Сейчас очень популярно делать домашнее мыло ручной работы, в интернете достаточно много методик, советов и просто красивых изображений домашнего мыла.
А с чего начиналось мыловарение, представляем вам интересные факты из истории мыла: - В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета. - Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особо мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались при помощи пасты из пчелиного воска, растворимой в воде. Долгое время для мытья употребляли древесную золу и соду. Финикийцы же изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы, именно этот рецепт переняли римляне. - В средневековье мыло считалось очень редким и дорогим средством. Например, Изабелла Кастильская бывшая королевой Испании, использовала мыло всего два раза за всю свою жизнь: в тот день, когда появилась на свет и перед днем свадьбы. - В Англии в четырнадцатом веке, мыловарам по закону запрещалось ночевать в одном доме с людьми обычных профессий. - Во времена правления французского короля Людовика Четырнадцатого вся процедура утреннего умывания короля сводилась к смачиванию век водой. - Производство мыла в России учредил Петр Первый, однако приблизительно до середины девятнадцатого века мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы. - На Руси существовали целые деревни занимавшиеся мыловарением, такая деятельность носила название «поташное ремесло». Мыло в те времена производилось из животного сала и растительных масел. На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, мыло в России считалось дорогой роскошью. Поэтому в качестве мыла использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.
Ranok Creative
Сейчас очень популярно делать домашнее мыло ручной работы, в интернете достаточно много методик, советов и просто красивых изображений домашнего мыла.
А с чего начиналось мыловарение, представляем вам интересные факты из истории мыла:
- В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
- Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особо мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались при помощи пасты из пчелиного воска, растворимой в воде. Долгое время для мытья употребляли древесную золу и соду. Финикийцы же изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы, именно этот рецепт переняли римляне.
- В средневековье мыло считалось очень редким и дорогим средством. Например, Изабелла Кастильская бывшая королевой Испании, использовала мыло всего два раза за всю свою жизнь: в тот день, когда появилась на свет и перед днем свадьбы.
- В Англии в четырнадцатом веке, мыловарам по закону запрещалось ночевать в одном доме с людьми обычных профессий.
- Во времена правления французского короля Людовика Четырнадцатого вся процедура утреннего умывания короля сводилась к смачиванию век водой.
- Производство мыла в России учредил Петр Первый, однако приблизительно до середины девятнадцатого века мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.
- На Руси существовали целые деревни занимавшиеся мыловарением, такая деятельность носила название «поташное ремесло». Мыло в те времена производилось из животного сала и растительных масел.
На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, мыло в России считалось дорогой роскошью. Поэтому в качестве мыла использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.