(ВК.

Кулинарные истории)
Кекс «Свердловский» — гастрономический шедевр Урала
В советское время в булочных и кондитерских нередко продавались различные кексы. Однако в конце 60-х годов появился кекс, который выделялся среди остальных. Это был кекс «Свердловский».
Он был создан в Свердловске (ныне Екатеринбург) и стал неотъемлемой частью гастрономического наследия Урала.
Инициатором создания кекса стал главный инженер производственного объединения «Свердхлеб» Николай Нуриманов. Именно он решил назвал кекс «Свердловским», чтобы прославить таким образом свой край.
«Тогда все регионы разрабатывали свои кондитерские изделия, делились друг с другом рационализаторскими предложениями. И я, как патриот области, дал задание разработать новый рецепт. Назвать кекс „Свердловским“ я решил, чтобы наше имя гремело по всей стране. И оно действительно прогремело», — рассказывал потом Нуриманов в своих многочисленных интервью.
Нуриманов поставил задачу сделать кекс необычной формы и с необычным вкусом, чтобы он выделялся среди остальных кексов.
Создание рецепта он поручил заведующей Центральной лабораторией управления пищевой промышленности региона Валентине Дмитриевне Фроловой. Придуманный ею рецепт был достаточно богатым для тех лет — туда входило сгущённое молоко, десертное вино, изюм и т. д.
Форма у нового кекса тоже была нестандартной — ромбовидной. Формы для выпечки кекса были изготовлены из кровельного железа, однако впоследствии их стали делать из дюралюминия.
Изначально кекс «Свердловский» выпекали только в Свердловске и Нижнем Тагиле, но Николай Нуриманов сумел огранизовать производство кексов во многих городах области — в Ревде, Каменск-Уральском, Серове, Краснотурьинске. Таким образом, производство кекса началось во всем регионе. А затем рецепт постепенно разошёлся по всей стране.
В итоге кекс «Свердловский» стал символом Урала и популярным десертом во многих регионах России.
Сегодня кекс «Свердловский» выпекают по-прежнему, только объединение «Свердхлеб» переименовали во «Всеслав», а рецептура кекса немного изменилась. Например, сгущённое молоко заменили на смесь сухого молока и сахара.
Предлагаю вам ГОСТовский рецепт кекса «Свердловский»
Состав:
мука пшеничная высшего сорта 200 г;
сахар-песок 110 г;
два куриных яйца;
сливочное масло или маргарин 130 г;
изюм 130 г;
молоко сгущённое с сахаром 85 г;
разрыхлитель — половина чайной ложки;
столовая ложка десертного вина;
полпакетика ванильного сахара.
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, вливаем сгущёнку, затем по одному вбиваем яйца. Муку просеиваем вместе с ванильным сахаром и смешиваем с масляной массой. Добавляем изюм и вино и тщательно вымешиваем. Готовое тесто должно получиться мягким и пышным. Духовку разогреть до 170 градусов, выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать около часа.
Сверху готовый кекс поливаем сахарным сиропом. Приятного аппетита!
Картина: Рафаэль Пил «Натюрморт с кексом»

(ВК.Кулинарные истории) - 991430206608

Комментарии

Комментариев нет.