В №15 нашей районной газеты «Знамя Октября» от 10 апреля 2024 г появилась следующая информация (см.

заметку «Уточняется имя погибшего в годы войны») Что удалось узнать?
ШИГОРИН ПЁТР НИКИТЬЕВИЧ
1909 г, урожденный в деревне Путинцы Лебяжского р-на Кировской обл,
русский, имел образование 4 класса, беспартийный, не судим.До призыва на фронт работал плотником, женат, воспитывал 3 детей, жена Шигорина Евдокия Филипповна.
Призван на фронт 30 августа 1941 г, воевал в составе 317 стрелкового полка 92 дивизии командиром отделения. Погиб в бою 18.12.1941 г. Захоронен в Новгородской области Дрегельском р-не деревне Дуброви в братской могиле.
Воинское захоронение 16*12 метров, расположено в 2 км от деревни Дуброви. Бетонный обелиск высотой 2,3 м, установленный в 1965 г, с надписью «Слава воинам, павшим в боях за Родину».
Воинское захоронение готовится к реконструкции. Среди 100 похороненных бойцов 11 кировчан, один из них - наш земляк Шигорин Пётр Никитьевич.
Дрегельский район до 1944 г входил в Ленинградскую и Новгородскую области, 05.07.1944 г передан в состав Новгородской обл. Административным центром значилось с. Дрегли. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 02.03.1964 года был воссоздан Любытинский сельский район. В него вошли Любытинский и Дрегельский районы. После упразднения районным центром стал рабочий посёлок Неболчи. Этим объясняется некоторая путаница с названием населенного пункта, где находится братское захоронение. Сейчас это воинское захоронение находится в Новгородской области Любитинском районе.
10 ноября 1941 года началась Тихвинская операция (10 ноября – 30 декабря 1941 года), которая стала первым крупным наступлением советских войск в Великой Отечественной войне.
Путь к Победе был долог и труден. Тысячи наших земляков сражались с фашизмом на фронтах Великой Отечественной, проявляя беспримерное мужество и героизм. В нашей памяти и в наших сердцах всегда будут имена тех, кто совершил бессмертный подвиг, приближал Победу каждый год, день, час, часто ценой своей жизни.
Ни жена, ни дети Петра Никитьевича не видели могилы, где он похоронен. Они оплакивали его всю жизнь, держа в руках похоронку. Сколько таких вдов и детей, потерявших отцов, было по всей стране…
На долю России выпало немало суровых военных испытаний.
Но всегда самая тяжелая ноша ложилась на плечи простого солдата. Того, кто в мирной жизни был тружеником, созидателем, но в лихую годину становился воином, защитником.
Вот кто главный герой на войне! Вот кто главный творец Победы!
Мы благодарим людей с большим сердцем, которые спустя много лет продолжают поиски родственников погибших солдат Великой Отечественной войны.
Земляки, знайте, что наш земляк Шигорин Пётр Никитьевич покоится на братском захоронении в Новгородской области Любитинском районе в Неболчском сельском поселении. Его имя выбито на памятных скрижалях среди фамилий других солдат.
Вечная слава героям!
Обращаемся ко всем, кто знает родственников Шигорина Петра Никитьевича написать в группу или районную газету.

Комментарии

  • 10 мая 08:35
    От дочери Редкиной Клавдии Степановны: Как рассказывала моя мама - Редкина Клавдия Степановна, наш отец вместе уходил с Шигориным Петром, часто она вспоминала и об Евдокии.
    Наш Редкин Иван Степанович ушел на фронт в это же время и он работал в колхозе. Перед тем, как его забрать на фронт, дед замещал председателя колхоза.
    По рассказам моей мамы - Редкиной Клавдии Степановны, Валентина Шигорина (дочь разыскиваемого бойца) была ее подружка.