BIOS

Поговорим о BIOS.
Изменение параметров BIOS на ПК может потребоваться во время установки Windows, после замены компонентов системного блока, по причине замены батарейки, когда все настройки сбрасываются до значений по умолчанию и т.д. Обычно мало кто обращает на него внимание и это зря. Иногда включение или отключение определённых параметров может существенно ускорить комп.
Разновидности BIOS.
На компьютерах используется несколько видов BIOS, которые отличаются внешне и по расположению пунктов меню. При этом настройки будут идентичны или очень схожи. На более старых компьютерах используется AWARD или AMI БИОС, на современных материнских платах – UEFI. Последний является логическим продолжением развития базовой системы ввода-вывода, отличается наличием графического интерфейса, поддержкой мыши, возможностью выбора языка, более широким спектром настроек. Несмотря на все преимущества UEFI, пользователи не часто обновляют свое «железо», поэтому на большинстве используемых в настоящее время компьютерах все еще установлен AWARD или AMI.
Как войти в БИОС?
нажать Del или F2, хотя могут быть и другие вариации. Самый верный способ – наблюдать за информацией, отображаемой на мониторе во время загрузки ПК.
Таким же методом можно узнать клавишу, используемую для открытия окна, в котором выбирается приоритетное устройство запуска. Изменение параметра требуется при установке Windows с флешки или диска.
Раздел Main
В нем получится выставить дату и время, задать параметры жесткого диска и просмотреть информацию о системе.
Выбрав один из представленных дисков, нажатием клавиши Enter, пользователь увидит следующие варианты настроек:
LBA Large Mode – параметр больше относится к старым компьютерам, поскольку с его помощью включалась поддержка накопителей объемом более 512 Мб.
Block – позволяет деактивировать передачу информации по нескольким секторам одновременно. Следует оставить в положении «Auto», в противном случае резко снизится скорость работы жесткого диска.
PIO Mode – переключает накопитель в устаревший режим работы.
DMA Mode – активирует доступ к памяти по прямому каналу. Для достижения максимальной скорости считывания и записи информации – выставить параметр «Auto».
SMART Monitoring – технология отслеживания состояния носителя памяти. Также оставляем в автоматическом режиме.
32 Bit Transfer – параметр должен быть активирован, чтобы информация по шине PCI передавалась в режиме 32-бит.
System Information предоставляются сведения о версии BIOS и дате создания прошивки, процессоре (скорость работы, количество ядер), оперативной памяти (объем установленный и доступный).
Будет полезным
Некоторые пользователи на вкладке «Main» находят в БИОСЕ параметр Quiet Boot. Что это за настройка, знают далеко не все. Дословно название опции переводится как «тихая загрузка», и подразумевает запуск ОС без вывода сообщений о тестировании оборудования. Вместо информации с процедуры POST, будет отображаться заставка материнской платы или логотип компьютера.
пункт «Storage Configuration»
SATA Configuration – отвечает за SATA контроллер, впаянный в материнскую плату. Он может быть отключен (Disable), переведен в режим Compatible, для работы со старыми ОС Windows (98, 95 и более ранними) или в режим «Enhanced», для работы с современными версиями операционных систем.
Configure SATA as – рекомендуется выбрать AHCI для использования современных технологий (например, Plug-in-Play).
Hard Disk Write Protect – защита дисков от записи. Параметр должен быть выключен, если предполагается добавление информации на носители.
SATA Detect Time out – время затрачиваемое системой на поиск подключенных компонентов. При уменьшении показателя получится ускорить запуск ОС, но появится риск не выявления одного из дисков.
Раздел «ADVANCED»
Наибольший интерес для пользователя представляет пункт «USB Configuration», в котором нужно активировать все порты USB и выставить максимальную скорость передачи данных (High Speed). Все прочие параметры необходимо оставить в положении «Auto».
Раздел «Power»
Здесь получится настроить питание компьютера. Следует выставить такие значения:
Suspend Mode — в положение «Auto». Возможные варианты значений опции Suspend mode:Auto; S1(POS); S3(STR)
Режим S1(POS). Полное название Power on Suspend. Его суть заключается в том, что во время его работы отключается питание от жесткого диска, некоторых плат расширения и монитора. Все остальные устройства компьютера работают, благодаря чему выход из данного типа ждущего режима происходит довольно таки быстро.
Режим S3(STR). Полное название Suspend to RAM. При его активации во время перехода компьютера в ждущий режим питание отключается от всех устройств, за исключением оперативной памяти, в которую загружается вся информация, необходимая для выхода компьютера из режима энергосбережения. Отличается от S1(POS) меньшим энергопотреблением, то большим временем выхода из ждущего режима.
Лучше всего опции Suspend mode присвоить значение по умолчанию – AUTO. В этом случае компьютер сам выберет оптимальный режим работы.
Если же у вас наблюдаются проблемы во время или после выхода из ждущего режима, то лучше для Suspend mode установить значение S1(POS) (Only).
ACPI APIC — включить опцию (Enabled)
Опция отвечает за включение расширенного контроллера прерываний (APIC — Advanced Programmable Interrupt Controller). Расширенный контроллер прерываний впервые начал применятся на двухпроцессорных материнских платах, т.к. там значительно сложнее обрабатывать прерывания от различных устройств (не совсем очевидно, какой из процессоров должен реагировать на прерывание). Затем расширенный контроллер прерываний «перекочевал» и на обычные однопроцессорные платы — устройствам становится доступно большее число прерываний (24 вместо 16), плюс, несколько плат расширения могут «висеть» на одном прерывании (иначе говоря, разделять его между собой). Если ваша операционная система поддерживает расширенный контроллер прерываний (Windows NT, Windows 2000, Windows XP, Windows 2003, Windows Vista, 7, 8, 10), включите (Enabled) данную опцию. В противном случае (в частности для Windows 95, Windows 98 и Windows Me) должно быть установлено значение Disabled.
Следует учитывать и еще один момент — расширенный контроллер прерываний является подсистемой расширенного конфигурирования и управления питанием (ACPI). Если вы отключите ACPI, вам придется отказаться и от использования расширенного контроллера прерываний.Выбрать режим работы контроллера прерываний (расширенный или обычный) необходимо до установки операционной системы. Смена значения этой опции позднее способна нарушить ее нормальное функционирование. Обязательно задействуйте расширенный режим, если у вас многопроцессорная конфигурация, установлен процессор с виртуальной многопоточностью (Hyper-Treading) или имеющий несколько ядер. Иначе функционировать будет только один процессор (одно ядро), а остальные будут заблокированы.
ACPI 2.0 — отключить режим (выставить Disabled);
Опция позволяет задействовать (значение Yes, Enabled, или ACPI v2.0) или отказаться (No, Disabled или ACPI v1.0) от дополнительных возможностей, появившихся во 2-й версии спецификации ACPI. Из самых заметных можно отметить поддержку 64-битных процессоров, усовершенствованный механизм контроля разряда батарей в ноутбуках. Хотя по умолчанию предлагается отключить данные нововведения, для современных операционных систем (Windows XP, Windows Vista, 7, 8, 10) установка значения Yes (Enabled, ACPI v2.0) выглядит предпочтительнее. И только при появлении проблем следует вернуться к значению по умолчанию (No, Disabled или ACPI v1.0). Не рекомендуется включать, глюки обеспечены.
APM Configuration – оставить все настройки по умолчанию;
Данная опция отвечает за поддержку расширенного управления питанием (APM — Advanced Power Management). Эта технология позволяет при простое компьютера переводить его в один из режимов с пониженным энергопотреблением.Использование APM актуально сейчас только для устаревших компьютеров, не поддерживающих более совершенный интерфейс расширенного конфигурирования и управления питанием (ACPI — Advanced Configuration and Power Interface), либо для старых версий операционных систем (Windows 98 и более ранних), ничего не «знающих» об ACPI. Если это ваш случай, установите для опции значение Enabled, во всех остальных случаях APM можно отключить, выбрав вариант Disabled.
Hardware Monitor – в подразделе собрана информация о температуре процессора, скорости вращения кулера и напряжении, которое выдает блок питания. Можно активировать пункт «CPU Q-fan Control» для интеллектуального управления скоростью кулера.
Раздел «BOOT»
На этой вкладке изменяются настройки загрузки компьютера. В подразделе «Boot Device Priority» выставляется последовательность загрузки накопителей. Иногда последовательность приходится менять во время установки Windows, когда не получается выбрать загрузочный диск через специальное окно при старте ПК. В остальных случаях параметры можно не трогать, либо выставить приоритет для диска, на котором располагается операционная система.
«Hard Disk Drivers» – в подразделе выбирается диск, с которого следует в первую очередь пытаться загрузить ОС. Настраивается, если в системном блоке установлено несколько накопителей.
В подразделе «Boot Setting Configuration» присутствуют следующие настройки:
Quick Boot – это опция которая отключает проведение тестов оборудования во время запуска компьютера. Если параметр активирован, то система будет загружаться быстрее, однако пользователь не сможет увидеть описание ошибок, в случае их возникновения.
Full Screen Logo – вместо информации об оборудовании, при запуске на экране появится логотип.
Add On ROM Display Mode – параметр определяет последовательность отображения данных о подключенных через платы устройствах, имеющих свой BIOS.
Bootup Num-Lock – если включено, то после запуска ПК клавиша Num-Lock будет в активном положении.
Wait For «F1» If Error – при выявлении ошибки во время стартового тестирования, от пользователя потребуется нажатие клавиши F1 для дальнейшего запуска ОС.
Hit «DEL» Message Display – если отключено, то при запуске на экране не будет отображаться сообщение о том, какую кнопку следует нажать для входа в БИОС.
Обратите внимание, иногда в описанном выше подразделе можно встретить опцию «Fast Boot». Это параметр в BIOS, который аналогичен «Quick Boot», позволяющему ускорить загрузку ОС.
«Security Setting»
Supervisor Password – делает возможным задать пароль для входа в БИОС, ввод которого позволит изменять любые параметры.
User Password – аналогично, только после ввода пароля будет дана возможность просмотра установленных настроек, но не их изменений.
Раздел «Tools и Exit»
Вкладка «Tools» необходима для обновления BIOS с дискеты или флешки (пункт «ASUS EZ Flash»), а также просмотра информации о подключенном кабеле к сетевой карте (пункт «AI NET»).
Во вкладке «Exit» производится выход из настроек. При этом возможны следующие варианты:
Exit and Save Changes – выход с сохранением всех внесенных настроек;
Exit and Discard Changes – выход без сохранения изменений;
Load Setup Defaults – установка стандартных значений для всех параметров;
Discard Changes – это пункт в БИОСЕ, который позволяет отменить внесенные за сеанс изменения.
Обратите внимание выйти из BIOS можно, находясь в любом разделе, для этого используются клавиши F10(сохранение и выход) и Esc(выход).
UEFI
Как уже было сказано выше – это новый вариант всем известного BIOS. UEFI способен работать с дисками большего объема, имеет больше настроек и сильнее защищен от взлома. Также отличия заключаются в более приятном графическом интерфейсе и поддержке управления мышью.
Внешне UEFI таких производителей как ASUS, MSI, Gigabyte, ASRock будет отличаться. Однако в большинстве случаев параметры идентичны, более того – они повторяют описанные выше. Стоит отметить интересную функцию, которая появилась в новом БИОСЕ – это Network Boot. Ее активация заставляет систему сначала выполнить попытку загрузки операционной системы с сервера, и только если это не удастся – с жесткого диска.
Рядовому пользователю опция не пригодится, поэтому ее следует отключить. Это позволит ускорить запуск компьютера и уберет ненужную процедуру при старте.
Network Stack – это та же функция в БИОСЕ, что и озвученная выше, только имеет измененное название. С ней связана настройка – Network Boot Priority, позволяющая определить сетевую карту, через которую будет выполняться загрузка ОС с удаленного ПК или сервера.
Изложенная в статье информация даст представление о базовых настройках BIOS. Большинство из них не рекомендуется изменять, чтобы избежать появления проблем в работе компьютера. Некоторые параметры позволят переключить режим для взаимодействия с современными операционными системами и повысить скорость передачи данных.
Это конечно далеко не всё.
Фоткайте БИОС и выкладывайте, опубликуем все параметры.

Комментарии

Комментариев нет.