ЖМИТЕ КЛАСС!!! Пусть узнают ваши друзья!!! Навру́з (от перс. نوروز — «новый день»), а также Международный день Навруз— праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских народов. В переводе с персидского "Навруз" означает "новый день"– день, с которого начинается год, астрономическое начало весны, весеннее равноденствие. Это самый известный и распространенный из праздников персов – иранцев, таджиков, афганцев. Навруз является национальной традицией, не имеющего прямого отношения к исламским обычаям. Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами. С 30 сентября 2009 года с инициативой Исламской Республики Иран, Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз. В настоящее время Новруз отмечается как официальное начало нового года 20 марта в Иране и Афганистане, в 20:27:7 по иранскому времени, а также как государственный праздник 21 марта в Таджикистане. История происхождения его доподлинно неизвестна. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Эта легенда упоминается в Авесте. Более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. «Из дошедших до нас источников явствует, что день похорон Сиявуша был назван „ Навруз “и ежегодно отмечается как праздничный день».
❤ Таджикистан ❤ Туризм в Таджикистане❤
История праздника Навруз.
ЖМИТЕ КЛАСС!!! Пусть узнают ваши друзья!!!
Навру́з (от перс. نوروز — «новый день»), а также Международный день Навруз— праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских народов.
В переводе с персидского "Навруз" означает "новый день"– день, с которого начинается год, астрономическое начало весны, весеннее равноденствие. Это самый известный и распространенный из праздников персов – иранцев, таджиков, афганцев. Навруз является национальной традицией, не имеющего прямого отношения к исламским обычаям.
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами.
С 30 сентября 2009 года с инициативой Исламской Республики Иран, Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
В настоящее время Новруз отмечается как официальное начало нового года 20 марта в Иране и Афганистане, в 20:27:7 по иранскому времени, а также как государственный праздник 21 марта в Таджикистане.
История происхождения его доподлинно неизвестна. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Эта легенда упоминается в Авесте. Более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. «Из дошедших до нас источников явствует, что день похорон Сиявуша был назван „ Навруз “и ежегодно отмечается как праздничный день».