Полнота ощущения аромата хорошего трубочного табака возможна только в том случае, если он был правильно уложен в чашку трубки и уплотнен. Для этого, в свою очередь, должен быть надлежащим образом подготовлен сам табак. Особенно важен этот процесс, если вы собираетесь курить трубку первый раз. Правильно осуществленное обкуривание трубки поможет на протяжении длительного времени наслаждаться ароматом табака, продлит срок службы трубки и сделает ее курение более комфортным. Данный эффект достигается за счет того, что во время обкуривания на стенках мундштука и чашки трубки образовывается слой нагара, способствующий более полной передаче вкуса и аромата табака, а также в определенной мере защищающий стенки трубки от прогорания за счет теплоизолирующих свойств. Табачную смесь, закладываемую в трубку, также необходимо подготовить. Желательно, чтобы она имела однородную структуру, без крупных частиц. Это позволит обеспечить наиболее полное и равномерное горение. Кроме того, нелишним будет определить для себя сорт табака, который вы в дальнейшем предполагаете использовать, так как смолы сортов с ярко выраженным ароматом, впитываясь в стенки трубки, в будущем могут перебивать более тонкий вкус других сортов. Если же вы впервые приступаете к курению трубки, необходимо обеспечить максимальный контроль за правильностью укладки табака. Закладка табака в чашу трубки осуществляется щепотками. В процессе набивки постепенно увеличивается плотность утрамбовки смеси в чаше. Это делается с целью обеспечения возможности поддержания температуры горения табака на допустимом уровне, так как курить через трубку с очень плотной утрамбовкой смеси затруднительно по причине препятствования плотно уложенного табака прохождению воздуха. Для поддержания горения усилие затяжки придется повышать, что приведет к более активному поступлению воздуха к горящему табаку, повышению его температуры горения и, вследствие этого - перегреву стенок трубки и их возможному прогоранию. Для обеспечения нормального прохождения воздуха через трубку слишком сильно утрамбовывать табак не стоит. Первая щепотка обычно просто ложится на дно чаши без уплотнения. Следующая порция утрамбовывается с небольшим усилием, которое необходимо увеличивать по мере заполнения чаши. После закладки нескольких щепоток желательно проверить, как тянется воздух через мундштук. Усилие втягивания при правильной закладке должно быть примерно таким же, как и при курении сигареты. Если ощущается затрудненное прохождение воздуха, заложенный в трубку табак необходимо вытряхнуть и начать процесс набивки сначала. Если же воздух проходит слишком свободно, табак необходимо дополнительно уплотнить. После окончания набивки необходимо разровнять поверхность табачной смеси, это позволит его полностью поджечь при раскуривании. Не стоит набивать чашу трубки до самого верха, желательно оставлять зазор в пару миллиметров от слоя табака до краев чаши. Это позволит избежать прогорания трубки и увеличит срок ее службы. Начинающему курильщику стоит знать, что проще закладывать более крупно нарезанный табак, так как фрагменты листьев больше размера не забьются в канал мундштука. Набивка необкуренной трубки имеет ряд особенностей. Обычно с целью равномерной формировки слоя нагара на стенках проводится постепенное увеличение количества закладываемого в чашу табака. То есть первый раз чаша заполняется на четверть объема, затем - на наполовину, потом - на три четверти, и только после этого осуществляется закладка полной порции. Каждый этап заполнения необходимо повторить три-пять раз, давая трубке отлежаться после каждого выкуривания на протяжении как минимум одних суток. Главное в этом - не перегреть трубку, в результате чего могут возникнуть прогары на внутренних поверхностях, и трубка уже не сможет обеспечить полноту передачи вкуса табака при курении. Забивать и курить трубку необходимо без спешки. В данном случае важен не только сам процесс курения, определенное значение имеет также ритуал подготовки трубки.
Табачная лавка - табак, трубка, самокрутка
Как правильно набивать трубку
Полнота ощущения аромата хорошего трубочного табака возможна только в том случае, если он был правильно уложен в чашку трубки и уплотнен. Для этого, в свою очередь, должен быть надлежащим образом подготовлен сам табак. Особенно важен этот процесс, если вы собираетесь курить трубку первый раз. Правильно осуществленное обкуривание трубки поможет на протяжении длительного времени наслаждаться ароматом табака, продлит срок службы трубки и сделает ее курение более комфортным. Данный эффект достигается за счет того, что во время обкуривания на стенках мундштука и чашки трубки образовывается слой нагара, способствующий более полной передаче вкуса и аромата табака, а также в определенной мере защищающий стенки трубки от прогорания за счет теплоизолирующих свойств.
Табачную смесь, закладываемую в трубку, также необходимо подготовить. Желательно, чтобы она имела однородную структуру, без крупных частиц. Это позволит обеспечить наиболее полное и равномерное горение. Кроме того, нелишним будет определить для себя сорт табака, который вы в дальнейшем предполагаете использовать, так как смолы сортов с ярко выраженным ароматом, впитываясь в стенки трубки, в будущем могут перебивать более тонкий вкус других сортов. Если же вы впервые приступаете к курению трубки, необходимо обеспечить максимальный контроль за правильностью укладки табака.
Закладка табака в чашу трубки осуществляется щепотками. В процессе набивки постепенно увеличивается плотность утрамбовки смеси в чаше. Это делается с целью обеспечения возможности поддержания температуры горения табака на допустимом уровне, так как курить через трубку с очень плотной утрамбовкой смеси затруднительно по причине препятствования плотно уложенного табака прохождению воздуха. Для поддержания горения усилие затяжки придется повышать, что приведет к более активному поступлению воздуха к горящему табаку, повышению его температуры горения и, вследствие этого - перегреву стенок трубки и их возможному прогоранию.
Для обеспечения нормального прохождения воздуха через трубку слишком сильно утрамбовывать табак не стоит. Первая щепотка обычно просто ложится на дно чаши без уплотнения. Следующая порция утрамбовывается с небольшим усилием, которое необходимо увеличивать по мере заполнения чаши. После закладки нескольких щепоток желательно проверить, как тянется воздух через мундштук. Усилие втягивания при правильной закладке должно быть примерно таким же, как и при курении сигареты. Если ощущается затрудненное прохождение воздуха, заложенный в трубку табак необходимо вытряхнуть и начать процесс набивки сначала. Если же воздух проходит слишком свободно, табак необходимо дополнительно уплотнить.
После окончания набивки необходимо разровнять поверхность табачной смеси, это позволит его полностью поджечь при раскуривании. Не стоит набивать чашу трубки до самого верха, желательно оставлять зазор в пару миллиметров от слоя табака до краев чаши. Это позволит избежать прогорания трубки и увеличит срок ее службы.
Начинающему курильщику стоит знать, что проще закладывать более крупно нарезанный табак, так как фрагменты листьев больше размера не забьются в канал мундштука.
Набивка необкуренной трубки имеет ряд особенностей. Обычно с целью равномерной формировки слоя нагара на стенках проводится постепенное увеличение количества закладываемого в чашу табака. То есть первый раз чаша заполняется на четверть объема, затем - на наполовину, потом - на три четверти, и только после этого осуществляется закладка полной порции. Каждый этап заполнения необходимо повторить три-пять раз, давая трубке отлежаться после каждого выкуривания на протяжении как минимум одних суток. Главное в этом - не перегреть трубку, в результате чего могут возникнуть прогары на внутренних поверхностях, и трубка уже не сможет обеспечить полноту передачи вкуса табака при курении.
Забивать и курить трубку необходимо без спешки. В данном случае важен не только сам процесс курения, определенное значение имеет также ритуал подготовки трубки.