О произнесени «Амин» после фатихи, и запрете что то добавлять к этому.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда имам произнесет “Амин”, вы тоже произнесите “Амин”. Поистине, тому из вас, чьё произнесение “Амин” совпадёт с произнесением “Амин” ангелов, будут прощены все его прежние грехи».
В другой версии сказано: «Если кто-нибудь из вас скажет: “Амин”, и ангелы на небесах скажут: “Амин”, и будут эти слова произнесены одновременно, ему простятся его прежние грехи».
А Ибн Шихаб аз-Зухри, который был передатчиком этого хадиса, сказал: “И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Амин»”. аль-Бухари 780, Муслим 410.
В хадисе, который передаётся от Абу Мусы, в котором сообщается о том, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обучал их молитве, сказано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «А когда он (имам) скажет: «уа ля-ддаллин», говорите: «Амин», и Аллах ответит вам (на мольбу)». Муслим 404.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заканчивал читать суру «Мать Писания» (аль-Фатиха), он повышал голос и говорил: «Амин»”. Ахмад 4/316, Абу Дауд 932, ат-Тирмизи 248. Достоверность этого хадиса подтвердили имамы: ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, ад-Даракъутни, аль-Багъауи, ан-Науауи, Ибн аль-Къайим, Ибн Хаджар, аль-Мубаракфури, аль-Альбани. См. «Сунан ад-Даракъутни» 1/334, «аль-Маджму’» 3/369, «ат-Тальхыс» 1/236, «Тухфатуль-ахуази» 2/126, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 464.
Как мы видим, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам говорил лишь слово «Амин» во время своих молитв и повелевал это же слово произносить и своей общине, при этом, не указав на то, что есть какое-то иное слово наряду с ним.
Также и от его сподвижников передаются сообщения касательно «Амин» во время молитвы, при этом ни в их словах, ни в их поступках не передаётся, чтобы они добавляли к этим словам что-либо:
Нафи’ рассказывал: “Когда Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) завершал чтение суры аль-Фатиха, то говорил: «Амин». И он не оставлял слово «Амин» после завершения этой суры, и побуждал произносить его”. ‘Абду-р-Раззакъ 2641. Иснад достоверный. См. “Мухтасар Сахих аль-Бухари” 1/244.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) говорил: “Если произнесение слова «Амин» на земле совпадёт с «Амин» на небе, то будут прощены предшествующие грехи”. ‘Абду-р-Раззакъ 2646, аль-Байхакъи 2/59. Иснад достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 6/80.
Ибн Джурайдж сказал: “Я спросил ‘Ата: «А Ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) произносил «Амин» после прочтения аль-Фатихи?»” Он ответил: “Да. И «Амин» произносили те, кто стоял позади него так (громко), что мечеть содрогалась. Амин – это мольба”. Ибн Аби Шейба 2/188, ‘Абду-р-Раззакъ 2641. Сообщение достоверное. См. «аль-Маджму’» 3/370.
Кстати, для пользы:
Сказал шейх аль-Мубаракфури: “Если исходить из метода ханафитов, то получается, что у сподвижников, да будет доволен ими Аллах, было единогласное мнение, что слово «Амин» следует произносить вслух. Ведь ханафиты говорят, что Ибн аз-Зубайр дал фатуа касательно тела мёртвого африканца, упавшего в колодец зам-зама, чтобы эту воду в колодце осушили. И это произошло в присутствии других сподвижников, и никто из них не порицал этого, что стало иджма’ом. Тогда точно также следует говорить (и в случае произнесения вслух слова Амин), ибо Ибн аз-Зубайр произнёс эти слова вслух в мечети в присутствии других сподвижников, и никто из них не вынес ему порицания. Напротив, они поддержали его и произносили Амин вслух вместе с ним так, что от этого содрогалась мечеть. И это указывает на иджма’ сподвижников относительно произнесения Амин вслух”. См. “Тухфатуль-ахуази” 2/69.
‘Ата сказал: “Я застал в этой мечети двести сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и когда имам говорил: «уа ля-ддаллин» я слышал, как от их произнесения «Амин» было содрогание (в мечети)”. Ибн Хиббан в “ас-Сикъат” 2/74, аль-Байхакъи “ас-Сунан аль-кубра” 2/59.
Имам Ахмад сказал: “Слово «Амин» является велением от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Если чтец скажет «Амин», то говорите «Амин». Это является его велением, а веление более утвердительно, чем просто поступок»”. Ибн Хани в “аль-Масаиль” 1/45.
__________________
Недостоверные хадисы и асары о добавках каких-либо слов к «Амин».
Что касается некоторых хадисов и асаров от сподвижников, в которых говорится о некоторых добавках к словам «Амин» до и после них, то они не являются достоверными:
- Со слов Абу Хурайры сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Амин, хатаму Раббиль-‘алямин, ‘аля лисани ‘ибадихиль-муъминин».
Этот хадис приводит ад-Дайлями в «Муснад аль-Фирдаус» 1/76, и он не является достоверным.
В иснаде этого хадиса присутствуют два слабых передатчика по имени Умайя ас-Сакъафи и Муъаммаль ас-Сакъафи. Поэтому этот хадис назвали слабым Ибн ‘Ади, Закария аль-Ансари, ас-Суюты и аль-Альбани. См. “аль-Камиль фи-дду’афа” 6/2432, “Фатх аль-джалиль” 2/14, “ад-Дурр аль-мансур” 1/74, “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 1487.
- Со слов Уаиля ибн Худжра сообщается, что он сказал: “Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время молитвы после аль-Фатихи трижды произнёс «Амин»”. ат-Табарани в “аль-Кабир” 22/22.
Кстати, опираясь на этот слабый хадис поздний шафиит – Ибн Хаджар аль-Хайтами сказал: “Из него извлекается желательность произносить трижды «Амин» даже в молитве. Но я не видел никого, кто сказал бы об этом”. См. “Хашия нихая аль-мухтадж” 1/489.
Однако этот хадис является недостоверным, имеющий множество недостатков, как: разрыв иснада, подтасовка (тадлис), отклонение (шузуз), неизвестность передатчика, и передатчик, обвинявшийся во лжи.
Упомянув слова хафиза аль-Хайсами, сказавшего, что передатчики этого хадиса являются надёжными, шейх Хамди ‘Абдуль-Маджид ас-Саляфи возразил: “Передатчик Мухаммад ибн ‘Усман – шейх имама ат-Табарани, обвинялся во лжи. Так каким же образом можно принять от него это противоречие (достоверным хадисам) относительно повторения слова «Амин»?! А Са’да ибн ас-Сальта упомянул Ибн Аби Хатим, но не привёл касательно него никаких слов ни с джархом, ни с та’дилем”. См. “Тахкыкъ аль-Му’джам аль-кабир” 22/22.
- Также и другой хадис, который передаётся от Уаиля ибн Худжра, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после слов: «уа ля-ддаллин» сказал: «Господь, прости меня. Амин», который приводит аль-Байхакъи 2/58.
Некоторые более поздние шафииты считали этот хадис хорошим. См. “Тухфатуль-мухтадж” 2/49, “Нихаятуль-мухтадж” 1/489.
Однако данный хадис никак не может быть хорошим. Имам аз-Захаби сказал: “Этот хадис отвергаемый (мункар). В его иснаде аль-Атарди и его отец, о которых плохо отзывались, а также аль-Яхсаби, в котором есть неизвестность”. См. “аль-Мухаззаб” 1/508.
Также этот хадис назвали слабым имам Ибн Раджаб, хафиз аль-‘Иракъи, шейх аль-Альбани. См. “Шарх ат-такъриб” 2/269, “Фатхуль-Бари” 4/496, “Асль сыфа а-салля” 1/382.
- Также обстоит дело и с асаром от Ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что он сказал: “Когда имам скажет: «уа ля-ддаллин», то обратись с мольбой и скажи: «Амин»”.
В иснаде этого асара передатчик по имени Абу Малик ан-Наха’и, и хафиз Ибн Раджаб, приведя это сообщение сказал, что этот Абу Малик слабый. См. “Фатхуль-Бари” 4/496.
Говорит шафиит – аль-‘Иракъи: “Является желательным ограничиться словом «Амин» после аль-Фатихи, не добавляя к этому ничего, следуя в этом хадису. А что касается того, что привёл аль-Байхакъи в хадисе от Уаиля, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после слов: «уа ля-ддаллин», сказал: «Рабби-гъфирли, амин», то поистине, в иснаде этого сообщения передатчик по имени Абу Бакр ан-Нахшали, который является слабым”. См. “Шарх ат-такъриб” 2/269.
Такие же слова произнёс и другой шафиит – Шихабуддин аль-Къасталяни. См. “Иршад ас-сари ли-шарх Сахих аль-Бухари” 2/100.
Ибрахима ан-Наха’и сказал: “Они (саляфы) считали желательным, чтобы, когда имам произнёс: «Гъайриль-магъдуби ‘алейхим уа ля-ддаллин», говорилось: «Аллахумма-гъфир-ли, амин»”. Ибн Аби Шейба 8052.
Этот асар является слабым из-за передатчика по имени Абу Хамза. Поэтому Ибн Раджаб приведя этот асар, сказал: “Абу Хамза – это Маймун аль-А’уар, который является слабым”. См. “Фатхуль-Бари” 4/496.
Спросили шейха Ибн База: «Уважаемый шейх, мы слышим, как некоторые молящиеся во время молитв, читаемых вслух, после слов имама: «уа ля-ддаллин» произносят следующую мольбу: «О Аллах прости меня и моих родителей и умерших мусульман», а после этого говорят с имамом «Амин». Является ли это из Сунны? В частности этот поступок и повышение голоса при этих словах отвлекает молящихся».
Шейх Ибн Баз ответил: “Это не является узаконенным. Но узаконено после слов: «уа ля-ддаллин» говорить: «Амин». А что касается слов: «О Аллах, прости меня и моих родителей…», то нет на это довода, и это не является правомочным! Однако после слов имама: «уа ля-ддаллин» говорить: «Амин» – это то, что является правомочным для стоящих за ним”. Сл. “Фатауа нурун ‘аля ад-дарб” № 948.
Сказал доктор ‘Абдуллаха аз-Захима:
“Правильнее будет ограничиться словами «Амин» и не добавлять к этим словам ничего, и это по следующим причинам:
1. Поистине, ограничение словами «Амин» – это то, что является установленным словами и поступком самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И в том, чтобы ограничиться этими словами и придерживаться их – содержится следование пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха), выполнение его веления и приверженность его Сунне.
2. От Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не передаётся ничего, что указывало бы на добавку к словам «Амин». И его сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не делали этого при его жизни, и тем самым установилась Сунна, притом, что молитва, будь она обязательной или иной, совершалась в течение дня и ночи по нескольку раз. И нет сомнений в том, что благо содержится в том, чтобы придерживаться пророческого пути и следование его Сунне.
3. Тот, кто ограничился словами «Амин» не заслуживает упрёка и порицания, и его поступок не описывается нежелательностью в отличие от того, кто сделал добавку, который не будет лишён этого описания…”. См. “ат-Таъмин ‘акыб аль-Фатиха фи-ссаля” 192-193.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Если же молящийся скажет: «Амин, Раббаль-‘алямин», то аль-Къады, аль-Амиди и другие говорили: «Аналогия со словами Ахмада указывает на то, что это не является желательным точно так же, как не является желательным добавлять что-либо к словам такбира, открывающего молитву. Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте молитву так, как вы видели меня совершающим её». А он говорил лишь: «Амин», не добавляя каких-либо слов”. См. “Сыфа ас-саля мин шарх аль-‘Умда” 195.
А шейх-мухаддис Мухаммад ибн ‘Али аль-Асьюби сказал: “Эти слова, которые передаются от аш-Шафи’и, нуждаются в доводе. Прими это во внимание”. См. “аль-Бахр аль-мухит ас-саджадж” 10/21.

Комментарии

Комментариев нет.