КУХНЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ 📖 🥣 🍽️

#рецепты
Друзья! Никому не секрет, что человек может обойтись без машины, гаджетов, Интернета...
Но нам просто жизненно необходимы еда и питье.
Еда сопутствует всем важным, значительным событиям нашей жизни: рождениям, праздникам, проводам, встречам, свадьбам, новосельям...
Часто излюбленной темой разговора становится обсуждение кулинарных рецептов и приготовление пищи.
Тема кулинарии занимает центральное место и в литературных произведениях.
Воспоминания о волнующих и радостных событиях, пережитых за столом, и составляют сюжеты кулинарной прозы. Не зря так прекрасны описания еды в классической литературе, в том числе и русской.
Как часто, читая то или иное произведение, представляешь, как это вкусно:
"...Новая перемена явилась на стол - блюда рассольные.... Щука под чесноком и хреном, нельма с солёными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да ТЕРТЫЙ ГОРОХ с ореховым маслом...
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым мёдом, сладкие кисели, киевское варенье, РЖЕВСКАЯ ПАСТИЛА и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши, яблоки....
Такой обед закатил своим гостям старообрядец отец Михаил из романа Павла Ивановича Мельникова "В лесах"

И я приглашаю всех ВАС разделить с нами литературный обед!

"Я хочу, чтобы вы пообедали с нами..." - говорил известный сыщик Шерлок Холмс.

И, так, мой муж, пока я была на работе, приготовил "Тёртую гороховую кашу"!
Только он готовил по современному!), А не по старинке, когда горох замачивали на сутки)!
На приготовление этого блюда у мужа ушел всего один час с небольшим хвостиком!
📌РЕЦЕПТ "ГОРОХОВАЯ КАША" ( Тертый горох, по роману)))

1. Горох дроблёный - (1 поллитровая банка) залить кипятком, положить 1 чайную ложку пищевой соды, накрыть крышкой.
2. Спустя 30 минут, воду слить и промыть горох холодной водой.
3. Промытый горох залить водой (1 литр) и в течении 40 минут варить на медленном огне. ( В конце варки посолить по вкусу)
4. Пока горох варится, на растительном масле поджарить солёное сало + тёртая морковь + репчатый лук. (Мы не постничали в этот день)...

А для тех, кто постничает рецепт таков:
В разваренный горох добавить толченый чеснок, соль, лимонный сок, растительное масло и хорошо перемешать!...

🥧На десерт я угощаю ПАСТИЛОЙ!
У меня обыкновенная, не РЖЕВСКАЯ! (Способ приготовления анологичный, только в "ржевскую" добавляют МЁД)! В следующем году я обязательно попробую приготовить с мёдом 🍯)!...
📌Рецепт: "ПАСТИЛА "

Яблоки, (ещё я делаю из сливы) без сердцевины, порезать, можно с кожурой, и выпарить на медленном огне, взбить блендером, процедить через сито, (можно и не цедить, кому как нравится).

Положить сахар и мёд и ещё раз "потушить", помешивая, чтобы смесь не подгорела!
Затем разлить тонким слоем на подносы, блюда (предварительно смазать посуду растительным маслом) и поставить сушить!

Я сушила на подоконниках, с открытой форточкой (благо, как раз была очень жаркая погода)!

Это мой способ сушки! Можно в духовке, можно во дворе, у кого какие возможности)!

Готовая пастила хранится при комнатной температуре.
Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу, чтобы не пересыхала.
Наслаждайтесь лакомством, приготовленным по старинному рецепту. Оно не только вкусное, но и очень полезное.
Пектин, содержащийся в составе, адсорбирует шлаки и соли тяжелых металлов, нормализует работу кишечника.
Яблоки богаты железом и витаминами.

ДРУЗЬЯ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🥣🍽️

ЧИТАЙТЕ с УДОВОЛЬСТВИЕМ!📚

ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ в НАШЕМ КОНКУРСЕ
📌"КУХНЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ"!❗

С уважением Минаева Людмила, заведующая Тюльпанской сельской библиотекой.

#Кухня_литературных_героев
#рецепты
#конкурс

Комментарии

Комментариев нет.