Врач рассказала о пользе семян чиа для организма

Согласно исследованиям, употребление семян чиа в пищу снижает риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Чем еще полезны семена этого растения, как часто их можно употреблять и в каком виде, «Известиям» рассказала врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова.
«Семена чиа, также известные как испанский шалфей, являются одним из самых популярных в мире суперфудов — продуктом с высокой концентрацией полезных веществ для организма. Так, например, они содержат витамины B1 и B3 — антиоксиданты, которые помогают защищать организм от окислительных процессов, приводящих к заболеваниям сердца, злокачественным новообразованиям. Также семена содержат фосфор, кальций и магний, что способствует укреплению костной ткани организма и снижает риск развития остеопороза — заболевания, при котором кости становятся хрупкими», — рассказала терапевт.
Семена чиа на 20% состоят из белка, поэтому блюда с их добавлением помогают надолго утолить чувство голода. Также они способствуют нормальному пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки: в 30 г продукта — примерно двух столовых ложках — ее около 10 г, что соответствует ⅓ суточной нормы. Семена чиа на 34% состоят из ненасыщенных жирных кислот омега-3, что улучшает обмен веществ в печени, жировой ткани, мышцах — тем самым снижается риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
«Чтобы организм усваивал все полезные вещества семян чиа, необходимо сбалансировано питаться. Для каждого приема пищи тарелка 22–23 см в диаметре мысленно делится на 4 части: ½ овощей и фруктов, ¼ — растительные белки, например фасоль, нут или животные — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, ¼ — сложные углеводы, допустим, каши, макароны. Семена рекомендовано добавлять в готовые блюда, например в кашу или салат», — пояснила врач.
Максимальную пользу от семян чиа можно получить при употреблении их в сыром виде. Перед добавлением в пищу семена необходимо замочить, например, в молоке или воде, и дождаться, пока они набухнут. Сырые семена рекомендовано употреблять именно в таком виде, чтобы избежать непроходимости пищевода. Термическая и механическая обработка разрушает оболочку, которая имеет свойство расширятся при взаимодействии с жидкостью, поэтому в виде сухой посыпки к пище семена есть безопасно.
Семена чиа можно употреблять в пищу каждый день, не более 45 г — в большем количестве они могут спровоцировать вздутие живота или запор. Они противопоказаны людям с непереносимостью семян кунжута, так как могут вызвать перекрестную аллергическую реакцию из-за схожести строения структуры белка продуктов.

Комментарии

Комментариев нет.