"Готовьте сани летом", солянка с баклажанами на зиму🍆
Ароматная нежная солянка с баклажанами порадует зимой, сэкономит вам время и позволит быстро подать на стол второе блюдо. Вкусна и в горячем и в холодном виде. Для любителей малоуксусных закаток. Сразу предупреждаю, норма большая, тот, кто не готовит промышленными масштабами смело может готовить половину нормы. ➡Ингредиенты: -Капуста белокочанная / Капустa — 3кг -Морковь — 1 кг -Лук репчатый — 1 кг -Перец болгарский (средний)— 6шт -Баклажан — 1,5 кг -Соус (Краснодарский) — 500 мл -Масло растительное (рафинированное)— 250мл -Вода — 350 мл -Соль (или 5 столовых ложек БЕЗ верха) — 120 г -Сахар — 200 г -Перец черный — 30 шт -Лист лавровый — 10 шт -Уксус (9%) — 50 мл ➡Приготовление: ➖Подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке. ➖Лук режем мелко, или как вы любите. ➖Болгарский перец, желательно красного цвета, нарезать некрупными кубиками. ➖Капусту нашинковать. Приготовить маринад. Для этого смешиваем в большой кастрюле соус "Краснодарский", воду, растительное масло без запаха, добавляем соль, сахар. ➖Даем маринаду закипеть и добавляем в кастрюлю перемешанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1.5 часа. Будьте особенно осторожны первые 30 минут, почаще перемешиваем массу во избежании пригорания, через 30 минут овощи отдадут сок и далее уже варим солянку в спокойном режиме. ➖Баклажаны режем некрупными кубиками и добавляем в солянку через 1.5 часа от начала варки. Поскольку сырые баклажаны занимают большой объем, можно добавлять их в тушеные овощи частями, варим 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем 50 мл уксуса. Обратите внимание, в этот период уксус в капусте не чувствуется, поэтому не советую добавлять больше нормы, да и общий вкус солянки весьма нейтральный. Когда салат настоится, вкус раскроется и будет отличаться от вкуса в момент закатывания. ➖Горячую солянку закатываем в стерилизованные банки и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутываем в теплые одеяла до остывания. Не советую пропускать этот шаг. Во-первых, в теплом укутывании салат доходит до кондиции. Во-вторых происходит процесс само стерилизации. Из указанного количества получается 7,3 литров солянки. ➖По прошествии двух недель я на пробу открыла банку закатки. Вкус сбалансировался, овощи подружились, появился привкус баклажана и чуть уловимая кислинка от уксуса, всё очень гармонично, рекомендую. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВКУСНОЙ ЗИМЫ ВАМ!
Вкусная еда-кулинарные рецепты на все случаи жизни
"Готовьте сани летом", солянка с баклажанами на зиму🍆
Ароматная нежная солянка с баклажанами порадует зимой, сэкономит вам время и позволит быстро подать на стол второе блюдо. Вкусна и в горячем и в холодном виде. Для любителей малоуксусных закаток.
Сразу предупреждаю, норма большая, тот, кто не готовит промышленными масштабами смело может готовить половину нормы.
➡Ингредиенты:
-Капуста белокочанная / Капустa — 3кг
-Морковь — 1 кг
-Лук репчатый — 1 кг
-Перец болгарский (средний)— 6шт
-Баклажан — 1,5 кг
-Соус (Краснодарский) — 500 мл
-Масло растительное (рафинированное)— 250мл
-Вода — 350 мл
-Соль (или 5 столовых ложек БЕЗ верха) — 120 г
-Сахар — 200 г
-Перец черный — 30 шт
-Лист лавровый — 10 шт
-Уксус (9%) — 50 мл
➡Приготовление:
➖Подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке.
➖Лук режем мелко, или как вы любите.
➖Болгарский перец, желательно красного цвета, нарезать некрупными кубиками.
➖Капусту нашинковать. Приготовить маринад. Для этого смешиваем в большой кастрюле соус "Краснодарский", воду, растительное масло без запаха, добавляем соль, сахар.
➖Даем маринаду закипеть и добавляем в кастрюлю перемешанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1.5 часа. Будьте особенно осторожны первые 30 минут, почаще перемешиваем массу во избежании пригорания, через 30 минут овощи отдадут сок и далее уже варим солянку в спокойном режиме.
➖Баклажаны режем некрупными кубиками и добавляем в солянку через 1.5 часа от начала варки. Поскольку сырые баклажаны занимают большой объем, можно добавлять их в тушеные овощи частями, варим 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем 50 мл уксуса. Обратите внимание, в этот период уксус в капусте не чувствуется, поэтому не советую добавлять больше нормы, да и общий вкус солянки весьма нейтральный. Когда салат настоится, вкус раскроется и будет отличаться от вкуса в момент закатывания.
➖Горячую солянку закатываем в стерилизованные банки и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутываем в теплые одеяла до остывания. Не советую пропускать этот шаг. Во-первых, в теплом укутывании салат доходит до кондиции. Во-вторых происходит процесс само стерилизации. Из указанного количества получается 7,3 литров солянки.
➖По прошествии двух недель я на пробу открыла банку закатки. Вкус сбалансировался, овощи подружились, появился привкус баклажана и чуть уловимая кислинка от уксуса, всё очень гармонично, рекомендую.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВКУСНОЙ ЗИМЫ ВАМ!