Врач рассказала о влиянии езды на велосипеде на здоровье и красоту

В конце XIX века велосипед был развлечением для богатых, в XX веке стал дешевым транспортом для всех, а сейчас совмещает две функции — экологичное средство передвижения и спортивный тренажер. О том, чем полезна езда на велосипеде, «Известиям» рассказала невролог, врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
«Во-первых, это отличная кардиотренировка. Когда человек крутит педали, у него учащается пульс, сердце работает активнее, повышается кровообращение, из-за чего сосуды становятся эластичнее. То есть простая велопрогулка работает как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в числе которых такие опасные болезни, как артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт и инсульт», — рассказала Демьяновская.
Во-вторых, по ее словам, во время катания на велосипеде человек чаще и глубже дышит. За счет этого сильнее вентилируются легкие, клетки снабжаются кислородом, улучшается обмен веществ. Это укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, и даже, возможно, продлевается молодость, поскольку в таких условиях лучше вырабатывается коллаген, который замедляет появление морщин. Кроме того, кислородом насыщаются и клетки мозга, что благотворно влияет на память и мыслительные способности.
В-третьих, становится меньше жировой ткани, взамен наращивается мышечная. Во время кручения педалей задействуются мышцы ягодиц, бедер, икр и стоп, а для того, чтобы сохранять равновесие, тормозить и поворачивать, человек использует мышцы пресса, спины, плечевого пояса и рук.

Комментарии

Комментариев нет.