Уход за яблонями колоновидного типаПоявление и распространение в отечественном садоводстве колоновидных сортов яблони было очень стремительным и эффектным.
Воображение садовода-дачника поразила перспектива получения с одной сотки пяти центнеров плодов, хотя справедливости ради надо отметить, что при обычной схеме посадки для любительских садов (минимум 10 м² на одно дерево), точно такой же (и даже больше) урожай можно получить и с обычных десяти высокорослых, а не семидесяти колоновидных, деревьев при надлежащем уходе и правильном подборе районированных сортов. К тому же, возникает проблема -экономически оправдать первоначальные затраты на саженцы и по возможности их окупить в течение, прямо скажем, короткого ( максимум 15 лет) периода эксплуатации колоновидного сада.
Однако неоспоримым преимуществом колоновидных форм остается их низкорослость и, следовательно, как не совсем правильно полагают садоводы любители, простота в уходе и уборке урожая. Давайте несколько более подробно рассмотрим особенности ухода за колоновидными деревьями и те неожиданности, которые могут подстерегать вас на этом пути.
Колоновидные сорта относятся к сортам интенсивного типа, и, следовательно, характеризуются чрезвычайной скороплодностью. Нередко саженцы, посаженные ранней весной, начинают цвести в этом же году. Для самого растения такая ситуация является все-таки стрессовой, поскольку, не успев как следует прижиться на новом месте и не образовав достаточно мощной корневой системы дерево вынуждено нести огромную нагрузку по обеспечению цветков, завязей и плодов элементами питания. По этому, чтобы не терять год плодоношения и не обрывать, как часто рекомендуется, распускающиеся бутоны, следует тщательным образом предварительно позаботиться о подготовке почвы и заранее заправить ее удобрением органического происхождения -компостом или перегноем в количестве 3-4 кг на посадочную яму. Вносить полное минеральное удобрение на момент посадки нельзя, поскольку, как мы уже говорили, корневая система не в состоянии достаточно эффективно работать по поглощению почвенного раствора и, кроме того, чрезмерное внесение минерального удобрения может губительно отразиться на ее развитии. Предусмотрите также и меры, направленные на дополнительное стимулирование процессов корнео6разования с помощью регуляторов роста, в частности раствора гетероауксина. Не лишним будут и как минимум трехкратные внекорневые подкормки по распустившимся листьям 0,1-0,2 % раствором мочевины, обязательное рыхление почвы, орошение и борьба с сорной растительностью.
Весьма противоречивой особенностью колоновидных яблонь является их тип ветвления, а точнее его отсутствие в привычном для нас понимании. Нарастание единственного вегетативного побега идет из верхушечной почки,- и этот прирост с годами становится все меньше и меньше. Соответственно, подчиняясь законам морфологического развития, все меньшее число пазушных почек на второй год своей жизни переходит в генеративное состояние, образуя, так называемые, обрастающие веточки (в основном кольчатки), несущие урожай. Таким образом, основная часть потенциального урожая будет сосредоточена на древесине старшего возраста: поэтому кдк зеницу ока надо оберегать находящиеся на ней кольчатки, ведь любое нарушение агротехники или небрежный уход приведет к утрате кольчаток, восстановить которые в полном объеме уже будет невозможно.
Уход за яблонями колоновидного типаПо мере взросления дерева и с затуханием вегетативного роста новых кольчаток будет образовываться очень мало, а урожайность будет определяться их первоначально заложившимся количеством, а также продолжительностью их жизни - 5-8 лет. Конечно, усиление побегообразования можно стимулировать укорачиванием верхушечного побега, но тогда и теряется сам смысл колоновидного содержания дерева. Более того, в рекомендациях по выращиванию указывается, что в случае подмерзания верхушечной почки побега и появления разветвлений, оставлять только один побег, несколько искусственно поддерживая тем самым колоновидность саженца.
И последнее, немаловажное обстоятельство агротехники-принятый в садоводстве порядок внесения удобрении в данном случае должен соблюдаться и выполняться неукоснительно: весной -азотные подкормки, в середине вегетации - полноценные подкормки полным NPK-комплексом, а начиная с августа -исключить азотные и органические удобрения из системы минерального питания и основное внимание уделить калийной подкормке для обеспечения нормальных процессов вызревания древесины и повышения зимостойкости всего дерева в целом.
Высоко рентабельный яблоневый сад плюс комфортные условия работы среди малогабаритных компактных деревьев и залужённых междурядий - такое производство яблок становится привлекательным и во многом не уступающим чистым заводским цехам. Комфортность работы в садах колоновидных сортов яблони состоит прежде всего в том, что малогабаритные компактные деревца позволяют дотянуться руками при сборе урожая до любых плодов, а при обрезке до любого побега. Красивые аккуратные ряды цветущих деревьев или же деревьев с яблоками во время сбора урожая эмоционально воздействуют на работающих в саду и поднимают их настроение и производительность труда.
Пока существует немало проблем, из-за которых садов колоновидных яблонь очень мало, и численность таких садов возрастает медленно. Очень дорого стоит посадить гектар такого сада, так как на него уходит 20-22 тыс. штук саженцев яблони. Те немногие, кто уже посадил у себя сад колоновидных яблонь, сделали это саженцами собственного производства. Но на их примере видно, что уже на третий - четвёртый год колоновидный сад полностью окупает затраты на посадку и на уход, тогда как обычный сад Антоновки обыкновенной или Голден Делишеса и на четвёртый год возврата денег не обещает.
Есть и другие проблемы, связанные с посадкой колоновидных яблонь, но тем не менее крупные биологические преимущества колонн сами пробивают им дорогу. Только теперь появились хорошие насаждения, исправлены первые ошибки и намечены перспективные сорта отечественного происхождения.
Колоновидная форма кроны яблони - это такой тип кроны, при котором ветви дерева растут исключительно вертикально вверх, и на них практически нет бокового ветвления. Это природная форма яблони, и формируется такая крона в виде колонны без вмешательства человека. Деревья с колоновидным типом кроны, начиная с питомника и далее в плодоносящем саду, растут в один ствол, который густо обрастает плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами, плодовыми веточками). Колоновидные яблони выделяются обилием плодов на самом стволе. Боковые ветви хотя и образуются, но в очень небольшом количестве, и их полностью удаляют секатором в начале лета или при обрезке сада. Само по себе дерево колоновидной яблони весь период жизни остаётся в виде обильно покрытого плодами ствола - колонны.
Уход за яблонями колоновидного типаВ саду колоновидных сортов яблони при плотной посадке в ряду получается сплошная стена из невысоких «деревьев», у которых на основном стволе растут только кольчатки, они вместе с яблоками занимают расстояние не более 15-20 см в любую сторону. Такой сад даёт высокий урожай со второго - третьего года после посадки, живёт и плодоносит 15 лет. Деревья колонн могут жить и более 50 лет, но кольчатки нижней части ствола за эти 15 лет начинают естественно усыхать, восстановить их невозможно, поэтому урожай дерева резко падает, и сад требует замены.
Среди других типов кроны яблони (плакучая, раскидистая, сжатая) категория колоновидных занимает обособленное место из-за того, что в этом типе кроны максимально увеличено формирование плодовой древесины при одновременном уменьшении вегетативных частей дерева. Ни экзотика плакучих форм, ни красота высоких кандилей или низкорослых парадизок, а возможность иметь обилие плодовых образований вблизи корневой системы небольшого деревца – вот то важное биологическое преимущество колонн над другими типами кроны с точки зрения их полезности для человека.
ВЫРАЩИВАНИЕ КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ
Колоновидная яблоня по уходу практически ничем от обычной яблони не отличается.
Но следует помнить - чудес в природе не бывает! Хороший урожай можно получить только тогда, когда растению обеспечено все необходимое для его развития.
Оптимальная схема посадки 90x90см или 1x1 м.
Посадочную яму готовят минимально такого размера, чтобы корни в ней разместились свободно, не загибаясь, максимальный размер не ограничен, место прививки должно быть над землей.
В посадочную яму вносят суперфосфат 50-100г и калийные удобрения 50-80г. Хорошо перемешивают с землей, уплотняют, а затем сажают растения, после чего обильно поливают. При внесении органики ее необходимо отделить слоем земли от корней. Необходимо предусмотреть возможность проседания земли в посадочной яме.
Весной и летом (до середины июня) обязательно подкормить саженцы 3-4 раза навозной жижей 1:10 или сброженным куриным пометом 1:30. Подойдет также селитра или мочевина 1 ст. ложка на ведро воды.
Колоновидной яблоне свойственен затяжной рост. Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки необходимо удалить две трети листовой пластинки у четырёх верхних листьев, в середине августа.
Слабое место колонновидной яблони — верхушечная почка. В случае её гибели или сильного подмерзания растения могут давать по 2-3 энергично растущих вертикальных побегов, которые можно оставить, позволив растениям, расти в несколько стволов. Причём, в дальнейшем, эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений, прищипкой всех энергично растущих боковых побегов оставляя у их основания 2-3 почки (листа). Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки.
Во все периоды роста следует помнить, что колонновидные растения дадут ожидаемый урожай, если они в достатке будут обеспечены водой и минеральным питанием, и если Вы защитите их от вредителей и болезней.
Листья у колонн должны быть здоровыми. Необходимы профилактические опрыскивания от болезней и вредителей препаратами, рекомендуемыми для обычной яблони. Если Вы не будете опрыскивать совсем, то урожай будет, но значительно меньше возможного.
На зиму необходимо предусмотреть меры защиты от мышей я зайцев.
Молодые растения (1-2 год жизни) на зиму необходимо защитить от сильных морозов, используя для этого подручные материалы. Хвойный лапник, стружку, солому, но так, чтобы укрытие было сухое и под укрытие не должны проникать мыши. Хорошей защитой растений от морозов является окучивание снегом.
Колоновидные яблони сорта Президент
Колонна среднерослая, малогабаритная и компактная. Зимостойкость на уровне Антоновки, устойчивая к вредителям и болезням. Плоды у колоновидной яблони сорта Президент 140-250г, плоскоокруглые, бело-желтой окраски, блестящие. Мякоть у сорта Президент белая, очень сочная, мелкозернистая. Плоды созревают в середине сентября.
Колоновидные яблони сорта Валюта
Уход за яблонями колоновидного типаКолоновидная яблоня сорта Валюта всегда даёт яблоки только высокого качества. Сорт Валюта - любимец дачных участков. Посаженный весной однолетками он в первый же год даёт понемногу яблок и хорошее развитие самого саженца. На четвёртом-пятом году этот сорт выходит на свой максимальный урожай и продолжает обильное плодоношение примерно до 15 лет.
Сорт Валюта иммунен к основной болезни яблони - к парше, поэтому против болезней на нём не проводят никаких химобработок. Яблоки и листья этого сорта колоновидных яблонь всегда чистые и не имеют пятен болезней.
Его устойчивость остаётся высокой и при сухой и при дождливой погоде. По своей природе этот сорт имеет тёмно-зелёные листья, которые имеют здоровый вид и привлекательную внешность. Сами по себе деревья Валюты не относят к сильнорослым. Яблоки Валюты выделяются хорошей лёжкостью и сохраняемостью. По лёжкости они сохраняют высокое качество до середины февраля в условиях обычного домашнего хранения. Плоды Валюты имеют хорошую сохраняемость.
Колоновидная яблоня сорта Медок
Средне-рослое дерево с колонновидной кроной. Колонна малогабаритная и компактная 2-2,2 м высотой, ширина 20 см. Сорт осенний. Плоды крупные. Основная окраска бело-желтая. Мякоть сочная, с медовым привкусом. Скороплодный. Около 6-9 кг с дерева. Корневая система плотная, прекрасно переносит пересадку. Солнце, Полутень. Высокозимостойкий (до -40°C). Устойчив к болезням и вредителям.
Колоновидная яблоня Триум
Дерево колоновидной формы. Плоды крупные 120-160г, до 300г, красивые, ярко-красные. Вкус кисло-сладкий, десертный. Урожайность хорошая. Хорошая зимостойкость. По сроку созревания плодов относится к осенним сортам.
Колоновидная яблоня Кумир
Позднеосенний сорт с красно-полосатыми красивыми яблоками. Плоды средние и крупные массой 120 до 250 г, красно-полосатые, с ароматным кисло-сладким вкусом, мякоть слегка желтая очень сочная. Созревает в октябре и хранится до января. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, устойчив к основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.
Яблоня Иедзену
Сильнорослое дерево. Сорт скороплодный с обильным плодоношением. Хорошая устойчивость к заморозкам, высокая к парше. Созревание плодов во 2 половине сентября. Масса плодов 150гр. Поверхность желтая с красными полосами на большей части плода. Хранение до мая. Мякоть плотная, мелкозернистая, зеленовато-желтая, отличного кисло-сладкого вкуса.
Яблоня Ладога
Уход за яблонями колоновидного типаСорт селекции П. И. Лаврика, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Борсдорфским луковичным. Дерево среднерослое с округлой компактной кроной. По зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной, обладает хорошей восстановительной способностью. Плодоносить начинает на 5 — 6-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (90—115 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета, с буровато-красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, зеленовато-белая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в сентябре, могут храниться до марта.
ВИШНЯ
Мценская
Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Жуковская х Любская. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Г.Б. Жданова, А.В. Завьялова, Т.А. Трофимова. Введен в Государственный реестр в 2005 г. по Центральному региону.
Вишня МценскаяДерево низкорослое, высотой до 2 м, крона раскидистая, округло-овальная, приподнятая, средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветках бурая. Побеги средние, прямые, коричневые. Почка 3 мм, конусовидной формы, сильно отклонена от побега. Лист овальной формы, темно-зеленый. Верхушка листа постепенно заостренная, основание заостренное, зазубренность тупопильчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, вогнутая, изогнута вниз. Железки расположены на основании листа и на черешке. Черешок длиной 19 мм, толщиной 11, 9 мм, с антоциановой окраской по всей длине. Число цветков в соцветии 3. Венчик диаметром 22,3 мм, раскрытый. Лепестки белые, свободные. Рыльце пестика относительно пыльников расположено ниже. Длина пестика 6,7 мм, длина тычинок 9,1 мм. Форма чашечки узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года.
Плоды массой 3,9-4,0 г, округлые, высота 16,7 мм, ширина 14 мм, толщина 13 мм. Воронка плода отсутствует, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средняя, сочная, сок темно-красный. Длина плодоножки 4,0 см., толщина средняя. Косточка круглая, массой 0,26 г, что составляет 6,6% от массы плода, кремовая. Верхушка заостренная, основание округлое. От мякоти отделяется хорошо.
Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4,2 балла, мякоть сочная, кисло-сладкого, удовлетворительного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,8%, сахаров – 10,7% кислот – 1,9%. Отрыв от плодоножки хороший. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт технического назначения.
Цветение в средние сроки (15-20 мая). Созревание плодов среднее (20-25 июля), одновременное. В плодоношение вступает на 4 год. Урожайность средняя 48,8 ц/га, максимальная 79,3 ц/га. Самоплодный. Долговечность деревьев высокая с учетом соблюдения агротехнических норм. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Засухоустойчив. Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Средне повреждается вредителями. Достоинства: зимостойкость, высокая урожайность, сдержанный рост дерева.
Найден в д. Апухтино Одоевского района Тульской области, где широко распространен в корнесобственной культуре. Очень позднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Слабо поражается коккомикозом. Цветение позднее. Урожайность обильная, ежегодная. Высокосамоплодный. В основном технического назначения.
Дерево небольшой высоты, крона пониклая. Тип роста - кустовидный. Плодоносит преимущественно на однолетних ветвях. Плоды среднего размера, 3,6-4 г. Форма округло-сердцевидная. Воронка широкая, мелкая. Кожица прочная, темно-красная. Плодоножка длинная, тонкая, прочно прикреплена к плоду. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Вкус кислый. Косточка среднего размера, овальная.
Болотовская
Получен посевом семян степной вишни. Оригинатор – Свердловская селекционная станция садоводства. Авторы: А.И. Болотов, Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Введен в Государственный реестр с 1989 г. по Уральскому региону.
Куст высотой 1,6-1,8 м, с широкоокруглой раскидистой кроной средней густоты, средней облиственности. Почка 3,1 мм, овальной формы, по отношению к побегу отстоящая. Лист удлиненно-овальный, зеленый, антоциановая окраска отсутствует. Верхушка острозаостренная, основание клиновидное, зазубренность двоякогородчатая. Поверхность листовой пластинки глянцевая, плоская, края слегка волнистые. Железки в количестве 1-2 шт. на основании листа. Черешок: длина 8 мм, толщина 1 мм, зеленый, в верхней части пурпуровый. Число цветков в соцветии 4. Венчик диаметром 20 мм, блюдцевидной формы. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика находится на уровне тычинок и ниже. Длина пестика 10 мм, длина тычинок 8 мм. Форма чашечки бокальчатая, зазубренность чашелистиков средняя.
Плоды массой 3-4 г, широкоокруглые, высота 14,6 мм, ширина 15,5 мм, толщина 14,5 мм. Воронка с углублением средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сок красный. Длина плодоножки 40 мм, толщина 10 мм. Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4 балла, мякоть сочная, сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8 балла. Отрыв плода от плодоножки сухой. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт технического назначения, используется для приготовления компота, варенья, сока. Дегустационная оценка компота 4,3 балла. Плоды содержат: сухих растворимых веществ 13,8 %, сахаров 7,2 %, кислот 1,8 %, витамина С 12,9 мг/100г, витамина Р 334,8 мг/100г.
Косточка овальная, масса 0,17 г, что составляет 5,7 % от массы плода, коричневая. Верхушка средняя, основание узкое. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Срок цветения среднепоздний (25 мая – 2 июля). Созревание плодов среднепозднее, в первой декаде августа, неодновременное, В плодоношение вступает на 3 год. Долговечность корнесобственных растений большая – более 30 лет, с учетом своевременной омолаживающей обрезки. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Высокосамоплодный. Зимостойкий. Засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу. В отдельные годы слабо повреждается вишневым слизистым пилильщиком, вишневой тлей.
Плодоношение ежегодное, обильное. Сорт имеет высокую производственную оценку по урожайности в совхозах Свердловской и Челябинской областей. Может использоваться для промышленной, любительской культуры. Пригоден для садов интенсивного типа.
Достоинства: зимостойкость, высокая самоплодность, регулярное обильное плодоношение, низкорослость. Недостатки: удовлетворительный вкус плодов, восприимчив к коккомикозу и монилиозу.
Маяк
Куст с раскидистой округлой кроной. Среднего срока созревания.
Плоды крупные (масса 4,0-5 г), тёмно-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Зимостойкость средняя. Частично самобесплодный.
Как сажать и выращивать колоновидную яблюню.
Посадка колоновидных яблонь практически точно такая же, как и посадка обычных яблоневых саженцев - посадочная яма должна быть такого размера, чтобы в ней свободно разместились корни растения, правда расстояния между деревцами могут быть поменьше и составлять всего около 70-90 сантиметров.
Для посадки чаще всего используют однолетние саженцы, так как при соблюдении всех правил такие растения легче переносят саму процедуру посадки, нежели уже более взрослые деревца. Место прививки обязательно должно располагаться над поверхностью земли.
При дальнейшем уходе за молодыми деревьями колоновидных яблонь следует учитывать их большую урожайность - вследствие этого растения нуждаются в регулярной и достаточной подкормке.
В первый год роста вообще все цветки желательно удалить и только уже на второй год можно будет оставить несколько, из которых впоследствии появятся яблочки. У более старших деревьев нужно будет прореживать и удалять некоторые цветочные букетики, а позднее точно так же прореживают и завязи плодов и также часть молоденьких яблочек - в этом случае урожай будет более качественным.
Если же в один из сезонов яблоки будут мельче, чем ране, то это может обозначать, что плоды перегрузили деревце колоновидной яблони.
Для того чтобы яблони хорошо перезимовали, осенью нужно обрезать крону, обработать почву, провести подкормку, полив, побелку стволов и скелетных ветвей, утеплить стволы. Как это правильно сделать?
Обрезка
Проводим секаторами, ножовкой либо используем технические новинки. Обрабатываем все срезы садовым варом или краской на масляной основе, работу следует закончить до начала заморозков. Технология обрезки яблонь включает несколько процедур:
Удаление сухих и крупных ветвей.
Обрезка зоны основного роста кроны.
Уборка слабых веток, которые образуют острый угол со стволом деревца.
Обрезанные ветви удаляем и сжигаем.
Подкормка
Осенью проводим подкормку растений готовыми фосфорно-калийными удобрениями, можно совместить ее с поливом. При приготовлении раствора следует смешать 1 ст. л. хлористого калия с 2 ст. л. суперфосфата, растворить смесь в 10 л воды (вылить 1 ведро на 1 кв м). После подкормки почву необходимо замульчировать. Нельзя в осенний период использовать азотные удобрения, они уменьшают морозоустойчивость яблонь.
Полив
В сентябре следует хорошенько пролить почву по периметру кроны, увлажнив землю на глубину от 1,0 до 1,5 м. Для этого выливают под каждую яблоню, в зависимости от размера, 5-20 ведер воды. Напомним о том, что не насыщенная влагой ткань дерева легче поддается вымерзанию.
Побелка
Средство для побелки и кисточку можно приобрести в садовом центре. При самостоятельном приготовлении смеси используем ингредиенты: 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса (дезинфицирующее средство), 0, 2 кг казеинового или столового клея, 10 л воды. Проводим обработку в конце октября с целью профилактики заболеваний коры и образования солнечных ожогов.
Необходимо постелить мешковину, пленку или брезент вплотную вокруг ствола; пластиковыми или деревянными скребками аккуратно очистим отмершую кору, удалим обнаруженные лишайники. Влажную поверхность легче обрабатывать, поэтому работу желательно проводить после дождя.
Собранные остатки коры сжигаем, потому что там могут находиться зимующие вредители. Ранки на стволе обработайте 2%-ным раствором перекиси водорода или зеленкой, замажьте садовым варом. В трещинки проникают возбудители болезней. Старательно, без пропусков, пробеливаем стволы. Побелку яблонь следует выполнять в сухую погоду.
Утепление
Укрытие ствола лапником и мешковиной оберегает яблоню от вредителей и низких температур. С целью защиты от грызунов свежевыпавший снег утаптывают вокруг ствола.
Обработка почвы
Приствольные круги перекапывают вручную либо с помощью мотоблока до наступления морозов, междурядья тоже обрабатываются по мере роста сорняков.
Выполнение несложных мероприятий поможет сохранить зимой яблони, которые весной порадуют вас пышным цветением.