Памяти Виктора Елизарьевича Логинова

участника Великой Отечественной войны, художника городского творческого объединения "Этюд"
(январь 1927г. – июль 2013г.)
Виктор Елизарьевич коренной сибиряк. Родился 9 января 1927 года в городе Ачинске.
В 16 с половиной лет в 1943 году ушёл добровольцем на тихоокеанский флот. Затем был направлен в учебный отряд подводного плавания, где получил специальность «штурманского электрика». Это корабельная элита, помощники штурмана – операторы электронавигационной аппаратуры, а по существующему положению взаимозаменяемости – радисты.
После окончания учёбы служил на минном заградителе «Астрахань» в Советской гавани, там обезвреживал мины, которые ставили в проливе и наши, и японцы, хотя война с ними ещё не была объявлена.
Летом 1945 года несколько тысяч наших моряков отправили в Соединённые штаты Америки принимать фрегаты. Это была американская помощь по ленд-лизу. В пути узнали, что объявлена война с Японией.
Корабль, на котором служил Виктор Елизарьевич, охранял бухту Петропавловска, выполнял другие боевые задачи. На Камчатке молодого бойца избрали делегатом на областной съезд, посвященный 25-летию ВЛКСМ. Он был награждён Почётной грамотой «За хорошее выполнение задания командования в боях с японскими империалистами и отличную боевую подготовку». Осенью 1945 –го за участие в боевых действиях награждён медалью «За победу над Японией».
Летом 1946 года приехал в отпуск в родной город. В этом же году был демобилизован по состоянию здоровья, получил вторую группу инвалидности. И это всего-то в 19 лет!
Надо было упорно лечиться. Надо было жить! Осваивать гражданскую профессию. Пошёл работать формовщиком в артель «Восход» - на её основе выросла Ачинская фабрика игрушки. Одновременно учился в вечерней школе, экстерном закончил Ачинское педагогическое училище, затем Лесосибирский педагогический институт.
Преподавателем черчения и рисования в железнодорожной школе проработал 23 года. Позже, с 1973 года был приглашен преподавателем рисования в педагогическое училище и в течение 25 лет занимался любимым делом.
С самого детства жила в душе Виктора Елизарьевича любовь к изобразительному искусству. До последних дней его жизни он являлся постоянным участником городских, краевых выставок. В ноябре 2006 года его приняли в Творческий Союз Художников России.
За участие в зональном смотре-конкурсе в 2009 году «Народное творчество на передовой и в тылу», награждён дипломом 1 степени. В 2010 году награждён дипломом за участие в региональной выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Россия. Родина. Сибирь».
В апреле 2019 года в музейно-выставочном центре состоялась персональная выставка Виктора Елизарьевича. Картины для экспозиции были представлены из фонда музейно-выставочного центра, коллекции педагогического колледжа, частных коллекций внука Виктора Елизарьевича, Владислава Логинова и друга Александра Волкова.
Представляем вашему вниманию картины Виктора Елизарьевича из фонда музейно-выставочного центра: «Мой дом» картон, масло; «Дорога на дачу» двп, масло; «Дождливый день» бумага, акварель; «Тайга» бумага, акварель; «Осень» бумага, акварель.
Приятного просмотра!

Памяти Виктора Елизарьевича Логинова  - 893338677148
Памяти Виктора Елизарьевича Логинова  - 893338680988
Памяти Виктора Елизарьевича Логинова  - 893338688924
Памяти Виктора Елизарьевича Логинова  - 893338695068
Памяти Виктора Елизарьевича Логинова  - 893338697116
Памяти Виктора Елизарьевича Логинова  - 893338709916

Комментарии

Комментариев нет.