Атлас достопримечательностей

Курагинский район
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Курагинский район расположен на юге края, на правом берегу Енисея в бассейне рек Туба, Казыр, Кизир и Амыл. Географическое положение района – лесостепь северо-восточной части Минусинской котловины, подтаежная зона Присаянья и отроги Восточного и Западного Саянов. На территории Курагинского района находятся около 50 населенных пунктов, наиболее крупные из которых: Курагино, Кошурниково, Б. Ирба, Артемовск, Шалаболино и другие. С краевым центром район связывает железнодорожная ветка Красноярск-Тайшет-Абакан.
Люди селились в этих местах с эпохи палеолита. Об этом свидетельствуют археологические памятники и наскальные рисунки. Позже земли вошли в монгольское Тубинское княжество, которое было присоединено к России в 1709 году.
Русские служилые люди открыли здесь ряд золотоносных и железорудных месторождений, и в 1738 году заработал Ирбинский железоделательный завод, а в 1860 году стали добывать золото. В XIX веке на территории Курагинской волости активно развивались земледелие и скотоводство, появились ремесленные мастерские.
С первых дней своего образования район стал местом политической ссылки. Здесь проживали декабристы, польские повстанцы, разночинцы и социал-демократы.
Районный центр расположен на берегу судоходной реки Туба в поселке городского типа Курагино. Поселение было основано в 1626 году и получило название по родовому имени местного тюркского князца Кураги. В конце XIX веке здесь были построены церковно-приходская школа, приходское училище, изба-читальня и фельдшерско-акушерский пункт. В XX веке село разрослось и в 1961 году получило статус поселка городского типа.
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия района занимаются в основном растениеводством и животноводством, работают леспромхозы. Крупнейшие предприятия района: Артемовская золоторудная компания, Краснокаменское РУ и СПК «Алексеевский».
Со строительством железной дороги Красноярск-Курагино-Кызыл планируется освоение природных богатств, открытых в этих местах.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
На территории района зарегистрировано 200 памятников археологии, из которых 21 объект охраняется государством. Самый известный памятник – Шалаболинская писаница. Наскальные рисунки, датируемые VI тысячелетием находятся в 3 км от с. Ильинка на правом берегу р. Тубы в устье р. Шушь. На протяжении около 2 км скального массива археологами выделено 8 мест скопления рисунков. Петроглифы выполнены путем выбивки, протирки, гравировки. Они охватывают период от неолита (10 тыс. лет назад) и до средневековья.
Курганчиковские стелы VII-II вв. до н.э., в 6 км от п. Курганчики.
В пгт. Курагино находится краеведческий музей по ул. Партизанская, 167. Он открыт с 8.00 до 16.00 часов.
В пгт. Курагино в парке Победы находится могила декабриста А. Тютчева.
Музей «История села» расположен в п. Березовское.
Музей «Уклад жизни русских крестьян XIX в.» расположен в п. Пойлово.
Музей «История создания трассы Абакан-Тайшет» находится в п. Кошурниково.
Троицкая каменная церковь 1852 г. с остатками уникальных фресок расположена в с. Шалоболино.
Храм Вознесения 1840 г. находится в п. Кочергино.
Памятник природы – Кинзелюкский водопад (около 300 м) находится в горах Восточного Саяна в районе пика Грандиозный (2891 м).
Памятник природы – Шиндинский двухступенчатый водопад (около 30 м) находится в 35 км от Шиндинского моста на реке Шинда.
Джебская пещера находится в долине р. Осинового, в 2 км выше устья р. Джеби, притока Кизира. Вход в пещеру – колодец глубиной 14 м, дно покрыто льдом. На глубине 70 м пещера заканчивается гротом, заваленным камнями.
Лысанская пещера расположена в 30 км от п. Чибижек. Добираться от п. Кошурниково вдоль р. Шинда до ручья Лысан, впадающего в р. Павловка. В пещеру спускаются в основном зимой. Из треугольного грота спускаются по 40 м «трубе». Далее на надувных лодках добираются до острова и идут 30 м по сухому руслу и снова по подземной реке 1,5-5 м. Пещера знаменита небольшими живописными озерами.
Пещера Каратавская расположена недалеко от п. Чибижек. В глине в довоенное время были обнаружены кости ископаемых млекопитающих. Палеонтологические исследования не проводились. Всего на территории района находятся 15 пещер, представляющих интерес для спелеологов.
Скалы «Семь братьев» расположены недалеко от п. Чибижек.
Озеро Тиберкуль находится в долине р. Казыр. Оно имеет ледниковое происхождение, в него впадает р. Тюхтяты. Озеро представляет интерес как для туристов, так и для рыбаков.
Район богат озерами расположенными в горной тайге, самые крупные из них: Тагасук, Можарское, Семеновское и Варлаам и Красный дар.
Для рафтинга, туристских и рыболовных сплавов интерес представляют порожистые реки Казыр, Кизир, Амыл, Сисим и Туба.
В районе расположена община Виссариона, которая возводит своими силами интересные по архитектуре храмы.
ЗАПОВЕДНИКИ И ЗАКАЗНИКИ
Сисимский комплексный заповедник расположен в долине р. Сисим. Основные охраняемые виды животных – бобр и норка.
Бугуртакский зоологический региональный заказник создают в долине рр. Казыр и Туба, включая все острова. Он необходим для охраны мест концентрации и миграционных путей косули.
Малошиндинский региональный комплексный заказник создают на склоне Манского белогорья в бассейне р. М. Шинда. Он необходим для охраны природных комплексов горной черневой тайги Восточного Саяна.
Тазарамский федеральный комплексный заказник частично расположен в верховьях р. Кандат и притоках Казыра Курагинского района, а частично в республике Тыва. Создан для охраны природных комплексов высокогорий, мест обитания снежного барса, красного волка, северного оленя и сибирского горного козла.

Комментарии

Комментариев нет.