Слово «блямба» в понимании многих людей имеет значение размытое и неопределенное. Это связано с тем, что и словари не приходят к единому мнению по поводу значения этой лексемы. «Блямбой» называют то, что резко выделяется над поверхностью, обычно она выпуклая и круглая. Этим же словом называли кружочки из свинца, которые служили грузиками для одежды, а еще «блямбой» обозначали синяки и шишки на теле. Сейчас так говорят редко, но раньше фраза: «Опять блямбу на лбу себе набил!» — звучала вполне обыденно. Печати тоже называли блямбами, но речь идет не об обычной синей печати на бланке, а о восковой. Она представляла из себя выпуклую круглую нашлепку, что как раз подходит под значение термина. Считается, что лексема произошла от старого корня «бл», который есть в других языках в разных формах. Этот корень был основой слов «круг», «выпуклость» в зависимости от языка-источника. Чаще всего для обозначения этой формы использовалось слово, близкое к «була». Затем оно трансформировалось в лексемы «блона» или «балда» — так называли в древности не просто форму, а сам предмет. Это могла быть круглая или выпуклая вещь, предмет в форме шара — вспомните слово «набалдашник». «Булой» называли также утолщение на ровной поверхности. Затем «була» превратилось в «блямбу», так стали называть небольшие круглые предметы. В словарях «блямба» помечается как просторечие, поэтому злоупотреблять этим странным словом не стоит. #диплом_дистант #блямба #слова
МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ - ПРОСТО О СЛОЖНОМ
Что такое «блямба»?
Слово «блямба» в понимании многих людей имеет значение размытое и неопределенное. Это связано с тем, что и словари не приходят к единому мнению по поводу значения этой лексемы.
«Блямбой» называют то, что резко выделяется над поверхностью, обычно она выпуклая и круглая. Этим же словом называли кружочки из свинца, которые служили грузиками для одежды, а еще «блямбой» обозначали синяки и шишки на теле. Сейчас так говорят редко, но раньше фраза: «Опять блямбу на лбу себе набил!» — звучала вполне обыденно. Печати тоже называли блямбами, но речь идет не об обычной синей печати на бланке, а о восковой. Она представляла из себя выпуклую круглую нашлепку, что как раз подходит под значение термина.
Считается, что лексема произошла от старого корня «бл», который есть в других языках в разных формах. Этот корень был основой слов «круг», «выпуклость» в зависимости от языка-источника. Чаще всего для обозначения этой формы использовалось слово, близкое к «була». Затем оно трансформировалось в лексемы «блона» или «балда» — так называли в древности не просто форму, а сам предмет. Это могла быть круглая или выпуклая вещь, предмет в форме шара — вспомните слово «набалдашник». «Булой» называли также утолщение на ровной поверхности.
Затем «була» превратилось в «блямбу», так стали называть небольшие круглые предметы. В словарях «блямба» помечается как просторечие, поэтому злоупотреблять этим странным словом не стоит.
#диплом_дистант
#блямба
#слова