👽 Новую версию поиска запустил Яндекс. Она основана на поисковом алгоритме «Королев»🚀. Он ищет не соответствие запроса содержимому страницы, а сопоставляет их смысл, используя для этого нейронную сеть. Таким образом, поиск Яндекса стал точнее обрабатывать сложные вопросы пользователей. Что за алгоритм Королёв – основные отличия. Значение нейросети в новом алгоритме стало решающим. Если в предыдущем алгоритме Палех шла обработка 150 страниц на 1 запрос, Королёв обрабатывает уже 200 тыс. страниц. Предыдущий алгоритм оценивал запросы и заголовки страниц, а новый – само тело страницы. Мало того, он понимает запросы, по которым пользователи переходят на сайты. Что нужно знать о новинке: - «обучение» Королёва велось специалистами Яндекса. Нейросети показывали большие массивы правильных и неправильных примеров. Это позволило программе сравнивать смысл текстового контента по вектору семантики в 300 чисел. Чем лучше текст, тем ближе находятся векторы семантики; - правильность работы алгоритма проверяло полмиллиона человек, сделав больше 2 млрд. попыток; - в итоге алгоритм научился понимать суть пользовательского запроса и сопоставлять его с содержанием страниц сайтов, а не с описанием. Работает нейронная сеть на основе примеров, основанных на обезличенной поисковой статистике. Она отмечает, на какие сайты пользователи переходят по своим запросам и сколько времени там проводят. И, если человек перешёл на страницу и просматривал её какое-то время, «Королев» решает, что она, скорее всего, близка по смыслу запросу. Еще одна особенность нового поиска – оценка качества ответов. До сих пор она проводилась поисковиком при помощи своих специалистов. Теперь учитываются и оценки, которые выставляют пользователи сервиса Яндекс.Толоки.
Компстар
Яндекс нашел смысл.
👽
Новую версию поиска запустил Яндекс. Она основана на поисковом алгоритме «Королев»🚀. Он ищет не соответствие запроса содержимому страницы, а сопоставляет их смысл, используя для этого нейронную сеть. Таким образом, поиск Яндекса стал точнее обрабатывать сложные вопросы пользователей.
Что за алгоритм Королёв – основные отличия.
Значение нейросети в новом алгоритме стало решающим. Если в предыдущем алгоритме Палех шла обработка 150 страниц на 1 запрос, Королёв обрабатывает уже 200 тыс. страниц. Предыдущий алгоритм оценивал запросы и заголовки страниц, а новый – само тело страницы. Мало того, он понимает запросы, по которым пользователи переходят на сайты. Что нужно знать о новинке:
- «обучение» Королёва велось специалистами Яндекса. Нейросети показывали большие массивы правильных и неправильных примеров. Это позволило программе сравнивать смысл текстового контента по вектору семантики в 300 чисел. Чем лучше текст, тем ближе находятся векторы семантики;
- правильность работы алгоритма проверяло полмиллиона человек, сделав больше 2 млрд. попыток;
- в итоге алгоритм научился понимать суть пользовательского запроса и сопоставлять его с содержанием страниц сайтов, а не с описанием.
Работает нейронная сеть на основе примеров, основанных на обезличенной поисковой статистике. Она отмечает, на какие сайты пользователи переходят по своим запросам и сколько времени там проводят. И, если человек перешёл на страницу и просматривал её какое-то время, «Королев» решает, что она, скорее всего, близка по смыслу запросу.
Еще одна особенность нового поиска – оценка качества ответов. До сих пор она проводилась поисковиком при помощи своих специалистов. Теперь учитываются и оценки, которые выставляют пользователи сервиса Яндекс.Толоки.