Говорят выпускники Фурмановской средней школы - 1979

СПУСТЯ - 45
Школьные истории
#посткриптумотЛюдмилыМинаевой
#чатОдноклассники
Часть 3
ДРУЗЬЯ!
Воспоминаниями из школьной жизни делится
АЙТУГАНОВА (Девушкина) ЗИНА;

📄 Очень тепло и всегда с тоской по школьным годам вспоминаю.
Одно из самых добрых и светлых воспоминаний - уроки Нины Иосифовны Кузнецовой!
Нина Иосифовна была человечным учителем, у неё не было любимчиков, она относилась к каждому ученику с вниманием и добротой, не важно:отличник ты или посредственность, скромный или шалапай. Находила подход к любому, любила своё дело, у неё были другие ценности. А как она увлечённо рассказывала о каких-то событиях в своей жизни, мы, конечно, этим пользовались во время уроков, её надо было просто спросить и она могла 40 минут посвятить другой теме.

Для меня в школе был проблемой ответ в письменной форме. Медленно писала и не успевала за урок написать ответ на заданную тему.
Помню, на уроках истории, когда весь класс отвечал письменно, Нина Иосифовна садилась со мной рядом, и я ей шёпотом отвечала.

Спасибо ей огромное❤️❤️❤️, светлая ей память 🙏🙏🙏. ...

Когда мы учились в 10 классе, Люда Жданова
отправила письмо на конкурс в "Комсомольскую правду" и его напечатали. И после этого Люде приходили письма пачками и она не успевала за день их прочитывать.! Некоторые письма она зачитывала нам на классных часах. ...

Мы жили в интернате.
А весной, когда подсыхали дороги, уходили из интерната и ездили в школу на велосипедах.
По дороге в Конный, за Башкировкой был привал.
Это место мы называли "Башкировская гора".
И, когда заканчивался учебный год и нас отпускали на летние каникулы, на этой горе мальчишки рвали тетрадки и дневники по листочкам и разбрасывали по ветру, благо там было ветренное место.
Мы ездили вместе с Валей Жупиковой, она была выносливей меня, я всегда от неё отставала. Как жалко, что она так рано ушла. ...

В интернате ночной нянечкой у нас была тетя Люба Соколова. Тетя Люба нас - девчонок, называла "дочами". ...

Ещё помню, как мы девчонки, тогда вели песенники, записывали в них песни. Приклеивали в них картинки из журналов и украшали рисунками. ...

Я помню один неприятный момент из школьной жизни, до сих пор не могу найти ему объяснения.
От школы ездили группой в район на подписание какого-то документа (как он назывался и как выглядел не могу вспомнить), но суть не в этом. На подписание приехали комсомольцы со всех школ района, мы сидели в большом зале, каждого по фамилии вызывали в центр зала к столу и все расписывались.
И меня не вызвали!(
Почему, все меня спрашивают, а я, как оплеваная, сама не пойму, значит не достойна, решила!
Поездка была в субботу, возвращались оттуда во второй половине дня, всех из интерната уже увезли домой, и мы с Иваном Фатиным (он тоже тогда ездил на это подписание) пошли пешком в Конный, а это было зимой. Идём с ним, бубним что-то, дорога от снега почишена, снегу с обеих сторон дороги выше нашего роста, мы, как в туннели. Уже, когда вошли в посёлок, я ему говорю:"Ваньк, я всю дорогу боялась, что на нас волки нападут и сожрут нас", а он, "как заржет" и отвечает - "и я тоже об этом думал". ...

Меня, по окончании школы, уговаривали поехать в Шуйск, поступать в педагогический университет, но я тогда отказалась. Для меня это было не мыслимо, уехать неизвестно куда. В Самаре, на тот момент, у меня сестра жила и я, конечно, уехала в Самару. ..

Девушкина Зина, выпускница Фурмановской средней школы - 1979

П. Конный Первомайского района, Оренбургской области - город Самара.

Комментарии

  • 26 мая 06:17
    Зина помним вас !помним лагерь, вы были бригадиром у нас, хорошие воспоминания. Горько и обидно Конное опустел почти, спасибо семье Щербатовых живут там
  • 28 мая 15:07
    Зина привет! Башкировская гора в то время действительно казалась Горой! А уж Романовская тем более! А тетради не только мальчишки "уничтожали" в конце мая, я тоже!
  • 28 мая 18:07
    Зина, помню как мы (ты, я и Наташа Жилкина) репетировали песню "Школьные годы" Е. Долматовского с Валентиной Ивановной и Надеждой Николаевной. Первый куплет "В первый погожий сентябрьский денёк...." пела я. Второй "Вот на груди алый галстук расцвел...." - Наталья, третий "Жизнь - это самый серьёзный предмет...." - ты. Это было в коридоре интерната. А вот было ли наше выступление на сцене???? Этого не помню
  • 29 мая 20:20
    А ещё помните? Каждую осень организовывались поездки в другие города (Москва, Новороссийск, Минск и т. д.). Группа состояла из ребят, которые хорошо потрудились в трудовом лагере. Мне кажется почти у каждого есть групповое фото на фоне Кремля!
  • 31 мая 07:53
    Людочка, спасибо огромное, читала со слезами, эти 45 лет пролетели, как один миг, а школьные годы ещё быстрее. Много, конечно, стерлось в памяти.
  • 31 мая 07:59
    Мариночка, здравствуй, спасибо за отзывы, приятно, что ты читаешь. Марина, а помнишь нашу жизнь в интернате, в каком то классе твоя кровать стояла около входа в комнату, в маленьком здании мы уже тогда жили, всех девчат в старших классах почему то заселяли туда? ты тогда следила за своей фигурой, сшила сама себе корсет, помнишь? Ты же светленькая была тогда?
  • 31 мая 08:06
    Зина, утро доброе! Это не я, а Люба - моя сестра! Она у нас в семье блондинка с голубыми глазами (в бабушку), а мы с Колей совсем другие (кариглазые ). Корсет я тоже помню! Да, смешные были!