, храбрость и партийность. Он умел быть строгим и справедливым — его боялись и любили. Он не стеснялся сказать любому начальнику и подчиненному правду в глаза, даже если она была горька. Его доклады не требовали уточнения и проверки, они всегда были правдивы». Его жизнь трагически оборвалась в 1943-м на Донецкой земле. Мы храним о нем благодарную память. Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Николай Батюк. Сердце комдива», созданный при содействии Музея-заповедника «Сталинградская битва».
Музей-заповедник "Сталинградская битва"
19 декабря исполняется 119 лет со дня рождения Николая Филипповича Батюка — командира 284-й стрелковой дивизии, которая, во время битвы на Волге, по выражению Маршала Советского Союза В.
И. Чуйкова, буквально «вросла в склоны и отроги Мамаева кургана» и воевала там до конца великого сражения.
Василий Иванович Чуйков писал о Н. Ф. Батюке: «В этом командире особенно хорошо сочетались три неоценимых качества: командирская настойчивость, храбрость и партийность. Он умел быть строгим и справедливым — его боялись и любили. Он не стеснялся сказать любому начальнику и подчиненному правду в глаза, даже если она была горька. Его доклады не требовали уточнения и проверки, они всегда были правдивы». Его жизнь трагически оборвалась в 1943-м на Донецкой земле. Мы храним о нем благодарную память.
Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Николай Батюк. Сердце комдива», созданный при содействии Музея-заповедника «Сталинградская битва».