Сегодня, 26 апреля, спустя 36 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, вспоминаем о ее последствиях.

В ночь на 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, пожарные одними из первых встретили смертельную угрозу и отдали свои жизни ради спасения миллионов людей. Трое из них стали Героями Советского Союза. Немногие знают и о том, что в числе 20 дежурных операторов станции, работавших в тот роковой день, был наш земляк Александр Кудрявцев. Для проведения работ по ликвидации последствий аварии с 1986 по 1990 год было привлечено более 600 тысяч человек практически со всего Советского Союза. Их называли ликвидаторами, и тогда для всего Советского Союза – да и всего мира – они стали солдатами первых рубежей обороны против распространяющегося радиоактивного загрязнения.
4500 кировчан приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из города Кирова только по линии военкомата было призвано около 1300 человек. Авария 1986 года приоткрыла завесу тайны и над другими событиями истории нашей страны. Только тогда сведения о ядерных испытаниях и авариях были частично рассекречены, и тысячи участников этих событий смогли рассказать о своих переживаниях. Около 300 жителей Кировской области принимали участие в ликвидации аварии на заводе «Маяк», служили на полигонах Семипалатинска и новой Земли, входили в состав подразделений особого риска. Своим трудом и службой они создавали ядерный щит нашей страны, укрепляли обороноспособность государства. Они честно выполнили свой воинский долг (материал предоставлен гр ЛЕБЯЖЬЕ ВЯТСКОЕ)

Комментарии

  • 26 апр 2021 10:17
    Огромное впечатление в конце 80-х произвела книга Г. Медведева ЯДЕРНЫЙ ЗАГАР, вышедшая вскоре после катастрофы. Авария на ЧАЭС застала всех врасплох. Никто не знал толком, как реагировать на бедствие подобного масштаба. Автор книги сам побывал в Чернобыле вскоре после аварии, своими глазами видел, как действовали люди и техника, написал о судьбах пожарных и ликвидаторов - срочников. Прочтите. Она есть и в виде аудиокниги. Прослушайте. Отголоски той аварии по сей день аукаются нездоровьем у десятков тысяч тех, кто устранял ее последствия в Чернобыле на вахтовой основе от регионов. Знаю это как врач, принимала их перед отправкой в грязную зону, со многими знакома лично. Сегодня у памятников ликвидаторам последствий катастрофы во всех городах России соберутся те, кто работал на зараженной территории. Есть такой и у нас в Кирово- Чепецке. Два года назад на набережной установили новый, на месте демонтированного памятного камня, который не выдержал испытания временем. В темное время памятник чернобыльцам смотрится особенно эффектно, поскольку пьедестал создан из светопроводящего бетона. Сам памятник представляет собой руки, держащие мирный атом. Как выяснилось, скульпторы использовали при работе слепки рук реальных ликвидаторов. Атом сделан из нержавеющей стали. Здесь всегда живые цветы в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью, спасая мир от атома, вырвавшегося на свободу, и ликвидируя последствия техногенных аварий (на фото - старый и новый памятники)
    ФотографияФотография
  • 26 апр 2021 15:17
    ПУТЬ КИРОВСКОГО АТОМЩИКА. Кировчанин Александр Геннадьевич Кудрявцев в числе первых «шагнул в пекло»  тяжелейшей Чернобыльской аварии и приступил к опаснейшим работам по ликвидации её последствий. Спасая миллионы жизней, он проявил бесстрашие, особое мужество и высочайшую сознательность.А.Г. Кудрявцев родился 11 декабря 1957 года в г. Киров. Закончив успешно школу №37, он поступил в Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина по специальности «Атомные электрические станции и установки».С 1981 года Александр работал на Чернобыльской АЭС оператором реакторного цеха №3, затем старшим инженером в 4 энергоблоке управления реактором, с 1 мая 1986 года должен был перейти начальником смены на строящийся 5 блок…Перед роковой ночью он уже отработал 2 смены и мог остаться дома, но на станции проводился эксперимент и его руководитель, заместитель главного инженера по эксплуатации Анатолий Дятлов пригласил  Александра и его коллегу Виктора Проскурякова поучаствовать в нём.1 час 23 минуты 28 секунд. Мгновение перед взрывом. Они стояли  на блочном щите управления 4-м энергоблоком ЧАЭС. Грохот со стороны центрального зала. Кудрявцев с Проскуряковым оказались в эпицентре  катастрофы. Резко обожгло грудь, горело лицо, в глаза словно капнули соляной кислотой… Огненная разрушительная сила уничтожала реакторный зал. Второй взрыв. В лица стажёров ударила радиоактивная волна в 30 тысяч рентген в час. Александр и Виктор, не чувствуя боли, накрепко запоминали все, что увидели возле реактора.Считанные секунды, которые показались вечностью. Но это была уже смертельная доза радиации. Вместе с дежурной сменой, пожарными Александр Кудрявцев и Виктор Проскуряков делали все возможное, чтобы уменьшить распространение радиоактивного заражения. Практически в слепую обесточивали оборудование, разбирали электросхемы, тушили возгорания, искали и выносили пострадавших. Они должны были уже погибнуть, но они работали…14 мая 1986 года Александр Кудрявцев умер от лучевой болезни в 6-й клинической больнице г. Москвы. Ему было двадцать восемь лет… Посмертно награждён  орденом "За мужество".
    Фотография
  • 26 апр 2021 22:03
    Вместе с ним дежурил еще один наш земляк - Юрий Анатольевич  Вершинин. Он родился 25 мая 1959 года в с. Косино Зуевского района Кировской области. В 1978 году окончил Славянский энергостроительный техникум (Донецкая область). Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в июле 1983 года. Работал в должности машиниста-обходчика турбинного оборудования. В роковую ночь на 26 апреля 1986 года вместе с товарищами, не щадя своей жизни, гасили очаги пожаров в машинном зале, не давая огню распространиться. Умер 21 июля 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице. Награжден орденом «Знак Почёта» (посмертно)."
    Фотография
  • 27 апр 2021 11:47
    в фильмографии на меня произвёли неизгладимое впечатление два фильма- Мотыльки" и "Аврора"....
  • 26 апр 13:51
    А еще "ЧЕРНОБЫЛЬ" - 4 серии