Соба

Гречневая лапша – макаронное изделие, в состав которого входят гречневая мука и вода. Она является национальным японским блюдом, где носит название «соба». Лапша соба изготавливается из гречневой муки. Перемолотые зерна гречихи имеют те же полезные свойства, что и необработанная крупа.

Соба - 934268096977
Соба - 934268102097
Соба - 934268104657
Продукт, состоящий исключительно из гречишной муки, часто разваливается в процессе готовки. Поэтому допускается наличие пшеничной или рисовой муки в тесте. По японским ГОСТам лапша может иметь название «соба», если в ее составе более 30% гречихи.
Традиционно гречневая лапша нарезается в виде тонких полос. Тесто имеет серо-коричневый цвет, который не изменяется при варке. Продукт подходит для аллергиков, веганов и тех, кто постится.
В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности.

Как приготовить лапшу.
-В кастрюлю налить воду в соотношении 1:10. Например, на 100 г сухой лапши – 1 литр воды.
-Воду довести до кипения. При желании добавить пол чайной ложки соли.
-В кипящую воду добавить лапшу и варить в течение 3-4 минут.
-Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Обязательно промойте в холодной воде! Иначе макароны склеются и потеряют эластичность.

В Японии соба чаще всего подают охлажденной, без заправок. Соус или бульон подается в отдельной посуде. Самый популярный вариант блюда – с куриным или свиным бульоном, соевым соусом, рисовым вином и пассированным луком.

Лапшу едят холодной и просушенной, так как при впитывании горячего бульона она изменяет свою текстуру. Ее принято закусывать. После приёма пищи многие японцы выпивают воду, в которой варилась соба, смешивая ее с соусом.

Зимой распространены супы с гречневой лапшой. Её проваривают в бульоне с добавлением соусов. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, тесто во фритюре, куриное яйцо.

Комментарии

Комментариев нет.