Обалдеть! Сейчас «балда» — это ироничное прозвище для человека, который допустил какую-либо оплошность или сказал глупость. Но это слово используют, чтобы по-доброму посмеяться, а не затем, чтобы обидеть человека. В некоторых тюркских языках есть похожие словоформы — там «болтой» или «балдаком» называют костыль, топор или другое грубое орудие труда. В русский язык слово изначально перешло в том же значении, и так называли не только инструменты: слово «балда» использовалось и по отношению к наросту на дереве, который обрубали и использовали в разных целях. Но затем «балдой» стали называть дурака, балбеса, растяпу или неуклюжего человека. Связать эти два лексических значения можно словом «дубина»: с одной стороны, это кусок дерева, с другой — недалекий, глуповатый человек. Другая версия связана с корнем «бол», обозначающим нечто круглое. Со временем буква О поменялась на А, и «балдой» стали называть голову (и обычно не самую умную). Эта теория слабо поддерживается исследователями, но хорошо объясняет появление слова «обалдеть», то есть «стать глупым, потерять разум». Оно используется и теперь в переносном значении: человека, который «обалдел», не сошел с ума в прямом смысле этого слова, но поступил глупо и необдуманно в глазах окружающих. Еще «обалдеть» используется как синоним слова «удивиться». Мы восклицаем: «Обалдеть!» в значении «с ума можно сойти!». #диплом_дистант #балда #слово
МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ - ПРОСТО О СЛОЖНОМ
Как появилось слово «балда»?
Обалдеть!
Сейчас «балда» — это ироничное прозвище для человека, который допустил какую-либо оплошность или сказал глупость. Но это слово используют, чтобы по-доброму посмеяться, а не затем, чтобы обидеть человека.
В некоторых тюркских языках есть похожие словоформы — там «болтой» или «балдаком» называют костыль, топор или другое грубое орудие труда. В русский язык слово изначально перешло в том же значении, и так называли не только инструменты: слово «балда» использовалось и по отношению к наросту на дереве, который обрубали и использовали в разных целях. Но затем «балдой» стали называть дурака, балбеса, растяпу или неуклюжего человека. Связать эти два лексических значения можно словом «дубина»: с одной стороны, это кусок дерева, с другой — недалекий, глуповатый человек.
Другая версия связана с корнем «бол», обозначающим нечто круглое. Со временем буква О поменялась на А, и «балдой» стали называть голову (и обычно не самую умную). Эта теория слабо поддерживается исследователями, но хорошо объясняет появление слова «обалдеть», то есть «стать глупым, потерять разум». Оно используется и теперь в переносном значении: человека, который «обалдел», не сошел с ума в прямом смысле этого слова, но поступил глупо и необдуманно в глазах окружающих. Еще «обалдеть» используется как синоним слова «удивиться». Мы восклицаем: «Обалдеть!» в значении «с ума можно сойти!».
#диплом_дистант
#балда
#слово