А знаешь ли ты ИСТОРИЮ ЛЮБИМОГО ЛЕБЯЖЬЯ?

(представляю вашему вниманию летопись родного поселка, составленную В. Мамаевым)
1605
Основании села Лебяжье по сведениям, содержащимся в публикации М.А.Сазанова «Лебяжье»: «Как село, Лебяжье существует с 1605 года. В 1905 году Лебяжская церковь праздновала трехсотлетие своего существования».
1796
12 декабря по Указу Павла I Вятское наместничество было преобразовано в Вятскую губернию в тех же границах.
1841
В селе Лебяжье открылась первая школа для обучения детей грамотности.
1873
Село Лебяжье при реке Вятке является удельным с числом дворов 20. Число жителей мужского пола 81, женского пола 93. В селе имеется православная церковь, приходское училище, приказ.
1890
В селе Лебяжье построена больница.
1901
21 ноября по постановлению Уржумского земского собрания в селе Лебяжье была открыта бесплатная библиотека-читальня для взрослых.
1912
В селе Лебяжье появился телеграф, но телефона не было
1919
29 июня в селе Лебяжье была создана первичная комсомольская организация. В селе Лебяжье был организован волостной комитет РКСМ, секретарями которого избраны Маруся Лобова и Андрей Бронников
1924
В Лебяжской школе был организован первый пионерский отряд
1928
Постановлением ВЦИК от 9 января Уржумский уезд Вятской губернии был упразднен. Уржумская, Кокшинская, Лебяжская и Сердежская волости иг.Уржум были включены в состав Нолинского уезда Вятской губернии, а Шурминскаяволость с Шурминским лесничеством – в состав Малмыжского уезда той же губернии.
1929
Постановлением ВЦИК от 14 января образована Нижегородская область, в состав которой вошла территория Вятской губернии.
Постановлением ВЦИК от 10 июня утверждены составы округов и районов Нижегородской области. В состав Нолинского округа вошел Лебяжский район с центром в селе Лебяжье.
1930
По состоянию на 1 января на территории района в 373населенных пунктах 28 сельсоветов проживало около 44500 человек, в том числе в селе Лебяжье – около 450 человек.
1931
16 октября начались занятия в 5-м классе Лебяжской средней школы, куда было принято 40 учащихся. До этого времени школа была начальной
1932
Летом Лебяжская МТС получила первый трактор, а осенью в МТС было уже 24 трактора СХЗ, 33 четырехкорпусных плуга
1933
Завершено строительство второго деревянного этажаЛебяжской средней школы.
1935
27 января в Лебяжье прошел1-й районный слет работников колхозного животноводства.
9-10 февраля в Лебяжье прошла 1-я районная художественная олимпиада молодежи.
4 июня Постановлением Президиума Лебяжского райисполкома базарная площадь перенесена из центра селана его окраину, против товарной базы райпотребсоюза. 30 октябре в Лебяжской МТС и в Заготзерно демонстрировался знаменитый кинофильм «Чапаев».
27 декабря в Лебяжье прошла 1-я районная конференция молодежи
1936
11-12 января в Лебяжье прошла 1-я районная конференция женского советского и колхозного актива 13-16февраля состоялся лыжный пробег Лебяжье - Кузнецово - Лебяжье.
ВЛебяжской средней школе завершено строительство второго каменного этажа вместо сгоревшего деревянного. Школа была расширена
В ноябре закончена подвеска второго провода на трассе Лебяжье - Советск, которая позволила иметь прямую двухстороннюю связь непосредственно с Кировым и другими районами.
1937
В мае при Лебяжском нарсуде открыт нотариальный стол
1938
В феврале при Лебяжской средней школе организована пионерская комната. По случаю ее открытия в школе состоялся митинг марте в Лебяжском клубе демонстрировался звуковой фильм«Ленин», который просмотрело 850 человек. В апреле в Лебяжском клубе демонстрировался кинофильм «Ленин в Октябре», на пяти сеансах которогоприсутствовало 1483 человека В июне пущена в эксплуатацию общественная баня. Пропускная ее способность 60 человек в сутки.
1939
По данным Всесоюзной переписи населения на 17 января в районе в 348 населенных пунктах 28 сельсоветов проживало 41676 человек, в том числе в селе Лебяжье - 1433 человека.
1940
13 января состоялся пробный пуск элеватора. Проектная производительность транспортных машин 100 тонн в час, зерноочистительных – до 66 тонн в час, емкость элеватора 5000 тонн.
1941
В мае в Лебяжье организован краеведческий кружок
Вечером 22 июня в районном Доме культуры состоялся митинг, на котором присутствовало около 250 человек .Был зачитан текст выступления Молотова. Выступил председатель исполкома районного Совета Губин. Принята резолюция.
30 июня состоялось первое занятие кружка санитарных сестер, на котором присутствовали 25девушек-комсомолок Лебяжья.
В июле при Лебяжской МТС начали работать курсы трактористок, на которые собрались 46 девушек-колхозниц, чтобы заменить у тракторов и комбайнов отцов, братьев, товарищей, уходящих на фронт.
21 июля в Лебяжье началисьзанятия на трехмесячных курсах народных ополченцев по программе военной подготовки
С 1 октября в пунктах военного обучения района начались занятия по программе всеобщего военного обучения населения.
В ноябре средикомсомольцев района был начат сбор средств на строительство таковой колонны«Кировский комсомолец»
В октябре-декабре трудящимися села Лебяжья было собрано и отправлено на фронт несколько партий теплых вещей, множество посылок с новогодними подарками.
В Лебяжский район прибыли эвакуированные из Ленинграда 2,5 тысячи детей.
1942
В феврале среди учителей школ района был начат сбор средств на строительство танковой колонны «Народный учитель».
В марте среди пионеров школ района начат сбор средств на строительство танковой колонны «Юный пионер».
Летоми осенью в здании Лебяжской средней школы размещался эвакогоспиталь №4690.
В июле среди трудящихся района начат сбор средств на строительство танковой колонны«Кировский осоавиахимовец».
В декабре среди колхозников района начат сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов «Кировский колхозник».
1943
9 января проходила 8-ярайонная комсомольская конференция. На пленуме секретарем Лебяжского райкома ВЛКСМ избран Зорина А.В.
В январе среди комсомольцев района начат сбор средств на строительство 3-й танковой колонны «Кировский комсомолец
В селе в здании Лебяжской средней школы размещался эвакогоспиталь №5798.
1944
В феврале Лебяжским райпищекомбинатом закончена постройка электростанции, которая стала давать свет в учреждения и дома, расположенные на улицах Первомайской и Кооперативной.
1945
23 февраля в районнойгазете «Вперёд» было опубликовано сообщение о присвоении высокого звания Героя Советского Союза нашему земляку изКомаровского сельсовета Ивану Никандровичу Путинцеву.
9 мая в полдень в районномДоме культуры состоялся митинг, посвященный победоносному завершению ВеликойОтечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. С речью на митингевыступил секретарь районного комитета ВКП(б) Скобелев.
31 августа в районнойгазете «Вперёд» было опубликовано сообщение о присвоении высокого звания Героя Советского Союза нашему землякубывшему председателю Лебяжского сельсовета Михаилу Максимовичу Бронникову
На фронт из Лебяжскогорайона было отправлено около 8000 человек. 4014 из них не вернулись с полей войны.
Медалью «За доблестныйтруд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» был награжден 231человек.
1 ноября на пленумерайонного комитета ВЛКСМ Лебяжской районной комсомольской организации быловручено Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
1946
28 февраля в районном Домекультуры состоялся первый районный слет колхозных медсестер, на который съехались 76 человек
1947
23 февраля на беговойдорожке по льду реки Вятки под Лебяжьем состоялись первые послевоенные межрайонныерысистые испытания лошадей, в которых приняли участие представители Лебяжского,Молотовского и Уржумского районов. Победителем вышел Лебяжский район.
1948
Весной началосьстроительство Лебяжской гидроэлектростанции и мельницы на реке Лебедке.
1952
В январе силами учащихсяЛебяжской средней школы и мо­лодежи райцентра в селе был устроен естественный20-метровый лыжный трамплин. Первые же тренировки вызвали интерес у молодыхлыжников. Ученики Лебяжской средней школы Николай Прилуков и Виктор Уфимцевовладели прыжками длиной 18 метров, Борис Прилуков – 10 метров.
В феврале в течение трехдней проходили 6-е межрайонные испытания лошадей. Переходящий приз присужденЛебяжскому району.
В селе Лебяжье былаустановлена телефонная станция, при включе­нии которой появилась связь собластным центром.
1954
В январе председателемлебяжского колхоза «Путь к коммунизму» избран Воробьев И.С.
19-21 февраля в селеЛебяжье проходили 8-е межрайонные испытания племенных лошадей. Впервые были проведены испытания лошадей врусской троечной упряжке. Переходящий приз присужден Лебяжскому району
23 марта в районном Домекультуры состоялись проводы группы молодых комсомольцев-механизаторов,изъявивших жела­ние по призыву партии ехать на работу по освоению целинных изалежных земель.
В июне в селе Лебяжье началисьработы по строительству водопровода.
1955
Весной законченарадиофикация колхоза «Путь к коммунизму». В каждом доме установлены радиоточки. Радиофицированы красные уголки, прифермские домики и контора
1956
1 февраля проведеноукрупнение лебяжских колхозов. Объединились колхозы «Путь к коммунизму» и«Имени Челюскина». В укрупненном колхозе «Путь к коммунизму» насчитывается 3303гектара пашни, 375 голов крупного рогатого скота. В колхозных работах занято 420трудоспособных колхозников. В распоряжении колхоза 6 грузовых и 1 легковаяавтомашина. Председатель укрупненного колхоза «Путь к коммунизму» Воробьев И.С.В марте в течение трех дней проходили межрайонные конские соревнования. Всоревнованиях приняло участие более 60 лошадей Лебяжского, Уржумского иМолотовского районов. Переходящий приз третий год подряд вручается Лебяжскомурайону
С 17 октября колхозом«Путь к коммунизму» начата торговля продуктами сельского хозяйства в магазинена улице Кооперативной.
28 декабря дала первый токтепловая электростанция колхоза «Двигатель». «Лампочки Ильича» загорелись внаселенных пунктах Тулубайка, Редькино, Курановщина, Запольщина, Сазановщина. В селе Лебяжье пущен в эксплуатацию новый радиоузел, мощность которого в шесть раз больше предыдущего.
1957
Осенью в селе Лебяжье былпущен в эксплуатацию водопровод. Вода населению подавалась из водонапорнойкирпичной башни с емкостью чана 22 кубометра и 6 водоразборных колонок.
16 октября проходила 11-ярайонная партийная конференция. На организационном пленуме первым секретарем Лебяжского райкома ВКП(б) избран И.И.Седельников.
1958
В феврале в селе Лебяжье промтоварный магазин и сельмаг Лебяжского сельпо переведены в новое здание по улице Комсомольская напротив сберегательной кассы.
В июле на Лебяжском радиоузле проводилась проверка на качество приема телевизионных передач Кировского областного телецентра, которая дала хорошие результаты. Первый врайоне телевизор приобрел райпотребсоюз. Второй телевизор установлен нахлебоприемном пункте «Заготзерно». Третий телевизор купил работник конторы связи И.В.Прилуков.
Летом на поле около селаприземлился первый самолет ПО-2. Позднее рейсы стали совершать самолеты Як-12,Ли-2, Ан-2.
1959
По данным Всесоюзнойпереписи населения на 15 января в районе в 301 населенном пункте 20 сельсоветовпроживало 25835 человек, в том числе в селе Лебяжье - 1734 человека.
Построено деревянное здание Лебяжского маслозавода проектной мощностью 15 тонн молока в смену
1960
В феврале проведено последнее укрупнение лебяжских колхозов. Объединились колхозы «Путь к коммунизму», «Страна Советов», «Имени Мичурина» и «Россия». В укрупненномколхозе «Путь к коммунизму» насчитывается 32829 гектара пашни, 4233 голов крупного рогатого скота. В колхозе имеется 151 населенный пункт. В распоряжении колхоза 98 тракторов, 65 комбайнов, 56 автомашин. Председатель укрупненного колхоза «Путь к коммунизму» Воробьев И.С.
1961
2 января в селе Лебяжье вкрасном уголке хлебоприемного пункта начал работать обменный пункт Госбанка, в котором производился обмен старых денег на новые.
С нового учебного года Лебяжская средняя школа стала одиннадцатилетней общеобразовательной трудовой политехнической школой с производственным обучением. Учащихся стали обучать по специальностям: электротехники, шоферы и трактористы, медицинские сестры.
1962
В мае в селе Лебяжьеоткрылась мастерская по ремонту радиоаппаратуры, нагревательных приборов, патефонов, велосипедов и предметов домашнего обихода. (Осенью рядом с Лебяжской средней школой построена школьная мастерская, в которой оборудованы два цеха: слесарный и столярный Осенью детскаябиблиотека переехала из полуподвального помещения районного Дома культуры в светлое просторное здание на улице Кооперативной.
1965
27 апреля в газете «Кировская искра» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19апреля 1965 года об образовании Лебяжского района с центром в селе Ле­бяжье. В состав Лебяжского района включены сельсоветы: из Уржумского района –Боровковский, Вотский, Елизаровский, Изиморский, Кузнецовский, Лажский,Лебяжский, Окуневский и Ветошкинский, из Советского района –Камене-Матушканский
При образовании (восстановлении) Лебяжского района в 249 населенных пунктах 10 сельсоветов проживало около 19150 человек, в том числе в селе Лебяжье – около 1220 человек.
14 сентября в газете«Кировская искра» было опубликовано решение исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 6 сентября 1965 года о преобразовании села Лебяжье в рабочий поселок городского типа с сохранением прежнего наименования- Лебяжье.
Лебяжскому поселковому Совету административно были подчинены деревни Курановщина, Сазановщина, Заполь­щина,Редькино, Желтёнки, Малые Шоры, Большие Шоры, Лесная Пристань.
20 ноября в газете«Кировская искра» было опубликовано решение исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 4 ноября 1965 года: в связи с образованием Лебяжского поселкового Совета центр Лебяжского сельского Совета перенесен в деревню Редькино с присвоением ему наименования – Заречный.
1966
1 января вышел первый номер новой районнойгазеты «Знамя Ок­тября». Редактор Дорофеев В.З.
7января состоялась 15-я районная партийная конферен­ция. На пленуме первым секретарем Лебяжского райкома КПСС избран Лобастов С.М
1марта открылась Лебяжская типография, до этого районная газета печаталась в типографии г.Уржума.
31марта в районной газете «Знамя Октября» опубликован Указ Президиума ВерховногоСовета СССР от 22 марта 1966 года о награждении председателя колхоза «Путь ккоммунизму» Воробьева Ивана Степановича орденом Ленина.
1967
Вначале января открылся новый Дом колхозника на улице Кирова.
В маесовершил первый рейс по маршруту Киров - Лебяжье самолет ЛИ-2.
Вавгусте пущен в эксплуатацию новый хлебозавод на улице Комсомольской производи­тельностью10 тонн хлеба в сутки.
1сентября открылась детская музыкальная школа. В двух классах (класс баян -Сысолятина Г.П., класс фортепиано - Юдинцева Т.И.) стало обучаться около 50учащихся.
5октября на городище состоялось открытие обелиска, воздвигнутого в честь павших воинов-земляков.
Осенью в южной части поселка открылся новый продовольственный магазин «Юбилейный».
1969
В феврале заселен первый в поселке каменный 2-этажный 8-квартир­ный жилой дом наулице Кооперативной.
18мая на реке Вятке открылась пассажирская линия Киров - Лебяжье, которую обслуживал теплоход «Заря». По приходу теплохода в Лебяжье на нем можно был совершить вечернюю прогулку.
1971
Вначале января открылось новое здание быткомбината.
В марте на сцене районного Дома культуры впервые выступил вокально-инструментальный ансамбль «Соловушка» Кокоревского дома культуры.Организатор и руководитель Анатолий Мосунов
В сентябре открылся вновь построенный детский комбинат на улице Коммуны
21декабря на сцене районного Дома культуры Лебяжским народным театром была поставлена трагикомедия «Трибунал».
• 23:11
1974
В мае была большая вода, которая поднялась против летней отметки почти на 6 метров. Моторные лодки курсировали от водной пристани до Лесной напрямую, а по реке Лебедке поднимались до деревни Дуброво.
18июня лебяжане встречали участников сверхмарафонского пробега Ленинград - Киров. Летом началась установка в домах газовых плит и шкафов, а осенью в более чем100 квартирах появился газ.
В сентябре учащиеся Лебяжской средней школы стали зани­маться в шести новых светлых классах пристроя школы
В конце сентября пробурена скважина для питьевой воды. Осенью сдана в эксплуатацию асфальтированная трасса Советск - Лебяжье.
11декабря в поселке от новой автобусной остановки отошел первый автобус по маршруту Лебяжье - Советск - Котельнич.
• 23:16
1975
Вавгусте Сберкасса переехала во вновь построенное здание по улице Коммуны. Вноябре открылись новые детские ясли на 70 мест по улице Коммуны.
1976
8 января начался обмен паспортов. В торжественной обста­новке в районном Доме культуры паспорта нового образца были вручены 34 передовикам производства предприятий и учреждений поселка.
Открылась новая поликлиника, построенная в «больничном городке».
11 ноября открылась новая коммунальная баня
1977
Решением исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 22 августа населенные пункты деревня Курановщина, деревня Сазановщина, деревня Запольщина, деревня Тулубайка и деревня Редькино объединены в один населенный пункт – деревню Редькино.
В ноябре открылась новая автостанция на улице Комарова В декабре после реконструкции вступил в строй новый маслодельный завод производительностью до70 тонн молока в смену.
1978
7 января демонстрацией широкоформатного художественного фильма «Обелиск» открылся новый кинотеатр созрительным залом на 150 мест на улице Комарова
1979
По данным Всесоюзной переписи населения на 17 января в районе в 145 населенных пунктах проживало13409 человек, в том числе в поселке городского типа Лебяжье - 3278 человек.
Аптека №54 переехала в здание на улице Советской, в котором до нее размещалась почта.
1980
1 января стартовал конкурс«Вятская лыжня-80». Для любителей лыжных прогулок за рекой Вяткой проложена лыжная трасса
В начале февраля открылся магазин «Книги», переехавший в новое здание рядом со столовой. Прежнее его местозаняли отделы магазина культтоваров «Березка
В июле наш земляк ветеран спорта Вшивцев Г.А. в числе 131 спортсмена страны был удостоен чести нести факел с олимпийским огнем.
1981
Вянваря открылся детский комбинат «Теремок» на 35 мест в деревне Редькино
Вмае отпраздновала свое новоселье Лебяжская центральная районная библиотека,переехав в просторное двухэтажное здание по улице Советской, где раньшеразмещался районный комитет КПСС.
В Лебяжской средней школезавершено строительство спортзала.
1982
4 марта в районной газете«Знамя Октября» был объявлен конкурс на лучший эскиз герба Лебяжья
1983
1сентября во всех школах первым уроком нового учебного года был «Урок мира».
1984
В ноябре открыт мостовой переход через реку Вятка у деревни Буйский Перевоз Уржумского района, который намного сократил путь лебяжан до областного центра.
1985
В честь 40-летия Победы в мае ветераны Великой Отечественной войны около Дома пионеров заложили березовую аллею.
16июня впервые прошел новый праздник «День поселка», в программе которого был заключительный концерт 1-го фестиваля народного творчества, посвященного40-летию Победы, спортивные игры, торговля
1986
31января в актовом зале Доме Советов состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения С.М.Кирова
4мая группа спортсменов Лебяжской средней школы совершила марафонский пробег по маршруту Лебяжье - Уржум. Организатор пробега учитель физкультуры школы Стрельников А.П.
Решением исполкома Лебяжского поселкового Совета народных депутатов от 6 июня 1986 года впервые было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Лебяжье» Гусеву В.И.,Зенцову Е.И., Соколову И.Т. 8 июня во второй раз прошел День поселка, на котором состоялось чествование первых почетных граждан поселка Лебяжье.
1989
По данным Всесоюзной переписи населения на 12 января в районе в 91 населенном пункте проживало 12414 человек, в том числе в поселке Лебяжье - 3829 человек.
1990
9 июня на традиционном празднике «День поселка» было объявлено о присвоении звания «Почетный гражданин поселка Лебяжье» Сазанову Н.Г., Видягину М.Д. Перед лебяжанами выступил танцевальный коллектив «Искорка» колхоза «Искорка»Котельнического района
1991
23-25 января лебяжане вместе со всеми жителями страны обменивали денежные знаки достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года на денежные знаки других достоенств.
12 июня лебяжане приняли участие в выборах Президента России. На избирательные участки из 9053 человек пришло 7967. Больше всех голосов набрал Ельцин Б.Н. –2728
В конце августа над зданием районного Дома Советов был водружен трехцветный российский флаг
1992
В июне вышел из печати первый сборник стихов лебяжского поэта Геннадия Ивановича Лучинина «Душа к высокому стремится».
11июня на лебяжской земле после многолетнего перерыва вновь зазвучал голос священнослужителя. В день поминовения усопших на Лебяжском кладбище провел службу протоиерей Покровского храма г.Советска отец Виктор.
1993
В конце января произошло объединение пяти магазинов «Промышленные товары», «Книги», «Обувь»,«Хозяйственный», «Техника» в один, который разместился в помещении магазина «Промышленные товары». Так в Лебяжье появился универмаг.
26июня впервые проводился «День Нептуна». В программе праздника: представление уДома культуры, шествие на реку Вятка, заплывы через Вятку, гонки на лодках, аттракционы.
20сентября открыла свои двери для посетителей районная аптека, справившая новоселье в новом 2-этажном каменном здании по улице Комарова, которое строилось для поселкового совета.
1995
16февраля стартовала районная юбилейная эстафета-летопись, посвященная 50-летию Великой Победы, 30-летию образования (восстановления) Лебяжского района и30-летию преобразования села Лебяжье в поселок городского типа.
6мая открыта мемориальная доска на здании Лебяжской средней школы, в котором в годы Великой отечественной войны работал эвакогоспиталь
21сентября в день рождества Пресвятой Богородицы Лебяжье посетил архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф. Владыка провел праздничную службу в Лебяжской церкви, побывал на Лебяжском городище.
1996
23 января Собранием представителей поселка Лебяжье утверждено положение о гербе поселка Лебяжье.
23января Собранием представителей поселка Лебяжье принято решение: «до появленияновых, более точных, архивных данных основания села Лебяжья считать 1646 годгодом первого упоминания о селе Лебяжье в архивных источниках».
1997
23 октября районная газета «Знамя Октября» объявила о неординарном событии: два педагогических коллектива - Лебяжский детский сад №1 (заведующая Т.С.Михеева)и Елькинская неполная средняя школа (директор Н.В.Лагунова) - стали победителями Всероссийского конкурса «Детский сад года – 97» и «Школа года – 97».
1998
4апреля в г.Кирове прошел День культуры Лебяжского района. На площади перед областным Домом народного творчества была развернута ярмарка лебяжских товаров. Лебяжские артисты побывали в доме-интернате для престарелых, воинском госпита­ле,у ветеранов. Прошли товарищеские встречи по мини-футболу и волейболу вспорткомплексе Вятского технического универси­тета. Вечером в областном Доме народного творчества был дан заключительный концерт, работали выставки картинхудожников, изделий декоративно-прикладного искусства, краеведческих из­даний
1999
23 апреля в центральной районной библиотеке состоялись III-и районные краеведческие чтения «Прошлое и настоящее земли Лебяжской», посвященные 70-летию образования Лебяжского района.
10июня в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное70-летию образования Лебяжского района. С докладом выступил глава района В.Ф.Мошкин, затем состоялся концерт эстрадной песни, работали выставки фоторабот, детского рисунка, прикладного искусства.
19декабря состоялись выборы в Государственную Думу, в которых приняли участие6288 избирателей из 8600 внесенных в списки (или 73,12%). Предпочтение лебяжане отдали партии «Единство» («Медведь») (45,14%) по федеральному округу и КиселевуН.П.
2000
26марта состоялись выборы Президента РФ и Губернатора Кировской области, в которых приняли участие соответственно 7003 и 6952 избирателей из 8648 и 8643внесенных в списки (или 80,98% и 80,44%). Предпочтение лебяжане отдали Путину В.В. (59,20%) и Сергеенкову В.Н. (72,25%).
2001
25марта прошли выборы депутатов Кировской областной думы, депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления. В голосовании приняло участие 5963 жителя района или 70,26% избирателей, внесенных в списки. Главой района избран Александр Борисович Ожегов, за которого проголосовало 3191 человек.
9мая к памятнику на могиле «неизвестного солдата» на Лебяжском кладбище была прикреплена табличка с именем рядового Данилина Алексея Ивановича, защищавшего нашу Родину от врагов и умершего в эвакогоспитале Лебяжья в августе 1943 года
30ноября крестным ходом и освящением открылся молельный дом, расположенного в центре поселка на улице Комсомольской
2002
1 мая после некоторогоперерыва вновь сос­тоялась праздничная демонстрация. Торжественное шествие поулицам поселка украшенных колонн завершилось митингом у районного Домакультуры
9мая состоялись митинг у памятника воину-освободителю и традиционная эстафетана призы газеты «Знамя Октября». Торжественное построение и подведение итогов прошло перед зданием администрации района, что придало зрелищность мероприятию.
14июня рядом с Парком Победы освящено место строительства храма и установлен крест, а 31 июля в основание будущего храма заложен первый фундаментный блок.
2003
17января состоялась 2-я районная конференция «Здоровье - XXI век», на которой подведены итоги реализации районной программы и годового смотра-конкурса
19июля в районном Доме культуры состоялся творческий вечер С.Н.Авдеева и Ю.А.Доронина
25июля районная Дума приняла решение: считать датой основания села Лебяжье 1605год и начать подготовку к празднованию 400-летнего юбилея Лебяжья в 2005 году
2004
В канун Нового года учителю математики Лебяжской средней школы Антонине СеменовнеСеровой было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
28января в центральной районной библиотеке состоялась презентация книги лебяжанки Лидии Федоровны Якимовой «Теплые ветры Лебяжья».
2005
В январе открылся цех по ремонту, изготовлению, дизайну мягкой мебели по улице Кооперативной, д.9.
25 января в районной газете «Знамя Октября» опубликован призыв ветерана труда Виталия Федоровича Мошкина о праздновании 40-летия возрождения района.
23 марта врайонном Доме культуры стартовала кинолетопись о Великой Отечественной войне
31 марта в центральной районной библиотеке открылась книжная выставка «Машинописные краеведческие издания Лебяжья», на которой состоялась премьера 1-го выпуска нового краеведческого альманаха краеведа В.Л.Мамаева «Лебяжский летописец»
В дни празднования 60-летия Победы состоялась премьера документального фильма о ветеранах района. Открыты мемориальные доски Героям Советского Союза М.М.Бронникову на здании Лебяжской средней школы и И.Н.Путинцеву – на улице, названной его именем. На могиле А.И.Данилина, умершего в госпитале Лебяжья, установлен новый памятник
18 мая Лебяжские районный краеведческий музей в кругу друзей отметил свой пятилетний юбилей.
11 июня в районной газете «Знамя Октября» опубликована статья о лебяжанах генеральном директоре ОАО «Двуречье» С.Л.Иванове, краеведе В.Л.Мамаеве, начальнике РУО А.П. Стрельникове, занесенных в энциклопедию «Лучшие люди России».
24 июня на заседании районной Думы была утверждена новая редакция Устава муниципального образования «Лебяжский район Кировской области».

Комментарии