Можно ли говорить и писать «здрасте».

Как у слова «здравствуйте» появились аналоги наподобие «привет» и «добрый день». Этикетные приветствия, которые сохранились в русском языке.
Здравствуй — сокращение формы 1 лица ед. ч. здра́вствую, то есть «приветствую тебя». Слово здравствую, сказанное при встрече, означало «приветствую, желаю здравия».
По другой версии, это повелительное наклонение от здравствовать — «быть здоровым». Буквально это «будь(те)здоровы».
Здоровье — исконно русская форма, здравие — это старославянизм. Отсюда «здравия желаю».
Поскольку «здравствуйте» — слово длинное, с четырьмя согласными звуками подряд (точнее, тремя, ведь [в] не произносится), в разговорной речи мы стараемся его как-нибудь сократить. Чаще всего это «здрасте» и «здрась»

Можно ли говорить и писать «здрасте». - 915071831784
Как здоровались друг с другом раньше
Это обширная тема, которой можно посвятить несколько статей. Русский язык знал очень много этикетных формул, которые использовались в речи, но особенно они расцвели в письмах, эпистолярных записках.

На Руси употреблялось «Мир вашему дому!». В сказках и былинах мы можем увидеть «Гой еси, добрый молодец!». Означало «Будь жив!» или «Будь здоров!» (еси — это устаревшая форма 2-го лица глагола «быть»). Гой — от праиндоевропейского корня *gi — «жить». Зафиксировано в словаре Даля как гоить — говеть, жить, здравствовать.
Можно ли говорить и писать «здрасте». - 915071909608
Привет и приветствую
Вместе со словом «здравствуйте» начало обживаться слово «привет» и речевые формулы с ним. Образовано от общеславянского *privětiti (приветствовать»), *větiti (говорить), от этого же корня пошли завет, совет, вече и вити́я (оратор).

Исконное значение этого в какой-то мере сакрального слова русской культуры — «Обращенное к кому-нибудь доброе пожелание, выражение сочувственного отношения, солидарности» (словарь Ушакова). Только со временем «привет» стало ещё и междометием, которое мы говорим при встрече.
Добрый день
В качестве второго универсального, официального приветствия утвердилось «добрый день». Оно не так активно употреблялось в XIX в., зато прочно закрепилось в XX.

Здесь под словом «день» подразумеваются целые сутки, а не только их светлая часть. К тому же у нас нет чёткого понимания, когда заканчивается день, начинается вечер, да и границы утреннего времени суток у людей довольно размытые. Формально считается, что день длится с 12:00 до 18:00, утро — до 12:00, а вечер после 18:00.
Можно ли говорить и писать «здрасте». - 915072007656

Comments

No comments.