​​ #Рецепт: Пшеничный хлеб с отрубями Ингредиенты: вода — 110 г, дрожжи свежие — 8 г, сахар — 15 г, соль — 8 г, пшеничные отруби — 15 г, сливочное масло — 15 г, пшеничная мука — 385 г, кефир 1% — 130 г.

#едимдома #готовимдома #хлеб #отруби #хлебсоль #вкусноиполезно #польза #здоровье #кухня #меню #идея #совет Способ приготовления: 1. В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте. 2. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30°C. Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. 3. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. 4. Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1,5 часа. Через полчаса делаем обминку. 5. Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая. 6. Завернув полностью, тщательно защипываем шов. Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час. 7. Духовку разогреваем до 240°C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200°C. Первые 10 минут печем с паром. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. 8. Можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см. 9. Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Совету дать ему отлежаться 6-8 часов.

Комментарии

Комментариев нет.