Я давно пишу о малом количестве оправдательных приговоров в России.

Вижу, что на проблему обратили внимание и другие — адвокат Адвокатской палаты Белгородской области, советник федеральной палаты адвокатов Борис Золотухин привел СМИ данные, согласно которым российская судебная система существенно опережает СССР времен Иосифа Сталин по доле обвинительных приговоров.

По его словам, российские суды оправдывают в 20 раз реже, чем советские на пике сталинских репрессий, и более чем в 30 раз реже, чем военные трибуналы начала 1940-х годов. В среднем оправдаться в суде в последние годы удается 0,3% граждан РФ, тогда как в 1937 году «судами были оправданы 7% подсудимых, а в 1941–1944 годах оправдывали 10–12%», привел статистику Золотухин. Это «свидетельствует об обвинительном уклоне не просто отдельно взятых судей, а всей системы», подчеркивает он.

Верховный суд РФ и руководство судебной системы объясняют происходящее якобы высоким качеством следствия, из-за чего многие дела прекращаются и не доходят до суда. Но эта позиция опровергается данными статистикой судов с участием присяжных, указывает Золотухин: они оправдывают 20-25% обвиняемых даже по делам в компетенции Следственного комитета РФ, где «качество расследования априори выше».

По данным Федеральной палаты адвокатов, в прошлом году российские суды осудили по уголовным делам рекордное за 10 лет число обвиняемых — 589 011 человек. При этом доля оправдательных приговоров опустилась с 0,26% до 0,25%. Иными словами, на каждый оправдательный приговор судьи вынесли 400 обвинительных, а шансы быть оправданным в российском суде оказались примерно в 10 раз ниже, чем выиграть в рулетку, где вероятность составляет 2,7%, или 1 к 36.

Олег Царёв. Подписаться.

Комментарии

  • 4 фев 02:00
    Реформы судебной системы, о чём хвалили-захваливали недавно почившего в бозе главсудьи всея Руси Лебедева, не произошло. В сети есть видеоролики судьи/бывшего судьи/адвоката В.Новикова из Краснодарского края, где он раскрывает судебную бюрократическую машину изнутри. Низкая квалификация судей, коррупция, корыстно-корпоративные связи, подкрепленные хитрыми положениями закона, что судья принимает решение исходя из своих убеждений и далее тра-та-та позволяет им вольно трактовать Конституцию РФ, Законы РФ, Кодексы РФ, подзаконные акты итд. А убеждения, как мы знаем, бывают разные. Один верит в бога(таковых в судебной системе не существует), другие не верят в бога(подавляющее большинство), третьи поклоняются Яхве/Иегове, четвертые склоняются к денежному фетишизму (больше всего встречается таковых) деформирует правоприменительную практику и уродует судопроизводство на корню. Ну, то, что судьи принимают не то что противозаконные, а антинаучные решения, это у них в порядке вещей. Созданные перед пандемией новые Кассационные суды не стали фильтрами неадекватных решений судов первой и второй инстанции. Они даже не обращают внимание на нарушение процессуальных норм рассмотрения судьями нижестоящих инстанций. Ну, а про ужасающую коррупцию в судебной системе, только ленивый не знает. Примеров море. Вот хотя бы недавние аресты УФСБ председателя Ростовского обл.суда Е.Золотареву и группу судей Ростова, арест активов на 7млрд.руб бывшего председателя Краснодарского краевого суда В. Чернова. Бегство за границу правой руки этого председателя, судьи Е.Хахалевой, которой тоже занялись УФСБ и СК РФ. Итд. Мне один адвокат, входящий в гильдию адвокстов 6 лет назад сообщал, что должность судьи стоит 5 млн.руб. не удивительно, что судья Е.Хахалева не имела юридического, а только биологическое образование, работала в судебной системе. Видимо ей сподручнее было резать лягушек, а она принимала решения в отношении людей. Неоднократно слышал от людей, что минимальная цена решения суда 50 тыс.р. иначе не подходи. Всегда проиграешь. Напомню, что судебная система это третья власть. К сожалению, прогнившая. Некоторая чистка, в которую включились УФСБ и СК РФ, хорошо бы была не очередной кампанией, а системной работой. Иначе авторитет судебной системы не поднять и она будет подрывать государственные устои России.