ХАМАМ

Тепловая баня способствует активизации клеток и выведению из организма вместе с потом шлаков и токсинов, т.е. оказывает очищающее воздействие.Хамам делает это очень мягко и бережно. Очищенная кожа начинает лучше «дышать» и восстанавливаться и становится гладкой, розовой и подтянутой.
Турецкая баня ускоряет обменные процессы, что способствует замедлению эффекта старения, снижению веса и общему омоложению организма.
Еще один немаловажный эффект хамама – релаксирующий. После его посещения успокаивается нервная система, улучшается сон, проходят головные боли и беспокойства, повышается настроение.
Турецкая баня также мягко, бережно и глубоко прогревает мышцы и суставы. Поэтому посещение хамама помогает расслабиться после физических нагрузок, а также оказывает сильное положительное воздействие при восстановлении после травм.
На Востоке считается, что самое благоприятное время для посещения вечер – это утро, поскольку в это время телу легче расслабиться, и оно более восприимчиво к очищающим процедурам.
Воздержитесь от посещения хамама, если у вас болит печень, вы перегрелись на солнце или сильно обгорели.
После посещения парильни температуру тела следует понижать постепенно, сначала искупавшись в теплой воде, затем — в прохладной и, наконец, в холодной.
Посещение хамама не завершается окончанием косметических процедур. После омовения обязательно 15-20 минут отдохните в специальной комнате, завернувшись в полотенце или халат.
После банных процедур непременно нужно восполнить баланс жидкости в организме. Однако алкоголь, в том числе пиво, противопоказаны. Лучший выбор – это горячий чай, клюквенный морс, отвар мяты или ромашки. Помните также, что ничего холодного пить сейчас нельзя!
Поскольку хамам – это, прежде всего, восточное изобретение, то обнажаться здесь, в отличие от русской бани, не принято. В исламе обнажение считается оскорблением окружающих и греховным поступком.
Собираясь в хамам, вам могут пригодиться: пара шлепанцев (лучше на деревянной подошве), специальный коврик-подстилка, мыло, шампунь, увлажняющее масло или молочко, скраб для тела, мочалка. И, разумеется, пестемаль (банное полотенце).
Хотя хамам и называют «турецкой баней», но на самом деле изобрели его вовсе не турки. Они стали строить парилки по примеру арабов, а те, в свою очередь, подсмотрели, как устроены римские термы. Первые бани появились в арабских странах в VII веке. Назывались они «хаммам», то есть «распространяющие тепло». Это слово вошло и в турецкий язык, но уже с одной буквой «м».
Великому пророку Мухаммеду приписывают высказывание о том, что «тепло хамама увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама».
Еще один древний восточный трактат гласит, что посещение хамама дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Ну, или мужчин – это кому как нравится .
Для турецких женщин посещение бани — это часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю был обязан отпустить свою жену в баню, а если он эту обязанность не выполнял - жена имела право ! на этом основании подать на развод!
Женщины всегда собирались в хамам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хамаме они пили кофе, сплетничали, ухаживали за своим телом, нередко проводя там весь день.
Цены на хамамы Стамбула в туристической зоне от 80 лир до 120 евро.
Для организации посещения хамама по минимальной цене - оставьте заявку в группе https://ok.ru/stambulskiygid

Комментарии

  • 9 сен 2017 13:27
    Да, Хамам, это что-то !!! Кожа , как у младенца. Настроение зашкаливает. А если ещё и массаж. Это вообще улет.
  • 21 апр 2019 11:12