На десятый день первого месяца мусульманского календаря Мухаррам приходится праздник Ашуре (Aşure). Это день ниспослания Аллахом великой благодати десяти Пророкам Ислама. Название "ашуре" произошло от слова "ашара", что по-арабски значит "десять". Праздник отмечается традиционными турецкими сладостями и приготовлением символа изобилия десерта ашуре, который в течение столетий является главным блюдом этого дня. Впрочем, ашуре может стать завершением любого обеда или самостоятельным десертом, который подают как горячим, так и холодным. Блюдо содержит множество несовместимых на первый взгляд ингредиентов (например, от 7 до 15), соединяющихся между собой в необычную и яркую вкусовую гамму. По легенде, первое ашуре приготовил Ной (Нух). Когда в ковчеге продукты были на исходе, их по отдельности не хватало, что бы приготовить достаточно еды. И Ной, взяв по горсти каждого вида приготовил ашуре. Ингредиенты могут рознится от региона к региону, но обязательны злаки (пшеница), бобовые (фасоль, нут), фрукты, орехи и зерна, ароматные прянности, сахар или мёд. Один из вариантов приготовления Ашуре: Для приготовления блюда вам понадобиться. 250 г крупных зерен пшеницы; 50 г риса; 50 г сушеной фасоли; 50 г сушеных бобов; 50 г сушеного гороха; 100 г сушеных абрикосов; 100 г сушеного инжира; 150 г изюма; 25 г сосновых орехов; 25 г изюма; 100 г грецких орехов; 100 г лесных орехов; 1,5 л воды; 0,5 чашки крахмала (кофейная чашечка); 2 стакана молока; 3 стакана сахара; 1 гранат. Начинаем готовить. В отдельных мисках замочите на ночь зерна пшеницы на ночь, сухую фасоль, сухие бобы и сухой горох. На следующий день сцедите воду со всех мисок. Хорошо промытый рис залейте половиной 1,5 литра воды и варите 30 минут. Во вторую половину воды положите промытые зерна пшеницы, закипятите, слейте в пшеницу воду от варки риса и варите на малом огне 2-3 часа до мягкости. В отдельных кастрюлях сварите фасоль, бобы, горох тоже до мягкости. Если горох с кожурой, почистите. Разведите крахмал одним стаканом воды и залейте им пшеницу. Варите ее на среднем огне, непрерывно помешивая до загустения. Затем положите туда рис, сваренные бобы, фасоль, горох, промытые изюм, сушеные абрикосы и инжир. Разделите на 4-5 кусочков и залейте молоком. Поварите еще 10-15 минут. Разлейте по пиалам среднего размера. Когда остынет, положите сверху лесные орехи, грецкие орехи, очищенные от кожуры миндаль, сосновые орешки, мелкий сушеный черный виноград, обычный изюм и украсьте сверху зернами граната. Можете подавать на стол. Приятного аппетита!
Стамбульский Гид.
Ашуре - символ изобилия
На десятый день первого месяца мусульманского календаря Мухаррам приходится праздник Ашуре (Aşure). Это день ниспослания Аллахом великой благодати десяти Пророкам Ислама. Название "ашуре" произошло от слова "ашара", что по-арабски значит "десять".
Праздник отмечается традиционными турецкими сладостями и приготовлением символа изобилия десерта ашуре, который в течение столетий является главным блюдом этого дня.
Впрочем, ашуре может стать завершением любого обеда или самостоятельным десертом, который подают как горячим, так и холодным. Блюдо содержит множество несовместимых на первый взгляд ингредиентов (например, от 7 до 15), соединяющихся между собой в необычную и яркую вкусовую гамму.
По легенде, первое ашуре приготовил Ной (Нух). Когда в ковчеге продукты были на исходе, их по отдельности не хватало, что бы приготовить достаточно еды. И Ной, взяв по горсти каждого вида приготовил ашуре.
Ингредиенты могут рознится от региона к региону, но обязательны злаки (пшеница), бобовые (фасоль, нут), фрукты, орехи и зерна, ароматные прянности, сахар или мёд.
Один из вариантов приготовления Ашуре:
Для приготовления блюда вам понадобиться.
250 г крупных зерен пшеницы;
50 г риса;
50 г сушеной фасоли;
50 г сушеных бобов;
50 г сушеного гороха;
100 г сушеных абрикосов;
100 г сушеного инжира;
150 г изюма;
25 г сосновых орехов;
25 г изюма;
100 г грецких орехов;
100 г лесных орехов;
1,5 л воды;
0,5 чашки крахмала (кофейная чашечка);
2 стакана молока;
3 стакана сахара;
1 гранат.
Начинаем готовить.
В отдельных мисках замочите на ночь зерна пшеницы на ночь, сухую фасоль, сухие бобы и сухой горох. На следующий день сцедите воду со всех мисок. Хорошо промытый рис залейте половиной 1,5 литра воды и варите 30 минут. Во вторую половину воды положите промытые зерна пшеницы, закипятите, слейте в пшеницу воду от варки риса и варите на малом огне 2-3 часа до мягкости. В отдельных кастрюлях сварите фасоль, бобы, горох тоже до мягкости. Если горох с кожурой, почистите. Разведите крахмал одним стаканом воды и залейте им пшеницу. Варите ее на среднем огне, непрерывно помешивая до загустения. Затем положите туда рис, сваренные бобы, фасоль, горох, промытые изюм, сушеные абрикосы и инжир. Разделите на 4-5 кусочков и залейте молоком. Поварите еще 10-15 минут. Разлейте по пиалам среднего размера. Когда остынет, положите сверху лесные орехи, грецкие орехи, очищенные от кожуры миндаль, сосновые орешки, мелкий сушеный черный виноград, обычный изюм и украсьте сверху зернами граната. Можете подавать на стол.
Приятного аппетита!