#военная_биография_тарковского

Тарковский в Карачеве, 1943 год
В День города, когда отгремели уже победными речами утренние митинги,и праздничная жизнь вовсю кипелана городских улицах, звонок мобильного телефона принёс неожиданные вести.
-У нас радость! Наш Георгич, когда разбирал старый дом, нашёл стихотворение, написанное через день после освобождения Карачева! Об этомнепременно нужно рассказатьв районке!
-А кто автор стихотворения?
-Тарковский…
ДАВНЯЯ НАХОДКА
Этой новостью с районной газетой «Заря» поделилась замдиректораООО «Управдом» Галина Васильевна Коробова. Договорились о встрече – после того, как отшумят праздники.И вот иду в «Управдом», спешу увидеть реликвию, листок со стихотворениемТарковского. И незнакомого мне «Георгича» – начальника производственно-технического отделаООО «Управдом» Александра Георгиевича Михеева.
-Сама реликвия осталась там, в 1972-м, когда довоенный дедовский домломали,— вздыхает Михеев. – Это была приклеенная к стене дома какая-токрасноармейская газета – обнаружилиеё под толстым слоем обоев. Я увиделсреди фронтовых заметок это стихотворение и сразу переписалв блокнот. Мне тогда 17 лет было – любил стихи, сам пробовал писать…
Однако юношеский блокнотс пожелтевшими страницами – тоже своеобразная реликвия, приветиз далёких семидесятых. В житейскойсуете блокнот забылся, затерялсяв домашних бумагах Михеевых, ноне пропал: в канун 70-летия освобождения города вдруг вспомнило нём Александр Георгиевич, отыскали принёс на работу, чтобы в самый день празднования прочитать коллегам.Вот оно, это стихотворение.
Карачев
Небесный холст снарядами распорот
И горьким дымом тяжело дышать.
Напрасно немцы этот город
В своих руках пытались удержать.
Иди, попробуй в грозный час прибоя
Кипучую волну останови!
На свете нет преграды для героя,
Враг захлебнулся в собственной крови.
Ещё одну страницу в Книгу славы
Бойцы вписали пулей и штыком.
Карачев – наш. Но длится бой кровавый
За городом, охваченным огнём.
В немых слезах нас ждёт земля родная,
Потоптанные кличут нас луга,
Нас братья ждут, в плену изнемогая…
Вперёд, гвардейцы, по следам врага!
А. Тарковский,17 августа 1943 года.
Неужели тот самый Арсений Тарковский, кого величают «младшим поэтом Серебряного века», водивший дружбу с Мариной Цветаевой и АннойАхматовой? Отец великого режиссёра Андрея Тарковского? – Да, тот самый.
«ПИСАТЕЛЬ АРМЕЙСКОЙ ГАЗЕТЫ»
Его величество Интернет, всемирная кладовая информации, сообщает, что поэт Арсений Тарковский в январе1942-го был «зачислен на должностьписателя армейской газеты» в 16-ю армию и до ранения в декабре1943 года работал военным корреспондентом красноармейской газеты «Боевая тревога». В апреле1943 года 16-я армия была преобразована в 11-ю Гвардейскую Краснознамённую, которая освобождала наш город…
«…На передовую для сбора информации Арсений Александрович ходил, либо ездил через день, ему не раздоводилось участвовать в боевыхдействиях – гвардии капитанА. А. Тарковский был награждён орденом Красной Звезды.Как корреспонденту фронтовой газеты поэту приходилось работать в разныхжанрах — на страницах «Боевой тревоги» печатались стихи Тарковского, воспевавшие подвиги солдати офицеров, частушки, басни, высмеивавшие гитлеровцев. В те годы Тарковскому пригодился его опыт работы в газете «Гудок». Солдаты вырезали из газет его стихи, носилив нагрудном кармане вместес документами и фотографиямиблизких, что можно назвать самой большой наградой для поэта.По приказу командующего фронтом генерала Баграмяна Тарковский написал песню «Гвардейская застольная», которая пользовалась большой популярностью в армии…»
Как сообщает Интернет, редакция ежедневной красноармейской газеты «Боевая тревога» находилась при штабе 11-й гвардейской армии – а это значит, что Тарковский видел наш разрушенный город воочию, возможно, принимал участие в боях за Карачев.Думается, именно эту газетуи обнаружил в 1972 году под слоем обоев семнадцатилетний Саша Михеев…
«Названия газеты я не видел – видимо, это была вторая страница «Боевойтревоги»,— рассуждает Александр Георгиевич. – Если бы эта находка случилась сейчас — с куском стены бывыпилил, сохранил бы. А тогда, что ж,молодой был, не задумался даже…»
Спрашиваю, как же уцелел дом после освобождения? Ведь насколькоизвестно, большей частью город был разрушен. «В этом доме немецкая кухня размещалась, вот и не стали оккупанты его взрывать. И бомбёжка егопощадила»,— говорит Михеев,и рассказывает историю дома, историю своей семьи.
СУДЬБА СТИХОТВОРЕНИЯ
Как сложилась судьба карачевского стихотворения Тарковского? Неужели так скоро – и на целые семьдесят лет – оно было забыто нашим городом? Опять обращаюсь к Интернету, ищу оцифрованное изображение красноармейской газеты «Боевая тревога», иду по следам биографии Тарковского. Ищу стихотворениео Карачеве в послевоенных сборниках поэта.
На одном из сайтов нахожу единственное изображение газеты «Боевая тревога» — за апрель 45-го,с заголовком «По-гвардейски штурмуйте кварталы Кенигсберга!». В тупору Арсений Александрович ужене был военным корреспондентом –в конце 1943-го в городокской операции был ранен разрывной пулей в ногу.Полевой госпиталь, гангрена, ампутация ноги без наркоза, реампутация…
«Стихотворения для “Боевой тревоги” (аих было напечатано много, около восьмидесяти) писались почти ежедневно, это была честная и нелегкаяжурналистская работа. Подвиг солдатав только что отгремевшем бою, очередная сводка Совинформбюро, красная дата в календаре – вот события, становившиеся поводом для очередного стихотворения…» — читаюв публикации Дмитрия Бака и дочерипоэта, Марины Тарковской. Тут жесказано, что в более поздние годы Арсений Тарковский несколько раз возвращался к своему фронтовому творчеству, и пять стихотворений переработал для последующих публикаций. Стихотворения «Карачев»в этом скупом списке нет…В разрозненном виде четверостишия стихотворения «Карачев», причем, без указания авторства, всплываютна некоторых сайтах как эпиграфк рассказам об Орловской операции,об освобождении нашего города.
Вал информации о семье Тарковских – и не покидает ощущение некоторой мистичности совпадений, не несущихникакой знаковой нагрузки. Попался экземпляр газеты времён взятия Кенигсберга – и отец Михеева был ранен и чудом выжил в этой битве.В 1989 году умирает поэт Тарковский – и в этом же году из Чукоткивозвращается в Карачев семья Михеевых. Писательница Наталья Баранская была другом семьи Тарковских – и именем Николаяи Натальи Баранских названа карачевская районная библиотека…
Ни в библиотеке, ни в краеведческомгородском музее нет стихотворения «Карачев», но расспросы делают своё дело: стихотворение не забыто, о нёмпомнят. Расспросы привели меняв нашу же «Зарю» десятилетней давности:
Нынешний пресс-секретарь главы горадминистрации Карачева Галина Демьянова, в чьей биографии естьи годы работы в газете «Заря», рассказывает: в 2003 году краевед Геннадий Михайлович Тучков принёсв редакцию отснятую копию того августовского номера газеты «Боевая тревога». И в канун празднования 60-летия освобождения Карачеваот оккупантов на первой странице «Зари» стихотворение Тарковского было опубликовано. А потом, видимо, благополучно забылось. Но спустядесять лет, в день празднования 70-летия освобождения города, стихотворение вновь дало о себе знать, появившись в виде рукописной странички старого блокнота…
Видимо, забвению не сужденопоглотить строчки, написанные среди карачевских руин 1943-го: думается,о них теперь должен узнать каждый школьник. Ведь им, сегодняшним детям, а также будущим поколениям карачевцев, когда-нибудь предстоит отмечать 100-летие освобождения нашего города. Не будет тогда уже ветеранов и детей войны, но останутсястарые фотографии и документы,останутся опубликованные воспоминания тех, кто видел Карачевв августе 1943-го. И в ряду этих раритетов стихотворение Тарковского должно занять достойное место.
Т. МАРЧЕНКОВА газета "Заря"
На фото поэт с трофейным мп-40

Комментарии

Комментариев нет.