Загадочные индийские украшения.
На протяжении пяти тысяч лет украшения являются частью культуры страны. Женская красота – явление уникальное. Каждую женщину можно сделать красавицей и чаровницей. Часто на помощь приходит создание индивидуального стиля, подбор прически, правильный макияж. Одним из важных элементов служат украшения. Они могут подчеркнуть как характер, так и социальный статус. "Индия - страна цветов лотоса и причудливых архитектурных орнаментов, песен о сладкой вечной любви и свободе". Приблизительно пять тысячелетий назад были изготовлены первые украшения. Находки поразительны – цепочки в виде бусин из бисера, металла и даже золота! Поэтому можно утверждать, что украшения индийских женщин берут свое начало изготовления в древности. Примечателен тот момент, что и мужчины имели свои украшения. Они надевались в разные периоды жизни – взросление, свадьба и по другим важным событиям.
Драгоценности в Индии – это было набором ярко выраженных символов и кодов, по которым окружающие практически за миг определяли благосостояние человека, семейное положение, статус в обществе и вкус. История ювелирных украшений Индии неразрывно связана с развитием культуры. Повествования о них встречаются в произведениях литературы, например, в эпосах «Рамаяна» или «Махабхарата», изображениях людей на картинах, либо на фресках, также с обязательными элементами украшений. Первые упоминания об индийских украшениях датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Это были уникальные в своем роде изделия, состоящие из миллиметровых бусинок из стекла, фаянса, золота, серебра и других материалов, соединенных в форме длинных цепочек. С развитием добычи драгоценных камней около 300 года до нашей эры к холодному металлу украшений добавился многогранный блеск алмазов и других драгоценных камней. В древности Индия была крупнейшим мировым производителем и экспортером бусин бисера из полудрагоценных камней, вулканического стекла. Ремесленники цивилизаций долины Инда использовали полудрагоценные камни (такие, как сердолик, агат, бирюза, стеатит, полевой шпат, а также фаянс), превращая их в бисер, стеклярус, бусины в форме трубочек или боченков. Их украшали узорами -- полосами, точками, рисунками, инкрустируя золотом.
Более двух тысячелетий Индия была единственным источником драгоценных камней для прочего мира. Алмазы Голконды, сапфиры Кашмира, жемчуг Маннарского залива привлекали в Индию купцов, приезжавших и по суше, и по морю. Для правителей драгоценности были знаками власти, богатства и престижа. Но для женщин Индии украшения были -- и во многом остаются и сейчас -- средством социальной и экономической безопасности. Судя по их украшениям, это были люди с тонко развитым эстетическим чутьем, которое подкреплялось сложными техническими навыками. Возьмем, к примеру, ожерелье из Мохенджо-Даро, которое сейчас выставлено в ювелирной галерее Национального музея в Дели.
Первоначально роскошные ювилирные изделия создавались исключительно для украшений храмовых изваяний. Однако со временем танцоры, работавшие в храмах, стали носить предметы, имитирующие ювелирный стиль, принятый для идолов. Вместе с распространением танцев Бхаратнатьям, храмовые украшения стали доступным стилем и вскоре проникли в мир приданого невест и наследства сыновей."Храмовые украшения", как правило -- большие и массивные, с золотыми фигурами богов и богинь, сплетенных или в виде подвесок, на жемчужных нитках.
С приходом к власти династии Великих Моголов мир индийских украшений расцвел еще больше. Слияние индийских и центральноазиатских стилей и узоров привело к огромному всплеску элегантных и изысканных орнаментов, полных невиданной прежде пышностью и экстравагантностью. Хотя использование эмали обнаружены археологами уже в культуре города Таксила (обратные стороны украшений покрывали замысловатой эмалью), совершенства эта техника достигала только при Великих Моголах. Покровительство Моголов обеспечило почву для развития существующих традиций в ювелирном деле, а также для создания инновационных техник. Старинные индийские орнаменты были деликатно модифицированы, в них включали различные геометрические, цветочные и природные узоры. Сочетание полумесяца и стержня стало постоянной особенностью украшений Моголов (серьги имели небольшой стержень на вершине полумесяца, к которому подвешивалась рыба, а затем переходил в пучок жемчуга). Kundan - техника крепежа и камней в чистом золоте, также была усовершенствована мастерами периода Моголов. В ней золото, используемое для украшений, плавилось при комнатной температуре. Еще одна техника, разработанная Моголами, - это инкрустация камней золотом. Драгоценные металлы с чеканным рельефным декором и эмалью, инкрустация нефрита узорами, работа с золотом, листья и цветы на камнях -- породили сокровище узоров. Моголам нравились эффектные украшения, например жесткие ожерелья-чокеры, усыпанные драгоценными камнями и дополненные так, чтобы спускаться вниз по шее.
Традиционные индийские украшения завоевали всемирную любовь благодаря своей изысканной роскоши и мистическому значению, которое сегодня для кого-то и не имеет большого веса, но все равно чувствуется в каждом колечке. В индийской культуре практически все символично, каждый предмет, слово, действие и ювелирные украшения — не исключение. Одевая комплект украшений, каждой деталью, будь то кольца, тика или индийские браслеты, вносилось укрепление разных качеств. Одевая украшения на ту или иную часть тела, женщина усиливала точки энергетических центров (чакр). Поэтому ношение бижутерии на всех открытых частях тела считается нормой, правилом и укреплением духовных ценностей. Украшения воспринимаются индусами не только как бижутерия, но и как лечебные средства, религия и вера. Например, кольцо в носу облегчает боль при родах и не дают загипнотизировать носительницу.Кольца на пальцах рук активизируют работу головного мозга, а на пальцах ног – регулируют менструальный цикл. На ноги предпочтительнее одевать изделия из серебра, так по ним энергия от земли проходит в каждую клетку организма.
Украшения в индийском стиле для современной женщины, помогает подчёркивать акценты красоты и смысла. Летом не носят яркие и массивные изделия. Выбирайте украшения из серебра, с камнями нежного цвета. Пусть присутствует минимализм – это может быть изящная тика, или индийские браслеты на запястье. Массивные ожерелья, пояса и шикарные браслеты оставьте на зимний период, особенно если они инкрустированы крупными камнями. Украшения из Индии органично смотрятся с гардеробом современной девушки. Так, массивные серьги можно надеть со строгим платьем, в том числе классическим маленьким черным, только выбирайте серьги с отделкой жемчужинами. Браслеты подойдут и к джинсам, и к нарядному платью. Это могут быть крупные браслеты или несколько тонких, а то и их сочетание. Если одевать колье, то надеть можно несколько изделий одновременно, только учтите, что между собой они должны сочетаться.
Твой стан упоительный в жёлтом шелку одеяния.
В гирлянде из лотосов нежных ты блещешь похожей
На золото и серебро ослепительной кожей.
Признайся, ты - страсти богиня, прекрасная Рати?
Иначе откуда бы взяться такой благодати?
Прекрасные острые ровные зубы невинно
Сверкают своей белизной, словно почки жасмина.
От слёз покраснели глазные белки, но зеницы
Огромных очей, пламенея, горят сквозь ресницы.
О дева с округлыми бёдрами, сладостным станом,
С обличьем как плод наливной, бархатистым румянцем,
С чарующим смехом, с грудями, прижатыми тесно
Друг к дружке, что жемчуг отборный украсил чудесно!
(Рамаяна, 1965)