СБОР ТРАВ В ИЮЛЕ - 836089719683

СБОР ТРАВ В ИЮЛЕ

Как заготовить и хранить травы.
В июле поля и луга радуют цветами с медовым ароматом. В июле собирают цветы, которые накапливают наибольшее количество полезных веществ ко времени раскрытия бутонов. Собирают листья и траву.
Собирают:
болиголов, василек синий, донник, зверобой, иван-чай, луговой клевер, полевой вьюнок, лапчатка, мать-и-мачеха, пустырник, тимьян, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей. белена черная, бессмертник, бодяк (чертополох), вереск, горец, заячья капуста, лабазник, аир, березовые листья, земляничные листья, чистотел, полынь, ромашка, пижма.
СБОР, СУШКА и ХРАНЕНИЕ трав
Собирать цветочки и травы нужно в сухую и солнечную погоду, а коренья — в любую.
Лучшее время для сбора трав с 8 до 9 утра и с 16 до 17 часов.
На лечебные свойства растений сильно влияет луна. В первую ее фазу, особенно на 6-е и 7-е лунные сутки, собирайте подземные части растений, а надземные - во вторую фазу. Лучше всего заниматься сбором трав, когда луну ночью видно. Третья фаза луны подобна первой. Этот период особенно благоприятен для сушки трав. А четвертая фаза по своему влиянию на растения подобна второй.
После сбора трав переберите их, удалите случайно попавшие другие растения, комочки земли.
Не оставляйте растения долго в сыром виде. Сразу раскладывайте для сушки. иначе трава начнёт нагреваться, преть.
На солнце можно сушить корни и плоды.
Траву, листья и цветки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, под навесом или на чердаке, разложив тонким слоем на какой-нибудь ткани, но не на полиэтилене.
Можно сушить в пучках, подвесив на верёвке. На солнце этого делать нельзя, так как ценные вещества будут уничтожены под влиянием солнца.
Можно сушить траву в остывающей печи или на лежанке печки при температуре не выше 40-50 градусов.
При сушке переворачивайте растения несколько раз в день.
Трава и цветы сушатся 3-7 дней.
Признаком того, что травы высушены, служит их ломкость - они должны ломаться с треском, но не гнуться, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Цветочное сырьё нужно растереть в пальцах - если цветки к пальцам не липнут и распадаются на части, значит, они высушены, как надо.
Высушенное сырьё нужно упаковать: траву размельчить и разложить на хранение в матерчатые мешочки или картонные коробки. В качестве тары для высушенных растений можно использовать стеклянные банки, но при условии, что полиэтиленовая крышка будет с дырочками - трава должна дышать. Сырьё, содержащее эфирные масла или другие летучие вещества, лучше хранить в стеклянных банках. В полиэтилене и пластике травы лучше НЕ хранить.
Травы хранят в сухом месте, проветриваемом и прохладном, но не в холодильнике. Цветки, траву, листья хранят 1-2 года, корни, корневища, кору - 2-3 года.

СБОР ТРАВ В ИЮЛЕ - 836089764995
ЦЕЛЕБНЫЕ КОРНИ - ПЫРЕЙ, ОДУВАНЧИК, ЛОПУХ
( отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой.)

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.
Никакие сорняки выбрасывать нельзя!
Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.
Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

📝 Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.
Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.
Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.
Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

📝 Корень одуванчика тоже сорняк.
Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

📝 Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».
Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит!
В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

📝 Правило заваривания корней
— Как готовить лекарство из корней?
— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья
— этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы
— снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить.
Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
СБОР ТРАВ В ИЮЛЕ - 836089790851
МАЗИЛКА - ЛЕЧИЛКА ОТ СЕМИ НЕДУГОВ

Просто, эффективно и никакой химии для вашего организма! Заболела спина, грыжа в позвоночнике, подвернули ногу, трещат суставы - попробуйте намазать это мазью, приложите бумажное полотенце или холщовую тряпицу и замотать не туго. Кальку или полиэтилен не кладите - аппликация должна «дышать». К утру боли утихнут, а через пару дней забудете, что вообще что-то было. Обязательно наступит облегчение, ведь это тоже немаловажно. Когда ничего нельзя из-за больного сердца, этот рецепт поможет.

📝 Рецепт:
Развести 5 гр. мумие с 5 каплями воды, помешиваю зубочисткой до тех пор пока совсем не растворится, постарайтесь растворить все крупинки мумия, если очень густое добавьте 2 капли воды, но постарайтесь с водой не переборщить, так как она потом плохо соединяется с маслом и будет отделяться в окончательном продукте…

♦ 5 гр. разведенного мумие,
♦ 1 столовая ложка пихтового масла,
♦ 3 столовые ложки меда.

Соедините все три ингредиента. Все мазилка - лечилка готова. Поместите в какую-нибудь баночку с крышкой, перед употреблением помешайте.

Намазывать на кожу нужно не больше, чем миллиметровый слой, можете втереть в кожу, если хотите - эффект даже улучшается, но толстый слой может вызвать покраснение на коже от пихтового масла, накрывать только бумажным полотенцем или холщовой тряпицей. Хранить НЕ в холодильнике.
СБОР ТРАВ В ИЮЛЕ - 836089855619
ЧАГА – ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ

Чага богата полезными свойствами и является противоопухолевым средством.
В XVI веке народы Сибири считали берёзовый гриб панацеей почти от всех тяжёлых болезней. Отварами из него лечили заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, лёгких, желудка и кишечника. Отвары в виде примочек прикладывали к фурункулам, растирали больные суставы.
В русской летописи XI в. рассказывается, что с помощью отвара чаги излечили от опухоли губы великого князя Владимира Мономаха.
В русских травниках XVIII века содержатся рецепты лечения берёзовым грибом онкологии и желудочно-кишечных заболеваний.

Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, много железа, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца. Чага очень полезная для костей, сердца, иммунитета.
В чаге есть щавелевая, муравьиная кислоты, так необходимые нашему организму.
В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ.
Чага – это источник клетчатки. В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана своими уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, при этом образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки.

📝 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАГИ:
- дает прилив сил и энергии, улучшает самочувствие.
- противоопухолевое средство
- улучшает состав крови.
- обладает антимикробным действием,
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
- понижает давление, уменьшает частоту пульса.
- снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности.
- активирует обмен веществ, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях
- прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей.
- лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит)
- успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний.
- выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы,
- нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.
- вылечивает кожные заболевания (угри, дерматозы, псориаз, ожоги).

Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.
Чагу очень ПОЛЕЗНО пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.

📝 ЧАГА ПРИ ОНКОЛОГИИ
Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отравление организма.
Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли.
Фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях.
Прием березового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств.
У официальной медицины нет данных о полном излечении от рака при помощи чаги, но есть подтверждения тому, что в местах, где отвар березового гриба употребляют вместо чая, практически нет больных с онкозаболеваниями.

📝 ЧАГА БОРЕТСЯ С БРОНХИТОМ
2 ч. ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

📝 ЧАГА – КРАСИВАЯ КОЖА и ВОЛОСЫ
Чага широко и с большой эффективностью используется в косметике.

- При сеточках на лице
1 десертную ложку чаги залить 1/4 стакана тёплой воды, размешать и настаивать 1 час, добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, размешать, выложить между слоями марли и наложить на кожу на 15 минут. Смыть тёплой водой.

- Лосьон для чувствительной кожи
1 ч. л. сухой чаги смешать с 1 ч. л. цветков ромашки аптечной и 1 ч. ложкой травы шалфея хорошо перемешать и залить 1 неполным стаканом кипятка. Настаивать в термосе 1,5 часа, процедить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Протирать кожу, склонную к раздражению утром и вечером.

- Маска для сухой кожи
2 ст. л чаги залить 1/4 стакана горячей воды, но ни кипятка, настаивать 1 час, остудить, добавить 1 желток и 1 чайную ложку растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

📝 ЧАГА ОТ ПЕРХОТИ
1 ст. ложку чаги залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 6-8 часов. Процедить, втереть в корни волос и хорошо смочить все пряди, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть настой через 40 минут тёплой водой.

- Маска для укрепления и роста волос
2 ст. л. отвара чаги смешать с 1 ст. ложкой свежего сока лука и 1 ст. ложкой мёда. Хорошо размешать, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать сверху полотенцем. Через полчаса вымыть шампунем.

- Ванна с чагой бодрящая и тонизирующая
Смешать 1 ст. л. измельчённого берёзового гриба с 1 ст. ложкой плодов фенхеля, 1 ст. ложкой травы фиалки трёхцветной и 1 ст. ложкой листьев берёзы. Залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут. Остудить, процедить, вылить в ванну с температурой воды +37С.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги.
СБОР ТРАВ В ИЮЛЕ - 836089890947
ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ПРОПОЛИСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

• Приготовление водного раствора прополиса 1:10
В сосуд налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, внести 10 г измельченного прополиса (порошок), закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить 40—60 мин. Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Остудить. Хранить в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в прохладном месте, защищенном от света и солнечных лучей. Срок хранения раствора с осадком около 5—7 дней; без осадка — около 7—10 дней в холодильнике.
Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с приятным запахом.
Принимать:
Внутрь: по одной столовой ложке три раза в день до еды.
Наружно: влажно высыхающие повязки.

• Приготовление масляного прополиса 1,5:10
В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г сливочного несоленого масла, внести 15 г измельченного прополиса и около 5 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить около 15 мин. Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Горячий раствор отфильтровать через 1—2 слоя марли в чистую банку из темного стекла, остаток перенести на марлю, отжать и присоединить к фильтрату. Горячий масляный раствор прополиса перемешивать стеклянной или деревянной палочкой до остывания. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Масляный прополис представляет собой массу полутвердой консистенции желто-коричневого цвета с приятным запахом. Срок годности – 3 месяца.
Применяется:
Внутрь: детям по одной чайной ложке три раза в день до еды; взрослым по одной столовой ложке три раза в день до еды.
Наружно: втирать в кожу, повязки марлевые обыкновенные (мазь на поврежденную поверхность, поверх бинт, либо марля), повязки «под компрессорную бумагу» — мазь на пораженную поверхность, 3 слоя бинта или марли, поверх компрессную бумагу (полиэтиленовую пленку), затем бинтовая повязка или лейкопластырь.

• Приготовление спиртового раствора прополиса 1:10 (настойка прополиса 10%)
В сосуд из темного стекла налить 900 мл 70°-ного этилового спирта, внести мелко измельченный (порошок) прополиса в количестве 100 грамм. Сосуд закрыть крышкой. Раствор настаивать при температуре 20—25° в течение 2—3 суток при периодическом перемешивании деревянной или стеклянной лопаточкой. Раствор коричневого цвета профильтровать через бумажный фильтр в чистый сухой сосуд из темного стекла, остаток перенести на фильтр, отжать. Спиртовой раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого цвета с приятным запахом. Срок годности – 5 лет.
Принимать:
Внутрь: взрослые 20-30 капель на одну столовую ложку воды перед едой 3 раза в день. Детям до 14 лет не рекомендуется.
Наружно: втирать досуха в пораженный участок или наносить кистью на рану (язву и т. п.)

• Водно-спиртовая эмульсия
Настойка прополиса 10% — 1 часть, вода кипяченая – 9 частей. В эмалированную (стеклянную) посуду наливается вода комнатной температуры, и при постоянном помешивании, вводится тонкой струей настойка прополиса. Водно-спиртовую эмульсию готовить непосредственно перед применением.

• Спирто-масляная эмульсия
Настойка прополиса 10% — 1 часть, сливочное масло (постное масло, глицерин, рыбий жир, масляный раствор витамина А) — 9 частей. Сливочное масло слегка подогревают в эмалированной (стеклянной) посуде для перевода в жидкое состояние. Тонкой струей, постоянно помешивая, вводится настойка прополиса. После окончания введения прополиса, сняв с огня, продолжать помешивание в течение 5-10 минут. Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 1 год.

• Прополисно-восковая ингаляция
Прополис – 1 часть, воск – 1 часть. Измельченный прополис и воск смешать в эмалированной посуде, разогреть на водяной бане. При выделении целебных паров прополиса – вдыхать их, укрыв голову и источник лечебного пара простыней (одеялом).

• Прополисные "Холстинки"
Льняная ткань промачивается раствором (настойка прополиса 10% — 1 часть, вода – 2 части). Прикрепляется к больному месту, либо большим по площади лейкопластырем (поверх «холстинки»), либо бинтом предварительно в виде компресса накрыв «холстинку» полиэтиленом (компрессионной бумагой).

• Мазь прополис-медовая (прополисный мёд)
Настойка прополиса 10% — 1 часть, мед – 9 частей. В эмалированную (стеклянную) посуду с медом, постоянно помешивая, тонкой струей ввести настойку прополиса. До образования гомогенной массы продолжать помешивать 5-10 минут.
Принимать:
Внутрь: по одной столовой ложке 3 раза в день.
Наружно: в виде мазей, растирок, компрессов.

• Сидячие ванночки с водно-спиртовой эмульсией
В эмалированном тазу готовится водно-спиртовая эмульсия. Больной (больная) садится в таз, широко расставив ноги, для омывания раствором промежности, половых органов, заднепроходного отверстия.
Сеанс – 15-20 минут.
Температура воды 36-37 градусов.

• Влажно-высыхающие повязки (с водно-спиртовой эмульсией)
Пораженная поверхность (гнойная рана, трофическая язва, мокнущая экзема и.т.п.) бинтуется рыхло-сухим бинтом, затем поливается водно-спиртовой эмульсией и постоянно увлажняется по мере высыхания повязки.

• "Лепёшки прополисные"
Сухой прополис размером от просяного зерна до величины гороха, размягчается в теплых руках как пластилин и накладывается на больное место, прикрепляясь к коже лейкопластырем большего размера. Накладывается на срок до 5 суток.

• 50%-ный спиртовой экстракт прополиса (мягкая вытяжка). 50 г измельченного прополиса залить 100 мл 90%-ного спирта, выдержать в темном месте 7-10 дней, периодически встряхивая и профильтровать. выпарить расворитель на водяной бане. В результате получается мягкая вытяжка активных веществ прополиса, представляющая вязкую массу рыжевато-бурого цвета с приятным запахом.

• 20%-ная настойка прополиса. 20 г очищенного от примесей прополиса измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 7-10 дней при ежедневном взбалтывании. После этого настойку помещают в холодильник на 2-3 дня для отстаивания, потом полученную настойку фильтруют через марлю. Хранится до года.

• 5%-ная настойка прополиса. Готовится также, только берется 5 г прополиса на 95 мл спирта.

• 20%-ный водный отвар прополиса. 20 г прополиса (очищенного и измельченного) заливают 80 мл кипятка, тщательно перемешивают, ставят на водяную баню на 1-3 часа, закрывают крышкой, периодически помешивая. Затем в горячем виде раствор фильтруют. получается светло-желтая мутноватая жидкость, коорую и принимают.

• Жидкий экстракт прополиса. Взять 100 г измельченного и очищенного прополиса. поместить в бутылку из темного стекла, залить 500 мл винного спирта, закрыть пробкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-7 дней, периодически встряхивая. Затем фильтровать, слить в емкость и закрыть пробкой. Препарат можно использовать для приготовления эмульсионных мазей и других препаратов прополиса. Применяется внутрь 10-15 капель 3 раза в день (с небольшим количеством теплой воды и 1 драже поливитаминов). Курс 3-4 недели, после 15-30-дневного перерыва можно повторить.

• Прополисная мазь на абрикосовом, облепиховом, подсолнечном, оливковом масле. Масло (85 мл) доводится до кипения в эмалированной посуде, в него погружают 15 г очищенного измельченного прополиса, тщательно перемешивают и снова доводят до кипения. Всплывающие при этом стружкит и другой мусор удаляют. Потом смесь в горячем виде фильтруют через 1-2 слоя марли.

• Прополисная мазь на вазелине. Можно использовать мазь на вазелине с ланолиномЮ сливочное масло. Берут 90-85-80-70 г вазелина, доводят до кипения в эмалированной посуде. потом охлаждают до 60 градусов и добавляют 10-15-20-30 г ( в зависимости от нужной концентрации) размельченного прополиса. Потом вазелин с прополисом доводят до кипения, при этом все время перемешивают, выдерживают смесь 10-20 минут на водяной бане, также непрерывно помешивая, затем фильтруют. Приготовленная таким образом мазь является экстракционной. При этом извлекается из прополиса воск, около 1% фенольных соединений, частичноэфирные масла, но большинство вещест прополиса остается.

• Прополисное масло. Очищенный и измельченный прополис растворяют при кипячении в 96 градусном спирте из расчета 1 кг прополиса на 300 мл спирта, при этом получается густая темно-коричневая масса. Для получения масла берут 100 г вазелина, ланолина, доводят его до кипячения в эмалированной посуде и добавляют в эту кипящую массу 10-15-20-30 г спиртовой густой прополисной массы, снова доводят до кипения, и прокипечивают 5-10 минут при тщательном перемешивании, потом в горячем виде фильтруют через один слой марли.

• Прополисный мёд. Взять 5-10-15-20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную посуду и нагреть на водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95-90-85-20 г пчелиного мёда ( общий вес его и прополиса 100 г) и выдержать на бане при температуре 70-80 градусов еще 5 минут. Массу профильтровать, охладить, расфасовать. Суточная доза 5-10%-ного - 1 ч.ложка. 15-20%-ного -0,5 ч.ложки 2-3 раза в день (держать во рту до растворения). Курс лечения 5-30 дней. При туберкулезе - до 1,5-2 месяцев, с 2-х недельным перерывом. При ангине, фарингите, бронхите - принимать до полного выздоровления.
Рецепты для здоровья и долголетия. присоединяйтесь.

Комментарии