Комментарии
- 21 ноя 2019 16:36Людмила Слюсарь (Волочкова)
- 21 ноя 2019 16:45Людмила Слюсарь (Волочкова)Скатертью всегда нужно накрывать стол, и стол должен быть круглый или с закругленными углами... Так говорила моя свекровь, объяснений не помню, два круглых стола присутствуют у нас до сих пор...
- 21 ноя 2019 19:30Лариса Громова (Болдырева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Бывает год не стоит дня...
Скатерть — признак успешности и благополучия
Первые скатерти начали использовать еще в Древнем Египте. В те времена египтяне хорошо смогли освоили производство тонких тканей из хлопка и льна. Дошедшие до наших дней примеры египетских полотен могут позволить нам достаточно уверенно сказать, что производимое тогда полотно было достаточно тонким, и на нем присутствовали элементы таже цветной вышивки.
С древних времен скатерти считались признаком успешности и благополучия семей, в которых они были. За стол без скатерти в те времена могли сесть только рабы и самые низкие слои.
Одни из самых дорогих скатертей, с вплетением золотых нитей, делали в Персии, Иудее, в Древнем Риме и Древней Греции. В странах Средиземноморья стол было принято покрывать скатертями еще до нашей эры. Их изготавливали из хлопка или льна.
На Руси скатерти появились раньше, чем в Западной Европе, и назвались они «столешник» и были доступные всем слоям населения, даже обычным крестьянам.
В наше время разнообразие скатертей поражает не только своей цветовой гаммой, но и разнобразием материалов, из которых они производятся. Но до сих пор выше всего ценятся скатерти ручной работы, у которых особый дух.