Лимонный пирог с безе - это нежнейшая начинка из лимонов с "шапочкой" из взбитых белков на песочном тесте. В 100 г пирога - 280 ккал. Ингредиенты: разъемная форма диаметром 21-22 см тесто: мука - 250 г сахарная пудра - 4 столовых ложки яйцо куриное - 1 штука сметана - 2-3 столовых ложки масло сливочное - 120 г начинка: вода - 200мл + 50 мл (для крахмала) сахар - 150 г цедра 1 лимона лимонный сок - 50 мл масло сливочное - 25 г желтки - 3 штуки крахмал кукурузный - 3 столовых ложки безе: белки - 3 штуки сахар - 75 г щепотка соли К 250 г просеянной муки добавлю 120 г масла сливочного комнатной температуры, 4 столовые ложки сахарной пудры, одно яйцо, три столовые ложки сметаны и замешу тесто. Это тесто не надо долго месить для того чтобы потом оно не было очень твердым. Тесто выкладываю в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, распределяю по дну и формирую бортики высотой 4-5 см, хорошо продавливая тесто, чтобы не было утолщений между дном и бортиками. Наколю тесто вилкой и поставлю в морозилку на 20 минут. Для начинки в кастрюльку с толстым дном наливаю 250 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, цедру с одного лимона и 25 г сливочного масла. Все это ставлю на огонь и, при постоянном помешивании, довожу до кипения. К 3 ст. ложкам крахмала добавлю 50 мл холодной воды и размешаю. В закипевшую смесь вылью крахмал и размешаю. Три желтка слегка собью и к ним добавлю половину смеси, постоянно размешивая. Возвращаем яичную смесь в кастрюльку. На плите доведу смесь до густого состояния и слегка остужу при комнатной температуре. Остывшее тесто накрою фольгой и высыплю на нее стакан гороха (фасоли), равномерно распределю по донышку и в разогретую до 220 град. духовку на средний уровень ставлю корж на 10 мин. Через 10 минут достану, уберу горох и буду выпекать еще 10 мин до легкой румяности. К трем белкам добавлю щепотку соли и взобью до устойчивой пены, добавлю 75 г сахара и взобью до устойчивых пиков. На горячий корж выкладываем начинку, а сверху – взбитые белки. Ставлю пирог в духовку при 160 град. на 15 минут. Белки должны приобрести бежевый оттенок. Достаю пирог из духовки, снимаю бортик и даю ему как следует остыть. Приятного аппетита
Шедевры кулинарии
Лимонный пирог с безе
Лимонный пирог с безе - это нежнейшая начинка из лимонов с "шапочкой" из взбитых белков на песочном тесте.
В 100 г пирога - 280 ккал.
Ингредиенты:
разъемная форма диаметром 21-22 см
тесто:
мука - 250 г
сахарная пудра - 4 столовых ложки
яйцо куриное - 1 штука
сметана - 2-3 столовых ложки
масло сливочное - 120 г
начинка:
вода - 200мл + 50 мл (для крахмала)
сахар - 150 г
цедра 1 лимона
лимонный сок - 50 мл
масло сливочное - 25 г
желтки - 3 штуки
крахмал кукурузный - 3 столовых ложки
безе:
белки - 3 штуки
сахар - 75 г
щепотка соли
К 250 г просеянной муки добавлю 120 г масла сливочного комнатной температуры, 4 столовые ложки сахарной пудры, одно яйцо, три столовые ложки сметаны и замешу тесто. Это тесто не надо долго месить для того чтобы потом оно не было очень твердым. Тесто выкладываю в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, распределяю по дну и формирую бортики высотой 4-5 см, хорошо продавливая тесто, чтобы не было утолщений между дном и бортиками. Наколю тесто вилкой и поставлю в морозилку на 20 минут.
Для начинки в кастрюльку с толстым дном наливаю 250 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, цедру с одного лимона и 25 г сливочного масла. Все это ставлю на огонь и, при постоянном помешивании, довожу до кипения. К 3 ст. ложкам крахмала добавлю 50 мл холодной воды и размешаю. В закипевшую смесь вылью крахмал и размешаю.
Три желтка слегка собью и к ним добавлю половину смеси, постоянно размешивая. Возвращаем яичную смесь в кастрюльку. На плите доведу смесь до густого состояния и слегка остужу при комнатной температуре.
Остывшее тесто накрою фольгой и высыплю на нее стакан гороха (фасоли), равномерно распределю по донышку и в разогретую до 220 град. духовку на средний уровень ставлю корж на 10 мин. Через 10 минут достану, уберу горох и буду выпекать еще 10 мин до легкой румяности.
К трем белкам добавлю щепотку соли и взобью до устойчивой пены, добавлю 75 г сахара и взобью до устойчивых пиков.
На горячий корж выкладываем начинку, а сверху – взбитые белки. Ставлю пирог в духовку при 160 град. на 15 минут. Белки должны приобрести бежевый оттенок.
Достаю пирог из духовки, снимаю бортик и даю ему как следует остыть.
Приятного аппетита