Состояние молящегося во время чтения суры «аль-Фатиха».

[Открывающая - первая сура Корана, чтение которой обязательно в молитве].
Пишет имам ибн Каййим, да помилует его Аллах:
После прочтения каждого аята из суры «аль-Фатиха» молящемуся следует выдерживать небольшую паузу, как будто бы он слышит, как его Господ говорит ему (отвечая): «Меня восславил раб Мой» в ответ на слова раба: «Хвала Аллаху, Господу миров».
Когда же прочтет «Милостивому, Милосердному», пусть подождет мгновение ответа Всевышнего: «Восхвалил Меня раб Мой».
После слов «Властелину Дня воздаяния» - следует подождать мгновение ответа: «Раб Мой воздал Мне славу»
После слов «Только Тебе мы поклоняемся и Только Тебя просим помочь» - подожди немного Его слов: «Это между Мной и рабом Моим».
После слов «Веди нас прямым путем» - подожди немного Его слов:
«Это просьба Моего раба, и будет ему то, что он просит».
Тот, кто познал вкус молитвы, знает, что ничем нельзя заменить слова «Аллаху Акбар» и чтение суры «аль-Фатиха», так же ничем нельзя заменить ни одно слово аята, ни одно движение, предписанное в молитве. У всего свое место и значение, своя суть и воздействие, без которого не может быть поклонения.
Источник: «Асрару ас-Соля» (Тайны молитвы).
Автор имам ибн Каййим, да помилует его Аллах.
[Примечание с другой книги]:
Ибн Аль-Кайим о хадисе кудси: "Я разделил молитву между Мной и Моим рабом...".
☑️ Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: я слышал как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
“Аллах, Всемогущий и Всевышний, сказал: "Я разделил молитву между Мной и Моим рабом на две половины, и Мой раб получит то, о чём он просил.
• Когда раб говорит: "Хвала Аллаху Господу (Ар-Рабб) миров!"
Аллах, Всемогущий и Всевышний, говорит: "Мой раб восхвалил Меня".
• И когда он говорит: "Милостивому и Милосердному!"
Аллах, Всемогущий и Всевышний, говорит: "Мой раб превознес Меня".
• И когда он говорит: "Владыке (Царю) Судного Дня!"
Аллах, Всемогущий и Всевышний, говорит: "Мой раб восславил Меня" (в другой версии: "Мой раб покорился Моей власти).
• И когда он говорит: "Тебе мы поклоняемся и просим помочь"
Он говорит: "Это - между Мной и Моим рабом, и Мой раб непременно получит то, о чём он просил".
• И когда он говорит: "Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, - не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших".
Он говорит: "Это - для Моего раба, и Мой раб получит то, о чём он просил".
📌 (Передано Муслимом, Маликом, Ат-Тирмизи, Абу Даудом, Ан-Насаи и Ибн Маджа).
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
✔️ Ибн Аль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал:
И когда он (Пророк, салля Ллаху `алейхи уа саллам) читал: "Хвала Аллаху, Господу миров", он делал небольшую паузу, ожидая ответ своего Господа: "Мой раб восхвалил Меня".
Затем, когда он (салля Ллаху `алейхи уа саллам) читал: "Милостивому и Милосердному", он (салля Ллаху `алейхи уа саллам) ждал ответ: "Мой раб превознес Меня".
И когда он (салля Ллаху `алейхи уа саллам) читал: "Владыке Судного Дня", он (салля Ллаху `алейхи уа саллам) ждал ответ: "Мой раб восславил Меня".
Восторг его (салля Ллаху `алейхи уа саллам) сердца, прохлада его (салля Ллаху `алейхи уа саллам) глаз и радость его (салля Ллаху `алейхи уа саллам) души - в том, что его Господь упоминает о нём: "Мой раб" - три раза.
✒️ Клянусь Аллахом! Если бы копоть страстей и мрак души покрыли бы сердце, то они истекли бы оттуда от счастья и наслаждения, когда их Господь, Творец и Бог говорит: "Мой раб восхвалил Меня, Мой раб превознёс Меня, и Мой раб восславил Меня". Тогда в этом сердце образовалось бы место, свидетельствующее три имени, которые являются основой всех прекрасных имён, и это: Аллах, Ар-Рабб и Ар-Рахман...
✒️ Когда он говорит: "Владыка Судного Дня", он свидетельствует славу, которая не приличествует никому, кроме Царя, Истины, Явного. Он свидетельствует всемогущего и неодолимого Царя, Того, Которому покорно всё сотворённое, перед Которым склоняются лица, простирается ниц всё творение, и Которому покоряется любой обладатель могущества и почести. Он свидетельствует своим сердцем Владыку над Троном небес...
✒️ И затем он говорит: "Тебе мы поклоняемся и просим помочь", (фразу), в которой лежит тайна творения и деяний этого мира и мира грядущего, которая содержит возвышеннейшую из целей и превосходнейшее из средств (приближения к Аллаху).
Возвышеннейшая из целей - поклонение, служение (ибадат) Аллаху, а превосходнейшее из средств - Его помощь и поддержка. Нет божества, достойного поклонения в истине, кроме Него и нет помощника в поклонении Ему, кроме Него. Поэтому поклонение Ему - возвышеннейшая из целей, а Его помощь в этом - превосходнейшее из средств...
✒️ И эти слова содержат два вида таухида, и это: таухиду-р-рубубийа и таухиду-ль-улюхийа. Преданность Аллаху содержится в Его именах: Ар-Рабб и Аллах. Ему поклоняются из-за Его улюхийа (божественности) и у Него ищут помощи из-за Его рубубийа (господства, власти), и Он ведет к прямому пути по Своему милосердию (рахма). Поэтому первая часть суры упоминает Его имена: Аллах, Ар-Рабб и Ар-Рахман, чтобы наставить любого, кто ищет поклонения Ему, Его помощи и руководства. Он Один способен даровать всё это. Нет никого, кто может помочь другим в поклонении Аллаху, помимо Самого Аллаха, и никто не сможет повести (к прямому пути), кроме Него.
✒️ Затем взывающий понимает из слов Аллаха: "Веди нас по дороге прямой" свою чрезвычайную нужду в этом (руководстве). Он - никогда не нуждался в какой-либо иной вещи столько, сколько нуждается в этом руководстве. Он - нуждается в этом в каждый момент, в каждое мгновение ока...
✒️ Затем Аллах поясняет, что люди этого пути - те, кто отмечен Его покровительством, но не те, кто под Его гневом, а это - знающие Истину, но не следующие ей, и не те, кто в заблуждении, а это - поклоняющиеся Аллаху без знания. Обе из этих групп препираются друг с другом, разноглася относительно Его творения, Его повелений и Его имен и качеств без знания. Путь тех, над которыми Его покровительство и благословение, отличается от пути людей неправды в знании и деяниях.
✒️ Когда он заканчивает эти восхваления, мольбы и таухид, ему повелено закончить это словом "амин", которое является печатью (завершением его мольбы) и которому вторит "амин" ангелов в небесах. Этот "амин" - из украшения молитвы, точно так же как поднимание рук - украшение молитвы, следование Сунне, почитание повеления Аллаха, поклонение руками и признак перехода от одного столпа (молитвы) к другому.
📖 Источник: "Ас-Салят уа Хукм Тарикиха".
[Конец примечания.]

Состояние молящегося во время чтения суры «аль-Фатиха». - 946585433539

Комментарии

Комментариев нет.