В Иван-чае содержится до 15 % слизи, что делает его целебным при желудочно-кишечных заболеваниях, как эффективное обволакивающее средство.

Обладая противовоспалительными свойствами за счет содержания в нем до 10% танина.
Иван-чай можно успешно использовать при любых воспалительных процессах. Видный русский исследователь М. Н. Варлаков из 50 лекарственных растений, обладающих противовоспалительными способностями, сразу за медицинским танином ставит кипрей, то есть, опережая по данному показателю такие признанные лекарственные растения, как бадан толстолистный, толокнянка.
Понятно, что в ближайшем будущем Копорского чая нам в магазинах не купить, если только найдётся предприимчивый человек , который сможет возродить его производство.
Поэтому для желающих самим приготовить такой чай предлагаю рецепт домашнего приготовления чая :
Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров. Желательно подальше от ж/д и автодорог.
Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем. Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем оставить на ночь
На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке (периодически даем мясорубке остыть). Должны получиться зеленые крупные гранулы
Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например печка). На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай это не просто сушеная трава — а листья прошедшие через процесс ферментации). На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул.И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.
На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
На следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
Очень важно не упустить момент окончания ферментации. Окончание это когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное пойдет в дело. Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.
Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов. Затем рассыпать его в тени для досушивания.
Сухой чай ссыпаем в наволочку и в тени на ветру даю просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаем в баночки с крышкой, закрываем и как любую пряность месяц не открываем… http://natyropat.ru/tselebnyie-napitki/koporskiy-chay-traditsionnyiy-russkiy-chay.html

В Иван-чае содержится до 15 % слизи, что делает его целебным при желудочно-кишечных заболеваниях, как эффективное обволакивающее средство. - 573731208067
В Иван-чае содержится до 15 % слизи, что делает его целебным при желудочно-кишечных заболеваниях, как эффективное обволакивающее средство. - 573731207811

Комментарии