Статья показывает плюсы и минусы,нашумевшей новой ОС,так же есть немного технических терминов:)Автор не я.

В конце 2007 года произошло весьма знаменательное для мира мобильных компьютеров событие. Всемирно известный поисковый гигант Google анонсировал новую операционную систему для смартфонов - Android. Основанная на ядре Linux и снабженная переработанной средой Java, новая система сразу стала гвоздем сезона. Прошел уже почти год, а потребители до сих пор с нетерпением ждут первое устройство, работающее под управлением новой программной платформы.
Идея превращения исконно настольного Linux в подстилку для запуска приложений на смартфонах давно созревала в недрах большинства производителей сотовых телефонов. Ведь даже за далекий от совершенства Symbian просили денег, и при том немалых (за 2007 год одна Nokia выплатила компании Symbian 250 миллионов долларов в виде лицензионных отчислений), а полностью свободный и отшлифованный как бриллиант Linux так и продолжал «тлеть» на стойках серверов. И ведь вопрос не в том, как перенести ядро Linux в карманный компьютер, а в том, как на его основе создать по-настоящему работоспособную среду с графическим интерфейсом, понимающую сенсорные экраны, корректно взаимодействующую с начинкой телефона и знающую обо всех его премудростях. Причем сделать это так, чтобы новая платформа смогла составить конкуренцию уже укрепившимся на рынке игрокам.
Эксперименты начались давно, и некоторые производители уже успели запустить целые линейки устройств «с пингвином в брюхе». Особенно на этом поприще отличилась Motorola, выпустившая первый в мире серийный Linux-смартфон еще в 2003 году и до сих пор контролирующая 90% данного рынка. Другие всемирноизвестные бренды тоже отваживались на эксперименты с открытой ОС, но дальше одной-двух моделей дело не шло. Мобильный Linux так и не смог пересечь границ Китая, в котором «пингвинофоны» были достаточно распространены благодаря множеству небольших компаний, выпускающих недорогие «трубки». Из-за стремления каждого производителя протолкнуть свой вариант платформы «Linux для смартфонов» оказался разбитым на множество несовместимых версий, что только отталкивало независимых разработчиков ПО, а хорошее производительное устройство превращалось в простую «звонилку» со стандартным набором несложных программ.
Анархия не могла продолжаться бесконечно, и на свет появился фонд LiMo, собравший вокруг себя всех именитых игроков телефонной индустрии и учрежденный для создания полностью открытой платформы на базе ядра Linux и других свободных компонентов. Разработки упорно продолжались и уже начинали приносить плоды в виде первых версий прошивок, как вдруг неожиданно для всех Google анонсирует Android.
Но вызванный ажиотаж был вполне предсказуем. Когда настолько крупная и успешная компания как Google вступает на новый и, главное, совершенно несвойственный ей рынок, фурора просто не избежать. Примерно так же было воспринято в свое время сообщение Microsoft о начале разработки собственного «инновационного» языка C#. Тогда вся Сеть, все IT-форумы быстро обросли множеством сообщений о языке программирования, который изменит мир или, напротив, приведет к кончине IT. Не стал исключением и Android. Развернувшаяся вокруг него шумиха, может, и не превзошла ожидания Google, но была поистине массовой. Интернет в один день был заполонен сообщениями на всех хоть как-то связанных с IT ресурсах о новой, почти волшебной платформе для смартфонов. Впоследствии, конечно, страсти поутихли, но ожидания первого аппарата с новой ОС на борту становятся все более волнующими и животрепещущими.
Кто на свете всех умнее
Google пускает Android в свободное плавание просто потому, что не собирается рассматривать его как прямой способ заработка. Мобильная ОС - мостик, необходимый для осуществления замыслов интернет-гиганта: существенное пополнение базы пользователей собственных сервисов и, как следствие, увеличивающиеся доходы от рекламы.
Руководство компании отлично понимает современный мир программной начинки смартфонов, в котором царят разрозненность платформ, неудобство разработки ПО, преобладание проприетарных платформ и далекие от идеала средства работы во Всемирной паутине. Ведь несмотря на то что любой современный телефон (не говоря уже о смартфонах) способен предоставить его владельцу достаточно удобный и простой способ выхода и в интернет (настройка GPRS или EDGE тривиальна и зачастую сводится к обмену двумя-тремя SMS-сообщениями с оператором мобильной связи), лишь 13% американцев пользуются этой возможностью хотя бы раз в месяц (информация Yankee Group на 2007 год). Виной тому удручающее неудобство доступных средств просмотра веб-страниц, превращающих навигацию по Сети в сущее мучение. И получается, что трехмиллиардная армия обладателей мобильных устройств оказывается потерянной для интернет-компаний и, в первую очередь, для самой Google, которая уже давно предлагает различные сервисы мобильным пользователям.
Выход из сложившейся ситуации руководство Google нашло
#новости

Комментарии

Комментариев нет.